10-летний юбилей спектакля «Рубиновый вторник» в «Ночь в театре»

26 марта 2015г. Московский «Театр Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова празднует 10-летний юбилей спектакля «Рубиновый вторник» в постановке Павла Урсула. 

По окончании спектакля в рамках общегородской акции «Ночь в театре», проводимой Департаментом культуры города Москвы, состоится творческий вечер режиссера Павла Урсула, в котором также примут участие заслуженный артист России Владимир Майсурадзе и Людмила Светлова - исполнители ролей двух антагонистов – свободолюбивого бунтаря Макмерфи и сторонницы строго порядка медсестры Крысчед. Режиссер и актеры расскажут зрителям об истории создания спектакля «Рубиновый вторник» и ответят на интересующие их вопросы.Премьера спектакля «Рубиновый вторник» по пьесе Дейла Вассермана, написанный по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» состоялась                1 апреля 2005 года на малой сцене «Театра Луны».

Однако через несколько лет постановка была перенесена на основную сцену, поскольку стоместный зал не мог вместить всех желающих.Название спектакля - «Рубиновый вторник» -  отсылает зрителя к одной из композиций рок-группы Rolling Stones, которая стала популярной в 60-е годы, когда и происходят события в пьесе. Спектакль настолько наполнен музыкой тех времен, что она воспринимается как самостоятельная эмоциональная и смысловая единица.Темы, поднятые Кеном Кизи почти в середине прошлого века, оказались актуальными и в современном мире. Главную идею, которую удалось великолепно передать Павлу Урсулу, можно охарактеризовать как безграничное стремление человека к внутренней свободе, а также право самому распоряжаться собственной судьбой, не теряя при этом достоинства и чести.«Мой спектакль «Рубиновый вторник» не является буквальным переложением произведения, он скорее похож на притчу, любимый жанр Сергея Проханова.  Роман Кизи еще при нашей жизни стал классикой. А классика всегда актуальна, потому что не имеет ограничений в трактовке. Сколько людей, столько и «кукушек». Это бесконечность», - говорит Павел Урсул.