РАМТ РАСШИРЯЕТ АУДИТОРИЮ ОСОБЕННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ

 29 ноября в РАМТе состоится спектакль «Сотворившая чудо» с сопровождением для зрителей с нарушением слуха

 

В юбилейный 100-й сезон РАМТ начинает сотрудничество с Центром поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» и Фондом «Мелодия Жизни». И впервые принимает у себя зрителей с нарушением слуха. Театром подготовлена и будет осуществлена трансляция субтитров во время спектакля «Сотворившая чудо» 29 ноября.

 

Неудивительно, что первой постановкой с сопровождением стала история по пьесе Уильяма Гибсона о слепоглухонемой девочке Элен. Героиня пьесы имеет реальный прототип – будущего ученого Элен Келлер, сумевшую преодолеть свои детские проблемы с потерей зрения и слуха и стать примером для подражания многим людям с особенностями здоровья. Инициатором проекта стал журналист и продюсер Геннадий Николаев, обратившийся к театру с инициативой соединить в этом проекте все заинтересованные стороны: «Идея помочь глухим родилась случайно. Моя семья познакомилась со слабослышащей девочкой, которая рассказала, что не бывает в театре, так как плохо слышит актеров. А через несколько дней увидел передачу с участием Всероссийского общества глухих. И родилась мысль помочь встретиться театру и неслышащим людям, которых в Москве около 9000 человек.

Первый театр, с кем возникло взаимопонимание, был РАМТ». «Для нас – это часть системной работы с людьми с ограниченными возможностями, – рассказывает директор РАМТа Софья Апфельбаум. – Мы уже опробовали систему тифлокомментирования для слабовидящих зрителей, в предстоящем спектакле попробуем  силами служб театра создать необходимые условия и для людей с нарушениями слуха». «Театр начинается с вешалки, а инклюзия и доступная среда для «необычных» людей – с тех, кто готов принять, учесть их особенности и найти подход к ним, – отмечает директор и сооснователь центра «Я понимаю» Елена Соловейчик. – Эта инициатива Геннадия Николаева, поддержанная РАМТом и фондом «Мелодия Жизни», привлекшего к проекту кохлеарно имплантированных детей, актуальна для тех, кто имеет какие-то ограничения к удовлетворению своих потребностей в сфере культуры, искусства, образования. Именно эти ограничения зачастую влияют на круг их интересов, общения, возможности самореализации, личностного и духовного роста. Я не любила ходить на новогодние елки в детстве, даже если это была елка в Кремлевском дворце, поскольку там отсутствовала доступная среда для меня как ребенка с нейросенсорной тугоухостью 4 степени, пограничной с глухотой – не было переводчика жестового языка или бегущей строки. Рада, что теперь я могу посмотреть спектакль в РАМТе с текстовым сопровождением. Желаю, чтобы показ спектакля прошел успешно и впоследствии такая возможность появилась в других театрах». «Поход в театр – это еще одна возможность социализации и полноценной жизни в обществе, – считает директор фонда «Мелодия Жизни» Наиля Галеева. – Субтитры в театре необходимы для того, чтобы человек с нарушением слуха чувствовал себя свободно, комфортно и полноценно. Чтобы у него был выбор: идти или не идти на спектакль в противовес тому, чтобы идти и чувствовать себя неловко. Спасибо за то, что инклюзия вместе с РАМТом из слова превращается в действие». В дальнейшем РАМТ планируется включить в программу спектаклей для людей с нарушениями слуха и камерные постановки, на которых возможна работа сурдопереводчика. Курирует проект Экспериментальный центр по работе со зрителями РАМТа