Александр Збруев в роли Бориса Годунова

Премьера Константина Богомолова в «Ленкоме» – главная интрига сезона. «Борис Годунов» самого эпатажного и «злого» режиссера вряд ли обойдет общественные настроения и Смуту сегодняшнего дня. Но спекуляций на политике не будет – это слишком очевидно и скучно, а скуки Богомолов не терпит. Он обещает спектакль зрительский, по-ленкомовски зрелищный, изобретательный.

Главная роль – у Александра Збруева. Самозванца – реинкарнацию всех известных демонов, некое вечное зло – сыграет Игорь Миркурбанов. Мария Миронова возьмет на себя почти все женские роли. Каждый здесь меняет лица, играет и на русской, и на польской стороне. Кстати, вместо Пимена – современный писатель Захар Прилепин. Жизнь и история правления Бориса Годунова во все времена привлекала внимание не только профессиональных историков, но и многих литераторов нашей страны и мира.

Действительно, правитель являлся яркой исторической личностью и человеком с весьма интересным и местами противоречивым характером. На долю Бориса выпало немало тяжёлых испытаний. Кроме того, время его правления связано с множеством трагедий великого русского народа. Поэтому неудивительно, что личность Годунова не раз использовалась многими литераторами в своих произведениях. Вот и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин не смог пройти стороной мимо этого человека, став автором грандиозной поэмы «Борис Годунов»История, рассказанная Пушкиным, довольно быстро получила признание не только в России, но и за рубежом.