В Новом Пространстве Театра Наций появится спектакль о Константине Циолковском

2, 3 и 4 октября в Новом Пространстве Театра Наций состоится премьера постановки «Наше всё… Циолковский». В основе спектакля — история жизни основоположника современной космонавтики, рассказанная его старшей дочерью Любовью Константиновной Циолковской в своих мемуарах.

Роль дочери исполняет актриса Анастасия Егорова, принимавшая участие в таких спектаклях Театра Наций, как «Электра», «Фрекен Жюли», «Шекспир. Лабиринт», «Синяя синяя птица». В 2019 году в Новом Пространстве Театра Наций Анастасия выпустила в качестве автора и режиссёра инклюзивный спектакль «Безграничные диалоги» при участии актёров с особенностями ментального развития. Режиссёром и автором сценической композиции «Наше всё… Циолковский» стал дебютант Андраник Саатчян, закончивший Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

Для биографического спектакля он выбрал неожиданный жанр — сказка. «Герой спектакля — Константин Эдуардович Циолковский, который как «русский школьник» в «Братьях Карамазовых» у Достоевского, перекраивает карту звёздного неба, впервые им увиденную. Мы придумываем сказку о человеке, коснувшемся звёздного неба. Несмотря на неприятие семьи, неприязнь окружающих, он сделал свой «шаг» на Луну задолго до первого полёта в космос», — говорит Саатчян. «Легко ли было находиться рядом с гением? С человеком, который не всегда замечал, что с ним здороваются, который был так занят своими «чудесами», что забывал о жене и детях? – говорит Анастасия Егорова. – Конечно, непросто. В записках его дочери значилось: «Мы жили почти в тюремной изоляции, потому что папа вел жизнь отшельника». Однако он оставался необыкновенным творцом». Премьера спектакля «Наше всё… Циолковский» пройдёт при поддержке Музея космонавтики в Москве. Первые три дня показы в Новом Пространстве Театра Наций будут предваряться вводными лекциями научных сотрудников музея о значении открытий Константина Циолковского для мировой космонавтики. 5 октября состоится специальный показ спектакля «Наше всё… Циолковский» в Музее космонавтики в Москве. Константин Циолковский — выдающийся отечественный учёный, изобретатель, разрабатывавший в конце XIX века теоретические вопросы космонавтики. Мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами космологии. Обосновал использование ракет для полётов в космос, в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет; осмысливал вопросы выживания человека в невесомости и при длительных космических перелётах. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Циолковский — автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.  «Наше всё…» — цикл спектаклей малой формы, начатый в 2015 году народным артистом Российской Федерации Авангардом Леонтьевым. Спектакли этого цикла участвовали во многих фестивалях, включая «Вдохновение» (Москва), «Театр Наций FEST» (Тюмень, Тобольск), Пушкинский театральный фестиваль (Псков), «Территория» (Южно-Сахалинск, Сочи).

 

Новое Пространство Театра Наций — междисциплинарный проект, открытый в 2016 году в особняке на Страстном бульваре, лауреат премии «Инновация» в номинации «Проект года». Центр современного искусства с театральными лабораториями и образовательной программой задуман художественным руководителем Театра Наций – народным артистом России Евгением Мироновым как часть будущего театрального квартала.

Музей космонавтики один из крупнейших научно-технических музеев России. История музея началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы.