Премьера спектакля «САД»

11-14 февраля в 19:00 на Основной сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера спектакля «САД» по пьесе Алексея Шипенко Проект продюсера Леонида Робермана (театральное агентство «Арт-Партнер XXI» совместно с Электротеатром Станиславский. Режиссер: Денис Азаров. в главной роли: Юлия Ауг 

Юлия Ауг, лицо современного российского арт-хауса, театральная и кино- актриса, режиссер, играет Инес де Кастро — средневековую «мертвую португальскую королеву», погибшую за любовь и воскресшую, как все настоящее. Спектакль Дениса Азарова поставлен по пьесе Алексея Шипенко, драматурга, знакового для российских 1990-х годов и для современного немецкого театра. Шипенко использует канву реальных событий, произошедших в средневековой Португалии, когда возлюбленная инфанта дона Педру, Инес де Кастро была сначала казнена, а посмертно возведена в королевский сан. Но превращает историю, вдохновлявшую художников, писателей и кинематографистов, в дневник сегодняшней женщины, полный откровенности и восторга перед тем, что с ней происходит. Мистическая природа переживания героини становится главным сюжетом спектакля. 

 Денис Азаров «От пьесы САД есть ощущение, что история все время повторяется, она зациклена. Героиня будто каждый раз заново переживает смерть, оставшись во вневременьи, поэтому мы с Николаем Симоновым придумали пространство, как будто где-то зависшее. Мы ощущаем чье-то присутствие, до конца не понимая, кто это присутствует. Половину пьесы Инес де Кастро находится в мире мертвых: у Шипенко этот мир прописан как наш, но при этом он изменен — это преломленное пространство, содержащее какую-то ошибку»

Юлия Ауг «В тексте Шипенко заложена фантастическая вещь: Инес де Кастро после физической смерти не перестает жить. Это стирание границ: она сама не понимает, что с ней что-то произошло, ведь само событие в ней поначалу ничего не изменило. Это, видимо, вызов нашего времени — ты продолжаешь жить как жил, пытаешься сохранять старые навыки, а мир уже изменился бесконечно».