В Театре на Малой Бронной, который временно расположен во Дворце на Яузе, состоялся предпоказ спектакля «Оля+Сережа». Это дуэт прекрасных артистов Ольги Лапшиной и Ивана Шабалтаса.
Это история о взаимоотношениях внутри семейной пары со стажем, но рассказанная как воспоминание: жена переживает в памяти все этапы зарождения и развития любви, после того, как ее любимый муж умирает от неизлечимой болезни. Ольга продолжает разговор с ним, умершим. В отсутствии его, пусть неверного, пусть непредсказуемого со взбрыками, жизнь потеряла смысл. Спектакль поделён на несколько глав: Сны. Начало. Новая жизнь. Последняя. Эпилог. Среди житейских перипетий и узнаваемого быта цепляет их игра, которой они верны всю жизнь: умение читать слова задом наперёд. В этом «дикословии», как называет его жена, слова ДЯЛГЗВ и ЛЕФТРОП, «взгляд» и «портфель», выведенное на холодильнике вместе с формулой «Оля+Серёжа». Молодой режиссер Евгения Громова (она окончила режиссерский факультет ГИТИС в 2013 году (мастерская С. Женовача) и была актрисой театра СТИ) написала свою версию инсценировки повести знаменитого советского прозаика Юрия Трифонова «Другая жизнь». Писатель - мастер городской прозы, писал о судьбе интеллигенции в советское время (герои спектакля искусствовед, чью диссертацию не утверждает совет, и юрисконсульт), и вот теперь удостоился чести предстать на большой сцене прославленного театра (так как зрители сидят тут же, предположим, что предназначено оно для камерных пространств).
Постановка решена в классическом ключе, без новомодных наворотов; в таких случаях говорят, что «режиссер умер в артистах», и можно просто любоваться их игрой. Лапшина - актриса острохарактерная, эксцентрического темперамента, любящая и умеющая существовать в театре гротеска: чего стоит ее «дорогой Леонид Ильич» в не столь давней премьере «Бэтмен против Брежнева» драматурга и режиссера Саши Денисовой в этих же стенах. Видели ее мы не раз в новой драме, читках вербатима, на фестивале «Любимовке» - ей всё по плечам! Она дважды лауреат премии «Золотая Маска» и массы других знаковых наград. К тому же она мастерица киноэпизода: сколько десятков фильмов она украсила своим участием! Здесь Ольге довелось предстать в роли лирической героини… Так как официальная премьера ожидается в апреле, спектакль станет бенефисом приглашённой звезде в юбилей, грядущий в следующем мае. Иван Шабалтас, наоборот, плоть от плоти местный абориген, не изменяющий родному дому, где он начинал с самим Эфросом! За более чем 40 лет, что он работает в Театре на Бронной, Народный артист сыграл более 70 ролей. Давно не видела премьер с ним в главных ролях и наслаждалась его игрой на «крупном» плане, почти в кинематографическом существовании. Он и впрямь «красив, умён, с бархатным голосом и пронзительным взглядом», как говорит о своем Серёже влюблённая в него с юности супруга. Ей-богу, такие артисты воистину могут сыграть хоть телефонный справочник, хоть автомобильный атлас!.. Недаром присутствовавший на показе Римас Туминас сказал своим спутницам «Какой замечательный артист Шабалтас! Почему он не играет у меня в спектаклях?» А вот для Ольги «Оля+Серёжа» это самая что ни на есть ее личная история: много лет беззаветная любовь ее и Сергея Старостина, супер музыканта и мультиинструменталиста, восхищает поклонников, которым доводится слышать их фольклорные музыкальные номера... Иногда к ним присоединяется дочь Маша (как и у героев постановки), выпускница последнего набора Мастерской Дмитрия Брусникина, талантливо заявляющая о себе в постановках ЦИМа и «Практики». На поклонах мамы она утирала слёзы. И, может быть, это и есть самое главное…