«За зеркалом»

В Театре Школа драматического искусства премьера по пьесе Елены Греминой «За зеркалом» - «Екатерина» в постановке Максима Иванова.

 

В пьесе отражён реальный факт — роман пятидесятилетней императрицы с двадцатилетним поручиком Ланским, которого она поселила у себя в покоях за зеркалом и никуда оттуда не выпускала. В обычных сценических условиях заглавный предмет расположен у боковых кулис, но здесь зеркало служит фоном и задником (с огромным изображением обнаженного греческого бога), события развиваются у его подножия, сверху на балконе и в приотворенных ставнях. Конечно, нельзя не вспомнить самую громкую из постановок: в 1994 году в МХТ Чехова царицу сыграла поистине императрица сцены и оперы Галина Вишневская. В роли Ланского выступил тогда совсем молодой Сергей Шнырев, графиню Брюс играла Татьяна Лаврова. На новом этапе в заглавной роли Екатерины, Матушки — ее тёзка Екатерина Аликина. Она играет с открытым забралом, наотмашь, яркоэмоционально, рьяно, в постоянном диалоге с партнёрами и зрителями. Графиню Брюс, наперсницу и конфидента императрицы, исполняет внешне похожая на нее, и тоже синтетическая актриса Мария Зайкова. Она добавляет в барочную оперу нотки доверительности, за счёт живого общения с залом. В роли Сашеньки, Александра Ланского, закончившего свои дни в ранге генерала и отравленного, проведшего «за зеркалом» почти четыре года, действительно любивший Екатерину, очень красивый, как херувим (что подчёркнуто сильным гримом) Алексей Славкин. Не могу не сказать отдельно ещё об одном персонаже - хоре. В первой половине они в строгом чёрном, в финале в облачении, напоминающем жемчужного цвета стихарь, что придаёт возвышенности их унисонному пению. Музыка молодого композитора Дмитрия Котова великолепна и величественна. Вместе с отцом, Андреем Котовым, он поёт в ансамбле русской духовной музыки «Сирин».

 

 Спектакль очень зрительский и очень зрелищный (художник Мария Морозова), в первую очередь благодаря тому, что сцена ШДИ «Глобус» задаёт своё сферическое решение, а давнишняя пьеса приобрела и современное, и суперактуальное наполнение. И, конечно, примагничивает сам образ Екатерины, немецкой принцессы, ставшей русской до мозга костей, единственной из русских правительниц, удостоившейся в исторической памяти соотечественников эпитета «Великая», как и Пётр Первый, и правившей страной невероятный срок - 34 года!

 

Текст и фото - Елена Посувалюк