«Иисус Христос — суперзвезда»: в Москве пройдут показы величайшей рок-оперы в исполнении петербургских артистов

«Иисус Христос — суперзвезда» — легендарная рок-опера, одно из самых ярких, динамичных, при этом скандальных и бунтарских произведений, какие только видела мировая публика! И одна из тех постановок, которую хотя бы раз в жизни должен посмотреть каждый. В этом году величайший мюзикл, написанный в 1970-м для постановки на Бродвее Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом, отмечает 50-летний юбилей.
 
По этому поводу 26 и 27 сентября в Концертном зале «Измайлово» состоятся спектакли «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке санкт-петербургского театра «Рок-опера». 30 лет назад именно он стал первым театром в России, получившим лицензию на показ знаменитого спектакля, и это было тогда настоящей сенсацией. Всего же за полвека история о последних семи днях жизни Иисуса из Назарета попала на киноэкраны и театральные подмостки более 20 стран мира. «Эта рок-опера — величайший музыкальный и драматический материал. Уникальный продукт. Такое пишется раз в вечность. Вне религиозных контекстов этот спектакль о любви и сострадании, что не потеряет актуальности никогда», — говорит Ярослав Баярунас, солист театра и идейный вдохновитель показов, исполняющий в разных составах роли как Иисуса Христа, так и Иуды. Он также стал в 2019 году организатором важнейшего проекта по технической модернизации спектакля — «Иисус Христос — суперзвезда. UPGRADE».

С помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru было собрано более миллиона рублей. На эти средства была заново записана фонограмма в современном звучании, обновлены костюмы для основных персонажей, сценографию и режиссерское решение спектакля подчеркнул высокотехнологичный свет на уровне лучших мировых мюзиклов. С помощью световых эффектов воспроизводятся даже небеса, обрушивающиеся на распявшую Христа толпу в финале. «Эта рок-опера — величайший музыкальный и драматический материал. Уникальный продукт. Такое пишется раз в вечность. Вне религиозных контекстов этот спектакль о любви и сострадании, что не потеряет актуальности никогда», — говорит Ярослав Баярунас, солист театра и идейный вдохновитель показов, исполняющий в разных составах роли как Иисуса Христа, так и Иуды. Он также стал в 2019 году организатором важнейшего проекта по технической модернизации спектакля — «Иисус Христос — суперзвезда. UPGRADE». С помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru было собрано более миллиона рублей. На эти средства была заново записана фонограмма в современном звучании, обновлены костюмы для основных персонажей, сценографию и режиссерское решение спектакля подчеркнул высокотехнологичный свет на уровне лучших мировых мюзиклов. С помощью световых эффектов воспроизводятся даже небеса, обрушивающиеся на распявшую Христа толпу в финале. У Иисуса своя история. Через одиночество в толпе, гнев «Что за пустые лица?! В них не отразится ни кровь моя, ни судьба» и непонимание «Что за польза миру, если буду я убит?!» он идет к смирению «Я испью до капли чашу» и всепрощению «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Подгородинский. Организатор показов в Москве — продюсерский центр «Ноосфера», созданный продюсерами Ксенией Тимашковой и Ольгой Шпакович совместно с артистом мюзиклов Ярославом Баярунасом.