К 100 летию Давида Ашкенази

Приглашаем вас на концерт-посвящение к 100-летию легендарного пианиста Давида Ашкенази «Параллели сквозь время». В концерте примут участие внук Давида Ашкенази выдающийся пианист и композитор Владимир Свердлов-Ашкенази , а также: Иосиф Кобзон, Мария Максакова, Лариса Голубкина, Сергей Мазаев и многие другие знаменитые исполнители.
20 апреля 2015 года Светлановский зал Московского Международного Дома Музыки


Не так уж много найдется в мире фамилий, подаривших миру блистательную музыкальную династию. Одна из них – Ашкенази. В этом году исполняется сто лет со дня рождения блистательного концертмейстера, пианиста-виртуоза и эстрадного композитора, народного артиста России Давида Ашкенази – музыканта, передавшего талант сыну, знаменитому пианисту и дирижеру Владимиру Ашкенази, дочери Елене Ашкенази, внуку Владимиру Свердлову-Ашкенази.  С именем Давида Ашкенази связана целая эпоха в истории отечественного эстрадного искусства. Игре на фортепиано он обучался самостоятельно и в двенадцатилетнем возрасте начал выступать тапером в кинотеатрах. Спустя годы, окончив Московскую консерваторию, он прославился как гениальный аккомпаниатор, опровергнув досужее мнение о том, что игра «под солистом» не требует большого мастерства. Партнерами Давида Ашкенази по сцене были В. Козин, И. Юрьева, Р. Бейбутов, К. Шульженко, А. Баянова, Л. Зыкина, М. Бернес, В. Толкунова, И. Кобзон.

В памяти многих слушателей старшего поколения остались ярчайшие воспоминания о неподражаемой чуткой и выразительной манере игры Д. Ашкенази, которую так ценили все его выдающиеся солисты. Под его пальцами фортепианная фактура всегда была насыщенной и были слышны все малейшие нюансы.  На концерте, посвященном столетию Давида Ашкенази, соберутся именитые музыканты, многие из них были близко знакомы с Давидом Ашкенази. Особый статус вечеру придаст участие прославленного оркестра «Виртуозы Москвы». Этот коллектив известен широтой и смелостью в выборе программ, а также неординарностью и демократизмом ряда проектов. В программу этого поистине яркого и красочного концерта войдут как произведения популярной классики (солист – Владимир Свердлов-Ашкенази), так и всенародно любимые песенные хиты. Золотую коллекцию романсов и песен в стиле ретро, в том числе песни самого Д. Ашкенази, исполнят Иосиф Кобзон, Лариса Голобкина, Мария Максакова, Сергей Мазаев и др.