В «Школе современной пьесы» прошел предпремьерный показ спектакля «Дурочка и зэк»

Сначала был Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица». И на нем представлена пьеса Владимира Лидского «Дурочка и зэк», вошедшая в десятку лучших. Затем была лаборатория, класс молодой режиссуры в которой  группа режиссеров-дебютантов представляет творческие заявки на постановку пьес-лауреатов конкурса «Действующие лица»  на сцене театра «Школа современной пьесы».

Пьеса «Дурочка и зэк» оказалась в руках Виктории Печерниковой, выпускницы режиссерской мастерской Олега Кудряшова (ГИТИС). Причем оказалась совершенно случайно: эскиз по «Дурочке» должен был делать  другой режиссер. Но его планы резко изменились –  он попросил Печерникову заменить его, дабы не подводить организаторов класса молодой режиссуры. И вот результат: творческая заявка, представленная Викторией, оказалась самой сильной в классе молодой режиссуры и была принята театром для постановки. Премьера назначена на  начало нового сезона – 17 сентября. В спектакле заняты: Татьяна ЦИРЕНИНА, Иван МАМОНОВ, Елена САНАЕВА.

 История, рассказанная Владимиром Лидским – то ли комедия положений, то ли мелодрама. Поначалу смешно. А потом очень грустно. Она – дурочка… В хорошем смысле слова…. То есть, что значит в хорошем? Как это может быть «дурочка» в хорошем смысле? А в том, что это не оскорбление, не обидное прозвище, а … диагноз. Ударилась головой во время аварии – вот и стала дурочкой. А до этого была умная, даже очень: на философском факультете университета училась. И вот куда-то весь ум испарился. И память. И умение анализировать события жизни. Короче все испарилось. А осталось одно: желание любить и быть любимой. Такое сильное желание, какое только у дурочек и бывает – ничем не ограниченное.Он – зэк. В прямом смысле слова. Украл, выпил – в тюрьму. Потом освободился (у них, у зэков говорят «откинулся») – и по новой, если не повезет. Если повезет, то можно встретить дурочку – и обчистить ее. Брать, конечно, почти нечего: зарплата уборщицы, столовое серебро, оставшееся от погибших в той самой аварии родителей, картина какая-то с голой бабой… Взял все это – и деру. Поначалу все к тому и шло… Но вот только планируешь одно, а получается совсем другое. Зэкам, оказывается, тоже любви хочется. А почему «Динь-динь-динь…»? Просто звучит в этом спектакле песня такая – «В лунном сиянии снег серебрится…» Вот и все.