Премьера "Сцены из деревенской жизни" Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова

8, 9 и 10 декабря 2021 года в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова состоится премьера спектакля «Сцены из деревенской жизни» по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня».

Идея создания спектакля родилась во время проведения творческой лаборатории известного театрального режиссера Анатолия Васильева в рамках серии творческих проектов Академии Н.С. Михалкова. Это была насыщенная работа над текстом пьесы, изучение характеров героев, их взаимоотношений и причин их поступков. В начале 2021 года спектакль был сыгран на сцене Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова, после чего руководством театра было принято решение включить спектакль в репертуар «Сцены из деревенской жизни» – спектакль о любви и неожиданных ее проявлениях. Создатели спектакля осознанно уходят от «изложения» сюжетной линии пьесы «Дядя Ваня». Вместо этого зритель увидит девять дуэтов – диалоги чеховских героев о любви и ее поиске в своей жизни. Анатолий Васильев: «Одна из основных сквозных линий «Дяди Вани» — любовная. Пьеса наполнена атмосферой влюбленности друг в друга, неожиданной любовной интригой. В спектакле нет сцены, на которой держится основная коллизия пьесы — история с имением, неудачный проект продажи имения, предложенный профессором, комический выстрел дяди Вани, разъезд. Сохраняются все "сто пудов любви", любовное беспокойство, возбуждение, подобно летнему дождю, пронесшемуся над имением.Любовь присутствует в истории, рассказанной Чеховым, но ни у одного персонажа эта любовь так и не реализуется. Любовь разлита в атмосфере сцен из деревенской жизни, она присутствует в каждом герое, все находятся во власти любви, но она может быть осуществлена лишь мечтательно»

 «Сцены из деревенской жизни» Девять дуэтов о любви по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня»Литературная и сценическая композиция — Анатолий Васильев Режиссер-постановщик — Мария Апексимова (Шмаевич) Декорации — Петр Попов Костюмы — Вадим Андреев В ролях: Янина Третьякова, Христина Полуянова, Юлия Вострилова, Антон Нетбай, Максим Григорьев, Никита Башков, Евгений Миронов, Иван Попов, Мария Шмаевич Спектакль выпускается на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС по адресу: ул. Академика Пилюгина, д.2, где на время реконструкции сцены на Поварской разместился Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова. О Центре театра и кино Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова создан в октябре 2019 года. Его основной задачей является популяризация классической литературы и драматургии. Основной костяк труппы – выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Это молодые актеры из разных регионов страны, которые наиболее ярко проявили себя во время обучения в Академии. Театр регулярно выпускает премьеры и активно гастролирует.