В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац - премьера остроумного балета для детей "Стойкий оловянный солдатик"

Премьера к 50-летию театра 25 и 26 апреля в 12.00 и 15.00 16 мая в 13.00 и 17.00 На Малой сцене Театра Наталии Сац Леонид Любовский «Стойкий оловянный солдатик» Одноактный балет Георгия Ковтуна  по мотивам сказок Г.Х. Андерсена

 В праздничный сезон, посвященный 50-летию театра, Театр Наталии Сац выпускает свою пятую премьеру – одноактный балет «Стойкий оловянный солдатик» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена. Музыку для этого балета специально для театра написал замечательный композитор Леонид Любовский, а хореографом-постановщиком и автором либретто стал заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун. «Дети любят трюки, - говорит знаменитый хореограф. - Им нравится, когда клоун в цирке падает, ударяется - они соотносят его падения со своей жизнью. Поэтому у нас будет много трюков, чтобы дети их ждали, а не зевали на скучном балете и не ели конфеты. Но в ожидании трюка они постепенно втягиваются в классический танец. Еще я точно знаю, что в детском балете обязательно должна быть любовь. Любовь, добро и зло должны быть очень внятными и четкими, чеховские полутона и достоевский надрыв ребенок вряд ли поймет. Но, разумеется, с учетом сегодняшней стремительной эстетики, со скоростью «Тома и Джерри».

И все-таки впрямую идти на поводу у компьютерных игр и мультиков я бы не стал, ведь у балета совсем другая стилистика. Неплохо все-таки вернуть детей немножко назад, в красивую сказку, что мы и постарались сделать».Художником-постановщиком спектакля стал народный художник России Вячеслав Окунев, который придумал уникальное для детского спектакля пространство, в котором зрители буквально находятся внутри действия и окружены сценой со всех сторон. Премьера «Оловянного солдатика» состоится в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» и продолжит сотрудничество Театра Наталии Сац и фестиваля. Сотрудничество это началось в прошлом году, когда в рамках «Черешневого леса» была сыграна премьера интерактивного медиа-спектакля Георгия Исаакяна «Репетиция оркестра» по мотивам знаменитого фильма Федерико Феллини.