Птицы залетели в «Et Ceterу»

  Глеб Черепанов был в числе тех, кто пришел в театр «Et  Cetera», чтобы в   рамках «Режиссерской лаборатории» поставить свой первый спектакль в  Москве. Никому неизвестный выпускник Мастерской Валерия Фокина, он  сразу привлек внимание нестандартным мышлением и новыми идеями,  предложениями поставить совершенно малоизвестный материал.

Среди пьес, предложенных молодым режиссером, были и «Птицы» Аристофана. Руководство театра эту идею одобрило, Черепанов собрал команду молодых артистов и начал работать. Но пока они разминали материал и думали над загадками комедиографа, жившего, ни много, ни мало, 2,5 тысячелетия назад, режиссер успел объехать всю театральную Россию, а теперь еще и покорить Москву. Его спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» и недавняя премьера – «Контрабас», моноспектакль Константина Хабенского во МХАТе, стали настоящими событиями.

 Молодой режиссер, теперь уже известный, Глеб Черепанов о своем будущем спектакле: «В «Птицах» прямые параллели с современностью. Он не про революцию, он про настроения в обществе. Мне кажется, гений Аристофана в том, что он актуален всегда, пусть какие-то акценты постоянно меняются. Мы делаем спектакль про возникновение диктатуры, фашизма или чего-то подобного в обществе. Меня пугает и настораживает, что сегодня востребованы нетерпимость, вражда, неприятие чужого мнения. Спектакль про то, как на помойке, на свалке возникает диктатура».«Птицы» Аристофана действительно пугающе современны. Пугающе, потому что прошли не века, а тысячелетия, а все-также вокруг интриганы и демагоги, люди по-прежнему одержимы гибельной страстью к войне, пустой болтовней и самонадеянностью. «Птицы» считается лучшим произведением великого комедиографа. С удивительным блеском остроумия Аристофан рассказывает историю о том, как два человека, прожектер Писфетер (Мастер убеждать) и Эвелпид (Легковерный), решили с помощью птиц покорить мир и выстроить заоблачный город в воздухе. Черепанов ставит очень веселый спектакль, современный не только по мысли, но и своему художественному языку. Молодые артисты работают увлекательно, их энергия заразительна и очень обаятельна.