Лауреат премии "Золотая маска" Григорий Дитятковский поставил Островского в театре "Et Cetera"

В Московском театре  «Et Cetera» п/р А.Калягина 30 сентября состоится премьера спектакля «Сердце не камень» по пьесе А.Н. Островского. Над спектаклем работает известный питерский режиссер Григорий Дитятковский, лауреат премии «Золотая Маска», Премии Правительства РФ. Эта не первая его  работа в театре «Et Cetera», в 2002 году он поставил здесь спектакль по пьесе Августа Стриндберга «Игра снов» — изысканный спектакль, рассчитанный на театральных гурманов. А теперь Островский - драматург, которого принято считать бытописателем и автором морализаторских текстов.

«Если хотите поговорить о наболевшем – смело обращайтесь к Островскому. Он очень современный», — уверен режиссер спектакля. И он, безусловно, прав. Интрига пьесы «Сердце не камень» закручена вокруг завещания богатого купца Потапа Потапыча Каркунова. У Потапа Потапыча молодая жена, бедная девушка, которую выдали замуж за старика.

Она верна своему супругу, но не обещает хранить ему верность и после его смерти. Вокруг будущей богатой вдовы разыгрываются нешуточные бои. Опорочить целомудренную женщину, чтобы получить богатое наследство, подлому и хитроумному племяннику старого купца все-таки не удается. Вдова получает богатство и свободу любить того, кого приказывает сердце, а сердце, как известно, не камень. Дитятковский ставит комедию «Сердце не камень» без привычной для Островского размеренности и степенности. Действие разворачивается стремительно, весело, лихо в прекрасных декорациях художника Владимира Фриера и в пластическом рисунке самого виртуозного хореографа Сергея Грицая. В ролях: Петр Смидович, Анна Артамонова, Федор Урекин, Кирилл Лоскутов, засл.арт.России Наталья Благих, Григорий Старостин, нар.арт.России Людмила Дмитриева, Максим Ермичев, Федор Бавтриков, Артем Блинов, Елизавета Рыжих, Кристина Гагуа.