"Война" в постановке Владимира Панкова

В рамках Чеховского фестиваля состоялся спектакль Владимира Панкова «Война». Это совместный проект двух фестивалей: Чеховского и Эдинбургского, посвящённый столетию начала Первой мировой, которая затронула судьбы многих стран и поколений. Премьера состоялась в Эдинбурге - и имела оглушительный успех.

 Постановка Панкова основана из нескольких классических произведений. Это роман английского писателя Ричарда Олдингтона "Смерть героя", "Записки кавалериста" Николая Гумилева, а также тексты из "Илиады" Гомера", которые, кстати, звучат со сцены на языке оригинала. Актеры вспоминают, что древнегреческий давался им очень тяжело, но никто об этом не жалел, ведь звучал Гомер необыкновенно мощно."Мне казалось, что я с этим никогда не справлюсь, но, говорят, это помогает от болезни Альцгеймера, так что она мне теперь не грозит", - говорит народная артистка России Елена Шанина.

В начале спектакля на сцене хрипит старый граммофон. И с этого момента совершенно разными звуками, наполняется спектакль. Звуками войны."Ни одного выстрела вы не услышите, ни этих полетов, шумов, таков, взрывов и т. д. Все делается музыкальным языком. Никакой политики, никакой крови, все построено на человеческих чувствах. Достаточно, как по Достоевскому, одной человеческой жизни, чтобы я сострадал", - говорит режиссер Владимир Панков.В спектакле - три главных героя. Отец, сын и офицер британской армии, который считает, что война - единственный способ проявить себя. Это история о том, как рушатся романтические надежды при столкновении с ужасами войны."Мне потрясающе интересно встретиться с молодыми ребятами, которые невероятно проявляются, работают они великолепно, они универсальные артисты, умеют играть на музыкальных инструментах, они взлетают, как гимнасты-акробаты под колосники, они все умеют делать... И как-то тянешься вслед за ними", - говорит народный артист России Игорь Ясулович.