ОБЛЕПИХОВОЕ ЛЕТО. Фильм о Вампилове

Прекрасный фильм о жизни Александра Вампилова посмотрела на широком экране сегодня - это "Облепиховое лето" театрального режиссера Виктора Алферова, который дебютирует в кинематографе.

 Автор сценария - Ольга Погодина-Кузмина (о спектаклях по ее пьесам доводилось писать не так давно). Очень люблю жанр байопика и доверяю ему абсолютно - знаю, что каждый режиссер хочет пропустить жизнь своего героя через свою... И немножко через нашу, зрительскую... Мы видим все приметы бережно воссозданных советских 1970-х (я бы не назвала их "совковыми", да и Турин во ник много позже); с высокой литературой на "квартирниках"; с "искусствоведами в погонах", не чурающихся изящной словесности; с преследованием инакомыслящих и "делом 4-х"; с театральными практиками той поры (чтобы продвинуть свои пьесы, главному персонажу стоило прикинуться "национальным", "бурятским" драматургом); с распитием беленькой у памятников и воблой за столиком во дворе. Безошибочно режиссер выбрал alter ego одного из самых известных и без сомнения самых часто ставимых в театре писателей, с тех пор и поныне, - Андрея Мерзликина. Удивительно, как артист собою объединил сразу две знаковые фигуры для нашей новейшей литературы, почти ровесников, и ушедших безвременно почти одновременно - в 1972 и 1974. Вампилова и Шукшина. В этом сезоне я уже видела его воплощения Василия Макаровича на сцене в "Калине красной" и огромном спектакле-концерте к Дню Шукшина.

Подробнее...

ЮРИЙ СОЛОМИН. «ПАМЯТЬ КРОВИ»

15 октября в Центре документального кино состоится премьера фильма «Память крови» режиссера Дениса Бродского. Перед началом показа - встреча с героем фильма, народным артистом СССР Юрием Соломиным.

Кадры, из которых состоит фильм, в большинстве своем уникальны. Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин многие годы вынашивал мечту – поехать туда, откуда он родом, к своим корням, к могиле отца, в Читу, где он не был более 30 лет. Попытки вернуться к истокам Юрий Мефодьевич предпринимал несколько раз, но не складывалось. Были запланированы масштабные гастроли, но Юрий Мефодьевич попал в больницу, театр улетел без своего худрука, а Соломину врачи запретили перелеты на долгое время. Совсем недавно решили – театр летит на гастроли, но снова отмена - пожары и дым - поездка была отменена. И вот третий раз, весной 2017 года, Малый пригласили в Читу. До последнего момента никто не мог поверить, что сбудется мечта, и Юрий Соломин попадет в город своего детства. Идея пригласить с собой съемочную группу, которая работала над первым фильмом о Соломине – «Его величество – актер» возникла спонтанно. И вот она – экспедиция в Читу. По родным местам, к истокам. Весь театр стал свидетелем того, как прямо у взлетной полосы читинского аэропорта встречает город своего героя.

Подробнее...

Российский мультфильм «Выбор князя Владимира» откроет Дни российского детского кино в Сербии

С 11 по 15 сентября 2017 года в Сербии в 5-ый раз пройдут Дни российского детского кино "Сказки детства". Ежегодный киносмотр для маленьких зрителей стал уже традиционным культурным событием в Сербии, знакомящим детско-юношескую аудиторию разных регионов страны с лучшими произведениями российского кинематографа.

Откроет фестиваль дебютная анимационная работа «Выбор князя Владимира» режиссёра и продюсера Анны Даниловой и  Галы Юневской. Это киноповествование о событиях, предшествующих крещению Руси.  Главные герои картины - дети. Они оказываются в языческом мире в то время, когда князь Владимир находится на пороге выбора веры. Вместе с князем они отправляются в Корсунь, а позже в Константинополь. Заканчивается мультфильм открытием памятника Великому Равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади, происходящим уже в наше время. 

Подробнее...

Показ фильма «Берлинский синдром»

29 июля в 20 часов  СИНЕ ФАНТОМ совместно с кинокомпанией «ПРОвзгляд» и Электротеатр Станиславский представляет фильм режиссера Кейт Шортланд "Берлинский синдром". Мировая премьера картины  состоялась на фестивале в Санденсе.

