В театре «Сатирикон» «Все оттенки голубого»

В московском театре «Сатирикон» состоялась премьера спектакля по пьесе Владимира Зайцева «Все оттенки голубого». Режиссер-постановщик – Константин Райкин, художник – Дмитрий Разумов. Название пьесы совпадает с названием романа Рю Мураками, но ее действие происходит не в Японии середины 1970-х, а в России наших дней. В центре пьесы рядовая семья — Папа военный, Мама экономист, — столкнувшаяся с тем, что их Мальчик — не такой, как все.

Когда в апреле 2014 года пьеса Владимира Зайцева выиграла драматургический конкурс на фестивале современной драматургии «Драмка. Новый Код», о ней писали, что эта «история о каминг-ауте шестнадцатилетнего подростка — остроумная, злободневная, неглупая и совершенно невозможная для постановки в российских театрах сами понимаете почему». Художественный руководитель «Сатирикона» уверен, что ставить «Все оттенки голубого» нужно. «Это жесткий разговор про современную жизнь, давно такого не читал, спектакль очень удивит», — сказал Константин Райкин.  Это история о подростке и его родителях, которые узнают о нетрадиционной ориентации сына. Райкин называет пьесу живой и талантливой работой, освещающей темы, которые ранее на российской сцене было не принято затрагивать. Очевидно, что речь идет об одной из самых громких премьер сезона!

 Пьеса была создана в 2014 году. Она завоевала первое место на фестивале "Драма. Новый Код" и была включена в шорт-лист фестиваля "Любимовка". Неудивительно, что столь яркая работа привлекла внимание такого прославленного режиссера и актера, как Константин Райкин. По словам постановщика, "Все оттенки голубого", полные юмора и горечи, призывают по-человечески относиться к инакочувствующим. Работы Райкина всегда вызывают большой интерес у зрителей и критиков, и его новый спектакль вряд ли станет исключением. Константин Аркадьевич – худрук "Сатирикона" и лауреат престижных премий, в том числе "Золотой Маски" и "Хрустальной Турандот". Театральной деятельности Райкин посвятил уже более сорока лет. Как признается актер и режиссер, профессия является его очень большой частью, поэтому результаты его профессии – это его человеческие результаты.  Режиссер-постановщик – Константин Райкин В ролях: Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов и другие