Премьера спектакля "Сирано де Бержерак", МХТ им. А.П. Чехова

19 и 20 марта на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова премьера – спектакль режиссера Егора Перегудова «Сирано де Бержерак»

Одна из самых знаменитых пьес мирового репертуара, героическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» была написана в 1897 году. Главный герой пьесы, поэт, философ, гвардеец Сирано де Бержерак – реальное лицо. Он родился в Париже в 1619 году и прожил всего лишь 36 лет. В свое время его сочинения были весьма популярны, а об его отваге, граничащей с безрассудством, ходили легенды. Роль Сирано исполняли многие знаменитые артисты. Среди них Юрий Любимов, Юрий Соломин, Михаил Козаков, Сергей Шакуров и Константин Райкин. Был свой Сирано и в Художественном театре. Пьеса Ростана – последняя режиссёрская работа Олега Ефремова. Спектакль вышел уже после его смерти, в 2000 году, и доводил его режиссёр Николай Скорик. Сирано в исполнении Виктора Гвоздицкого представал прежде всего поэтом, влюблённым не столько в реальную Роксану, сколько в её образ. Новую версию пьесы Эдмона Ростана в МХТ имени А.П. Чехова ставит Егор Перегудов (главный режиссер РАМТа). Над сценографией работает Владимир Арефьев (главный художник Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и театра «Московская оперетта»). Этот же творческий тандем в прошлом году выпустил на сцене Художественного театра спектакль по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», впечатляющий как эффектным сценографическим решением, так и свежим и убедительным взглядом на классику.  

 Егор Перегудов: «“Сирано де Бержерак” – пьеса в стихах про поэта и поэзию, про поэтическое восприятие мира. В эпитафии, которую Сирано сочинил для себя, есть такие слова: “Он был поэтом, но поэм не создал!.. Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!” Это принципиально важная для нас тема – разговор о поэтическом восприятии реальности в сегодняшнем мире. Мы стремимся расширить границы этой истории, пытаемся войти внутрь – и тоже стараемся жить немножко как поэты. В спектакле задействованы не только актеры Художественного театра, но и студенты Школы-студии МХАТ, выпускного курса Игоря Золотовицкого. Мы все вместе сочиняем стихи, музыку, и спектакль прорастает зонгами – наивными, яростными и очень талантливыми. Настоящие стихи, как мне кажется, это дело молодых. Обострённое чувство жизни, какое было у Бориса Рыжего или Александра Башлачева, – возможно лишь до какого-то определенного возраста, дальше люди неизбежно меняются. По способу высказывания хочется приблизиться к любимовскому Театру на Таганке, когда он был молодым, бескомпромиссным и очень внятным». Главные роли в спектакле исполняют Юрий Чурсин (Сирано де Бержерак), Паулина Андреева (Роксана) и Кузьма Котрелёв (Кристиан). В ролях: заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, Александр Усов, Антон Ефремов, Никита Бурячёк, Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин, Николай Романов, Сергей Соломин.