Премьера спектакля «Чающие движения воды» в Мастерской Фоменко

4, 5 и 6 февраля 2022 года в «Мастерской Петра Фоменко» состоятся премьерные показы спектакля «Чающие движения воды» – Старгородская хроника в двух частях по роману Николая Лескова «Соборяне».

Первая премьера 2022 года в Мастерской Фоменко – это вновь обращение к большой литературе, вновь опыт сценического прочтения прозаического произведения. Писатель Николай Лесков, чьё имя известно каждому школьнику, тем не менее был и остаётся самым недооценённым классиком XIX века, «прозёванным гением», как окрестил его поэт Игорь Северянин. «Достоевскому равный», «волшебник языка», «писатель будущего» – всё это о непревзойдённом рассказчике, прозаике, очеркисте, чьи стилистически эксперименты с языком предвосхитили авангардистские опыты модернистов было сказано позже, в двадцатом веке. Для своего времени Лесков был «слишком» – слишком необузданного темперамента и сложного конфликтного характера, при этом какой-то старомодный, патриархальный идеалист; безусловно одарённый литератор, не считавший себя профессиональным писателем, ни к одному литературному течению или направлению решительно не желавший примыкать, и всегда искавший другие, более надёжные, нежели писательство, занятия. По словам Чехова он был «похож на изящного француза и одновременно на попа-расстригу». Обострённое эстетическое чувство, тяга к прихотливой языковой игре сочетались в нём с поповским началом, нежной любовью к церковной культуре в целом и провинциальному духовенству в особенности. Жизни бесконечно милого сердцу Лескова провинциального духовенства, тихому и неспешному житью-бытью старгородской соборной поповки – жизни смешной и трогательной, возвышенной и простой, где рука об руку идут смех и горе – и посвящён роман «Соборяне» и спектакль Мастерской Фоменко.

«Чающие движения воды» – спектакль-хроника, повествующий о двух священниках, одном дьяконе и суетах провинциального Старгорода; о людях добрых и праведных, но бессильных перед доносами, клеветой и чиновничьим идиотизмом; о несоответствии церковной действительности церковным идеалам; о злодеях, вопреки сказочным канонам побеждающих богатырей; и неотвратимом ходе времени, стирающем с карты русского быта патриархальный мир.

Название спектакля – «Чающие движения воды» – отсылает к первой версии романа. Именно под таким заголовком была опубликована первая книга будущих «Соборян» в журнале «Отечественные записки». Оттуда же и жанровое определение – хроника – столь важное для автора. В письме к издателю Лесков писал: «Усердно прошу Вас... в объявлении при следующей книжке не печатать «большое беллетристическое произведение», а объявить, прямо... “Романическая хроника” — “Чающие движения воды”, ибо это будет хроника, а не роман. Так она была задумана, и так она и растет по милости божией. Вещь у нас мало привычная, но зато и поучимся». До Лескова никто романов хрониками не называл. Да и духовенство в центр повествования никто ранее не ставил. Лесков написал не роман, изображающий жизнь героя, с её страстями, противоречиями, подвигами и поражениями. А скорее древнерусскую летопись (недаром в одной из промежуточных редакций у «Соборян» был подзаголовок «Повесть временных лет»), в которой смысловым центром оказывается не сюжет, а сама неотвратимая поступь исторического времени. Первой версии романа был предпослан эпиграф из евангелия от Иоанна: «В тех слежаше множество болящих, слепых, хромых, сухих, чающих движения воды». Эпиграф этот взят Лесковым из евангельского рассказа о больных, собиравшихся возле водоема, к которому сходил ангел, возмущал воду, и тогда эта вода исцеляла больных… 

В спектакле заняты: Иван Верховых, Николай Орловский, Владимир Свирский, Александра Кесельман, Александр Моровов, Анатолий Анциферов, Вениамин Краснянский, Екатерина Смирнова, Лилия Егорова, Михаил Крылов, Степан Пьянков, Ольга Бодрова, Рифат Аляутдинов, Владислав Ташбулатов, Денис Аврамов, Александр Мичков 

Евгений Каменькович – постановка Художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко». Заслуженный деятель искусств РФ. Профессор. Родился в Киеве в семье режиссёра и хореографа Бориса Каменьковича и оперного режиссёра Ирины Молостовой. В 1976 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская В.А.Андреева), а в 1982 – режиссёрский (мастерская А.А.Гончарова). С 1983 по 1992 гг. – педагог актерско-режиссерской мастерской А. Васильева, с 1983 по 2001гг. – педагог мастерской П.Н.Фоменко в РАТИ (ГИТИС). С 2000 по 2004 гг. руководил актерским курсом в Школе-студии МХАТ имени А.П.Чехова, с 2001 г. – педагог мастерской С.В.Женовача в ГИТИСе. Сейчас – руководитель актерско-режиссерско-сценографической мастерской в ГИТИСе (совместно с Д.А.Крымовым). 

Александр Барменков – сценография Учился на режиссерском факультете СПбГАТИ (мастерская А. Праудина). В 2010 поступил в ГИТИС – на курс Е. Каменьковича и Д. Крымова. Оформил спектакль «Елка у Ивановых» А.Введенского и как художник по костюмам работал над спектаклем «Без страха» по мотивам фильма Р.Фассбиндера в Гоголь-центре. Участник спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются» по Н.Гоголю проекта «Отрытая сцена». Режиссер и художник спектакля «Я здесь» по повести Л.Толстого «Смерть Ивана Ильича» в Учебном театре «ГИТИС». В 2015 участвовал в создании студенческого павильона России на Всемирной выставке сценографии и театральной архитектуры «Пражская Квадриеннале». Художник-постановщик (совместно с Максимом Обрезковым) спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена в театре им. Евг. Вахтангова (2019). 

Мария Боровская – художник по костюмам Мария Боровская принадлежит к династии знаменитых театральных художников. Однако идти по стопам деда и отца – Давида и Александра Боровских – не планировала. И то, что в итоге поступила в Университет имени Косыгина на специальность «художник-модельер, художник по костюмам», стало для семьи полной неожиданностью. После окончания учебы занималась дизайном. Как художник по костюмам дебютировала в спектакле «Мастерской Фоменко» «Король Лир» в 2019 году (режиссёр Евгений Каменькович). Здесь же, в Мастерской Фоменко, в 2020 году выступила художником по костюмам спектакля «Седьмой подвиг Геракла» (режиссёр Евгений Каменькович). «Чающие движения воды» – третья работа Марии Боровской в Мастерской. Также создавала костюмы для спектаклей «Ревизор» и «Мольер, avec amour» в театре Олега Табакова, «Балалайкин и Ко» в «Прогресс-сцене Армена Джигарханяна».