Мария Пахес в спектакле "Я, Кармен"

Божественная Мария Пахес в Москве представила свой спектакль «Я, Кармен». Ее уже 40 лет называют "Королевой фламенко". Взрыв эмоций, пронзительный чувственный взгляд, взмах рук, стук каблуков -все это настолько завораживает, что от танцовщицы ты не можешь оторвать взгляд.

Какая ее Кармен? Страстная, свободная, многолика. Сбросив  красное платье, она как бы обнажает душу, ее Кармен совсем другая. Настоящая, свободная, чувственная, естественная.  Разве женщина в фартуке не может быть красивой, эротичной, желанной?! "Где бы я ни путешествовала, я разговаривала с женщинами, задавала им вопросы, поэтому моя Кармен многолика. Она и девяностолетняя актриса, и японка, пережившая Вторую Мировую войну, и австралийская аборигенка. Не важно, к какой культуре мы принадлежим, мы все, женщины. чувствуем одно и то же: у нас одинаковая сила и слабость, боль и радость, мечты и противоречия", - уверена Мария.

 Мария Пахес — всемирно известная танцовщица фламенко. Она родилась в 1963 г. в г. Севилья (Андалусия), в старинном цыганском квартале Триана. С 14 лет Мария выступала в составе труппы Антонио Гадеса и балета Рафаэля Агилара. В 1990 г. танцовщица создала свой ансамбль фламенко, с которым стала развивать собственное направление современной хореографии этого танца. В 1996 году она стала директором танцевального ансамбля Андалусии, а в 1999 г. мэрия небольшого городка Торрелодонес, расположенного в пригороде Мадрида, предоставила в распоряжение ансамбля театр «Булевар». В 2002 г. Мария Пахес была удостоена Национальной хореографической премией в номинации «Творчество».

В 2003-2005 гг. ее коллектив непрерывно гастролировал по всему миру.В январе 2006 г. танцовщица посетила Россию, где приняла участие в юбилейном гала-концерте в честь 100-летия основателя и руководителя Государственного академического ансамбля народного танца Игоря Моисеева. На создание ее самого знаменитого спектакля «Автопортрет» Марию вдохновил Михаил Барышников. «Ты должна исполнить саму себя», — сказал известный русский танцовщик, пригласив Марию в свой Центр искусств в Нью-Йорке. В балете органично сплетены танец и музыка, вокал и стихи. Звучит поэзия Федерико Гарсии Лорки и португальского писателя, лауреата Нобелевской премии Хосе Сарамаго. «Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает одинаковых фламенко! Все зависит от личности. Я вот такая, какая я есть, и другой такой нет! Во фламенко любое движение начинается из сердца», — рассказывает Мария Пахес.Творческий коллектив знаменитого испанского хореографа — это известные испанские музыканты, певцы и танцовщики. Кроме музыкальных инструментов и костюмов на гастроли они возят свой танцпол, и на этом покрытии «туфельки Пахес вытворяют невозможное», как пишет о ней восхищенная пресса.