Спектакль Никиты Михалкова "12"

5 июня на сцене КЗ Зарядье состоится спектакль Никиты Михалкова  "12". Режиссер назвал главной наградой тишину, которая возникала в процессе спектакля.

"Это был определенный риск. Представьте, вы выходите на сцену, видите этот зал и понимаете, что у вас всего один день. У меня ощущение того, что наградой были не столько аплодисменты, сколько тишина. Аплодисменты можно инсценировать, а вот тишину - нельзя. У меня было ощущение, что тишина была заслуженной", - сказал Михалков журналистам после премьеры. По сюжету 12 присяжных решают, виновен ли чеченский мальчик в убийстве своего приемного отца. Поначалу решение кажется им однозначным, но находится человек, который первым решается высказать противоположную точку зрения. Продолжительная дискуссия демонстрирует не только личные переживания героев, но и общественные проблемы.

Пьесу Михалков написал вместе с драматургами братьями Пресняковыми. "Я уже не помню, когда я спал. Сон - это когда спишь, а когда закрываешь глаза с одной и той же идеей и с ней же просыпаешься - это не сон, но по-другому нельзя", - поделился Михалков. Он добавил, что самым главным и ценным для него было "заставить зрителя увидеть крупный план через внимание и энергию, которую обращают на них находящиеся на сцене артисты". Режиссерская победа Роли в постановке исполнили актеры Владимир Майсурадзе, Гия Перадзе, Сергей Радченко, Александр Ведменский, Антон Нетбай, Арсений Зонненштраль, Юрий Шипков, Сергей Степанченко, Владимир Кочетков, Николай Бурляев, подсудимого сыграл Рамиз Кялбиев. По словам артистов, им важно было держать планку в сравнении с художественным фильмом, но при этом привнести что-то свое. "Страха не было, мы понимали уже на прогоне, что это победа Никиты Сергеевича Михалкова, который очень рисковал, и он это тоже понимал. Он крупный режиссер и мастер, который знал, чего он хочет от нас. Это первый спектакль, дальше пойдет по нарастающей, я в это верю", - отметил с беседе с журналистами Николай Бурляев. Михалков подтвердил, что спектакль планируется играть и дальше. Премьеру посетили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, помощник президента РФ Владимир Мединский, гендиректор Большого театра Владимир Урин, дирижер Юрий Башмет и многие другие. Первыми увидеть спектакль также пришли дети режиссера - Анна, Артем, Степан и Надежда Михалковы. Михалкову исполнилось 75 лет в 2020 году, премьера спектакля переносилась из-за пандемии. Как ранее сообщили в пресс-службе проекта, первые гастроли спектакля "12" пройдут уже 21 мая в Екатеринбурге, а следующий премьерный показ в Москве зрители увидят 5 июня в концертном зале "Зарядье" Полнометражный художественный фильм Никиты Михалкова "12", который стал ремейком классической драмы американского режиссера Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", вышел на экраны в 2007 году. Роли в нем исполнили сам Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт и другие артисты. Картину показали на Венецианском международном кинофестивале.