Дмитрий Певцов в новом спектакле "Другого театра"

28 сентября "Другой театр" открывает новый театральный сезон премьерой спектакля "Лунин, или страна рабов" по легендарной пьесе Эдварда Радзинского "Лунин, или смерть Жака". В главной роли Дмитрий Певцов. Режиссер-постановщик спектакля Александр Огарев.

Пьеса Э.С. Радзинского «Лунин, или смерть Жака» гениальна. Несмотря на то, что в основе произведения лежит неоспоримое мастерство и драматургический талант автора, пьеса имеет в себе двоякий исторический подтекст. Название пьесы отсылает нас к трудам Дени Дидро, а точнее, к его произведению «Жак и его Хозяин». Параллель имен, с которой играет Радзинский, имеет таинственный и сакральный смысл. Михаил Сергеевич Лунин был декабристом и подполковником лейб-гвардии. Фактически, Лунин скончался во время заточения в тюрьме от апоплексического удара. Но Радзинский выстраивает повествование пьесы, допуская, что декабриста преднамеренно убили, а с этим фактом проявляется и драматургический накал истории. Убили? За что? За страсть и словоохотливость, с которыми он отстаивал идеалы французской революции. За свободолюбие. А может быть, за что-то еще?

Интриги в новой постановке хоть отбавляй.Чтобы реализовать задуманную режиссером сложную световую партитуру, было решено обратиться к системе краудфандинга и собрать необходимую для постановки сумму почти в 1300000 рублей. Один герой, один актер: Певцов-Лунин не уйдет со сцены ни разу за весь спектакль, его лихорадочный монолог-исповедь не смолкнет ни на минуту. В одиночной камере Лунин занят тем же, чем всегда и везде - отставанием своего права на свободу, на право быть самим собой, не гнуться ни перед кем и ни перед чем.Декабрист Лунин был сослан в Сибирь, и там, находясь на поселении, он охотился - ходил один на медведя, и всегда выходил победителем из этой схватки. И его многолетняя схватка с удушающей бюрократической российской машиной заканчивается его моральной победой, торжеством понятий «честь», «долг» и «человеческое достоинство» над ханжеским николаевским «В империи все молчит, ибо благоденствует».Автор пьесы Эдвард Радзинский сказал, что видел много воплощений своей пьесы, - и в нашей стране, и за рубежом, - и это самое лучшее... самое сильное.