Церемония закрытия летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

12 июня в Московском Губернском театре пройдет церемония закрытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

 На церемонии закрытия будут названы лауреаты премии фестиваля - за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший актерский дуэт, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора. Лауреатов фестиваля выберет жюри, в составе которого в этом году театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова. Также в день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры "Импровизационный БАТЛ". Фестиваль «Фабрика Станиславского» проводится со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье. В течение 12 дней в рамках фестиваля проводятся показы спектаклей коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны – 32 студента из 6 городов. Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В конкурсной программе - «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), «Лёха» Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая), «Дракон» в постановке Денис Бокурадзе (Театр-студия «Грань»), спектакль «Магнит» Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), «Страна Айгуль» Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), «Нос» режиссера Яна Туминой (Севастопольский ТЮЗ).

 

 Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля: «Мы собрали в этом году интересную программу, спектакли талантливых режиссеров, но мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов - потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене». Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы - Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.