Шедевры русской поэзии ХХ века в исполнении настоящих мастеров художественного слова и театральной сцены – Дмитрия Назарова, Даниила Страхова и Сергея Шнырева

Экстраординарный музыкально-драматический проект Натальи Семеновой «Магия музыки. Магия слова состоится 22 марта. Московский международный Дом музыки представляет литературно-музыкальный спектакль. Шедевры русской поэзии ХХ века в исполнении настоящих мастеров художественного слова и театральной сцены – Дмитрия Назарова, Даниила Страхова и Сергея Шнырева.

Триумфы и трагедии ХХ века, его конфликты и противоречия, фантазии и надежды – в поэзии Мандельштама, Блока, Пастернака, Бродского, Тарковского, Самойлова, Кушнера, Рыжего и Гандлевского. Три актера, три героя, три взгляда на историю и современность, на жизнь и на любовь. Каждый ведет свою тему, порою вступая в диалог, порою оставаясь в одиночестве. Четвертый герой – «несравненная» музыка Алексея Айги, словно вне времени и вне пространства. Литературную основу спектакля составляет цепь напряженных диалогов о времени, России, творчестве и любви. О том, что запечатлело болевые точки и духовный поиск драматического, а порой трагического ХХ века. О том, что помогало выживать тогда и помогает сейчас, о двух великих началах жизни – искусстве и любви. Режиссер Наталья Семенова предлагает совершенно новый взгляд на знакомый жанр «музыкально-поэтической композиции». Накал страстей и глубины трагических прозрений, яркость эмоций и парадоксы мысли – все это подчеркивается визуальной инсталляцией и, конечно же, звуками органа.

Актер в этом представлении оказывается властелином слова, подчиняющим своей воле любой сюжет. Однако, и Даниил Страхов, и Дмитрий Назаров, и Сергей  Шнырев – актеры, хорошо известные самой широкой публике по театральным и киноработам, - откроют здесь неожиданные грани своего дарования. Ведь для каждого из них встреча с поэзией – это еще и разговор о самом себе. Проект «Магия музыки. Магия слова» трудно назвать концертом или представлением, отвечающим нормам классического формата, это скорее спектакль, предполагающий некие роли и диалоги, в котором объединились слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция. Сочетание всех этих элементов прочерчивает контуры ХХ века сквозь призму поэзии. Зрители услышат экспрессивно-медитативные композиции Алексея Айги и его команды 4:33.  Объединение и взаимодействие в спектакле столь различных стихий, как правило,  вызывает сильнейший эмоциональный эффект, который дает возможность зрителю пережить чувство сродни настоящему катарсису.