Омский театр в Москве

11 марта днём в Большом зрительском фойе Театра имени Евгения Вахтангова состоялась пресс-конференция, посвященная открытию «Больших гастролей» Омского государственного академического театра драмы. Они пройдут с 12 по 18 марта 2022 года. В этот раз они посвящены 200-летнему юбилею Омской области. Омский академический театр драмы – старейший театр города Омска, основан в 1874 году и славен богатой историей и традициями. 
 
За столиком сидели рядом представители двух великих театров. Директор театра Кирилл Игоревич Крок напомнил историю, навеки связавшую два коллектива, - она генетически живет в памяти. Когда в октябре 1941 в здание театра Вахтангова прямым попаданием залетел фашистский снаряд, именно омичи приняли москвичей и все долгие месяцы делили с ними не только хлеб и еду, но и сцену. Благодаря этому в 1944 году москвичи вернулись из эвакуации «творчески наполненными». Так и сейчас, вахтанговцы, имеющие очень насыщенный репертуар сразу на нескольких площадках, предоставляет три своих сцены. С Омской драмой подписан долгосрочный договор и раз в два года осуществляются обменные гастроли. Для регионального театра выступать на сцене Театра Вахтангова, да ещё в течение недели - это событие архизначимое. Одна из лучших Турандот в истории театра, ведущая одноимённой премии, Народная артистка России Марина Есипенко начала с улыбки «Бывших омичей не бывает!». Именно в этом городе она родилась. И рассказала, что в момент поступления вся приёмная комиссия Щукинского училища приняла позу внимания, услышав, откуда приехала абитуриентка, ведь Михаил Ульянов, который возглавлял флагманский театр двадцать лет, из этих мест (сейчас его именем назван театр в городе Тара недалеко от Омска). Марина Николаевна назвала его «не просто ниточкой, а канатом, который связывает два города». По окончании пресс-конференции я не могла не заглянуть в кабинет Михаила Ульянова (совместный с Борисом Щукиным), подготовленный к столетию театра. Сразу бросается в глаза знаменитый зелёный сундук, с которым приехал поступать в Москву юный Миша.
 12 марта (19:00) гастроли начнутся со спектакля  Фридриха Дюрренматта «Визит дамы», постановка - Анджей Бубень. 13 марта (19:30) А.П. Чехов «Дядя Ваня», Сцены из деревенской жизни. Постановка художественного руководителя Георгия Цхвирава. Некоторые москвичи имели возможность увидеть спектакль с Олегом Теплоуховым в заглавной роли в прошлом году на «Золотой Маске». 14 марта (17:30 и 21:00) «Свидригайлов. Сны», Сцены из романа «Преступление и наказание». Постановка - Георгий Цхвирава. 15 марта (19:30) «Блистательный Санкт-Петербург». Посвящается Юрию Томошевскому. В спектакле звучат стихи поэтов Серебряного века. Руководитель проекта – Георгий Цхвирава. 16 марта (19:30) Том Стоппард «Аркадия». Постановка - Павел Зобнин. 17 марта (19:30) Елена Чижова «Время женщин». Сценическая версия и постановка Алексея Крикливого. В одной из главных ролей Народная артистка России Валерия Прокоп (многие наверняка знают, что это мама Сергея Чонишвили, которому повезло быть сыном двух Народных артистов. А имя его отца Ножери Чонишвили носит Омский Дом актера). Вот как пишет об ее игре театральный критик Марина Дмитревская «Время женщин» замечательно виртуозным «ткачеством»… Ну, а работа трех «старух» - вообще уникальна: они играют своих «бабушек» на расстоянии вытянутой руки – и ни секунды вранья, ни мгновения психологического пропуска… В одной из сцен героиня Валерии Прокоп незаметно,  двумя пальчиками снимает с драпового пальто бывшего поклонника волосок. Вот и играют на уровне «волоска»…  Завершает гастроли на основной сцене  18 марта (19:00) спектакль «Обманщики». «Это легкая, веселая, приятная и в то же время опасная игра. Игра против всех, игра против себя», - говорит режиссер спектакля Данил Чащин, который выпускает один за другим спектакли и в Москве.
 
Текст и фото Елена Посувалюк