В Театре Наций появится спектакль по сценарию Геннадия Шпаликова

17, 30 и 31 января 2022 года на малой сцене Театра Наций состоятся премьерные показы спектакля Марины Брусникиной «Прыг-скок, обвалился потолок». В основе постановки — сценарий советского кинодраматурга Геннадия Шпаликова, написанный им в 1974 году, но до сих пор не экранизированный. Как и во многих произведениях Шпаликова, в этом сценарии поднимается тема хороших, но невыносимых друг для друга людей.

В спектакле три главных героя: муж, жена и их 11-летняя дочь. Однажды муж устроил дома кутёж, жена вызвала милицию, в потасовке муж ударил милиционера, угодил в тюрьму и у простой советской семьи началась совсем непростая жизнь. Но, как писал сам Шпаликов, «всё дело не в Советском Союзе, а в собственном несовершенстве». «Я специально выбирала материал на Сашу Урсуляк и Дашу Калмыкову. Это две подруги, мои бывшие студентки, – говорит режиссёр Марина Брусникина. – Мы попытались адаптировать кинематографический сценарий под театр и попасть в удивительную атмосферу автора, ведь Шпаликов — уникальный драматург: тонкий, живой, глубокий, эмоциональный и открытый, редкий, настоящий. «Прыг-скок, обвалился потолок» — это цепь жизненных наблюдений о любви, нелепости, об ошибках, которые совершаем, и всё равно о любви к людям».

Сценарий Геннадия Шпаликова попал в руки Марины Брусникиной ещё в 1990-е годы. Её поразило, что в нём много автобиографических моментов: мысли главных героев, ситуации, предметы быта и одежды. Через два месяца после завершения работы над текстом автор, страдавший от алкогольной зависимости, покончил с собой, оставив жену и 11-летню дочку В работе над спектаклем Театра Наций Брусникина поставила перед собой несколько задач: решить спектакль в кинематографической эстетике, показать на примере героев рост человеческой души, а также передать ощущение тающего снега счастья и превращение его в туман и слякоть. Для создания декораций и костюмов Марина Брусникина пригласила Полину Бахтину, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Драма/работа художника». Геннадий Шпаликов — советский сценарист, режиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к классическим фильмам «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Ты и я», «Пой песню, поэт». По собственному сценарию поставил фильм «Долгая счастливая жизнь», получивший главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Сценарии Шпаликова «Причал», «Летние каникулы», «Девочка Надя, чего тебе надо?», «Прыг-скок, обвалился потолок» и ряд других не получили экранного воплощения при жизни автора. Шпаликов — автор текстов песен «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Рио-рита, рио-рита…», «Людей теряют только раз», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо» и др., звучащих в фильмах разных лет.

Марина Брусникина — заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, режиссёр, актриса, педагог. Окончила Школу-студию МХАТ в 1982 г. (курс О. Ефремова). В 1985 году была принята в труппу Художественного театра, играла роли в ведущих спектаклях МХТ. Преподаёт в Школе-студии с сентября 1988 г.. С 2009 года — помощник художественного руководителя МХТ. В октябре 2018 года возглавила московский театр «Практика». Поставила спектакли «Пролётный гусь», «Сонечка», «Легкий привкус измены», «Белое на черном», «Солнце сияло», «Река с быстрым течением», «Дворянское гнездо», «Письмовник», «Деревня дураков», «Боюсь стать Колей» (МХТ имени А. П. Чехова), «Лада, или радость», «Кот стыда» (РАМТ), «Бубен верхнего мира» (Театр имени А. С. Пушкина), «Бальзаминов», «Ай, да Пушкин» («Сатирикон»), «Уроки сердца» («Современник»), «Епифанские шлюзы» (театр п/р О. Табакова), «Наташина мечта», «Человек из Подольска. Серёжа очень тупой», «Посадить дерево», «Поле», («Практика») и др.. 

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Стефана Брауншвейга, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивана Вырыпаева, Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек и Ярославы Пулинович.

В спектакле заняты: Александра Урсуляк, Дарья Калмыкова, Артём Быстров/Михаил Евланов, Артём Тульчинский, Мария Биорк/Дарья Ворохобко, Рустам Ахмадеев.