Во время отпуска в Берлине Клэр знакомится со школьным учителем Энди и между ними сразу возникает влечение. После совместной прогулки по городу они проводят ночь вместе, но то, что на первый взгляд кажется началом бурного романа, неожиданно принимает зловещий оборот. Молодая австралийка Клэр (Тереза Палмер) приезжает в Берлин, чтобы пофотографировать советские здания. Гуляя по городу, она знакомится с привлекательным учителем Анди (Макс Римельт), и вскоре они вместе оказываются в постели. Наутро девушка обнаруживает, что дверь в квартиру Анди крепко заперта, окна армированы, а по соседству никто не живет, так что криков о помощи никто не услышит. Немец надеется, что Клэр останется у него в квартире до тех пор, пока он не решит от нее отделаться. Но девушка не готова сдаться на милость тюремщика.

Подробнее...

АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ ПРИМЕРИТ НА СЕБЯ ОБРАЗЫ ИИСУСА И ГЛАДИАТОРА

В Крыму начались съемки приключенческой комедии «Вечная жизнь». В фильме снимаются Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Тимофей Трибунцев, Роман Курцын, Полина Пушкарук, Лидия Вележева, Игорь Угольников при участии Станислава Любшина. На время съемок фильма «Вечная жизнь» Генуэзская крепость в крымском городе Судак превратится в исторический парк развлечений с гладиаторами и рыцарями, знахарями и даже Иисусом.

Эта легкая, чрезвычайно забавная комедия повествует о похождениях  бывшего актера Александра Христофорова, подрабатывающего сегодня в историческом развлекательном парке. Несмотря на шутливую форму, в картине представлен внушительный пласт драматического и философского подтекста; поднимаются темы жизни, смерти, смены поколений и, конечно, любви. Это сочетание внешнего веселья и серьезной внутренней проблематики персонажа превращает фильм в некую комедийную притчу.Главную роль в фильме исполнит Алексей Гуськов, он же и продюсер фильма. С ним в тандеме выступают лауреат премии «Ника», актер Тимофей Трибунцев и  заслуженный артист России Игорь УгольниковГлавных женских персонажей сыграют актрисы Оксана Фандера – в роли доктора психиатрического центра, и Полина Пушкарук – в роли ассистента гладиатора с ярко выраженными суицидальными наклонностями. Самого же гладиатора сыграет актер Роман Курцын. Роль бывшей жены главного героя исполнит заслуженная артистка России Лидия ВележеваВ яркой роли Волшебника – Целителя, способного к магическим чудесам, в фильме участвует народный артист России и режиссер Станислав Любшин, знаковый актер своего поколения, известный по своим ролям в таких фильмах как  «Пять вечеров», «Щит и меч», «Степь» и «Черный монах». Режиссером фильма стал Евгений Шелякин, известный зрителю по недавним комедиям «ЧБ» и «Пятница». В данный момент закончено возведение декораций в Генуэзской крепости города Судак, съемочная группа приступила к работе. Релиз фильма намечен на весну 2018 года, когда продюсер и исполнитель главной роли фильма Алексей Гуськов отметит свой 60-летний юбилей.


ФИНСКИЙ ФИЛЬМ "ЗВЕЗДАЧИ" В ОСНОВНОМ КОНКУРСЕ 39-го ММКФ

В рамках 39 Московского международного кинофестивалясостоится международная премьера фильма “Звездачи” Сегодня, 1-го июня, во время официальной пресс-конференции ММКФ было объявлено, что фильм "Звездачи" (производство Финляндия), дебют режиссера и сценариста Виса Койсо-Канттилы в полнометражном игровом кино, стал участником конкурсной программы 39-го Московского Международного кинофестиваля.

В главных ролях Антти Луусуаниеми и Пихла Виитала “Звездачи” - это яркая история двух семей, которые распадаются из-за крушения моральных ценностей, когда сексуальная революция добирается до маленького консервативного и религиозного городка в Северной Финляндии. Фильм показывает жизнь двух семей глазами 13-летних ребят, музыкантов из детской группы, которые поют колядки во время Рождества в местных барах и ресторанах. Им приходится стать невольными наблюдателями процесса сексуального раскрепощения родителей, в основе которого - бесконечная потребность в любви и свободе. После роковой свингер-вечеринки жизни всех героев фильма кардинально меняются, а их смятение и растерянность приводят к настоящему эмоциональному взрыву. Несмотря на то, что картина рассказывает о сложных временах, это все же добрая и позитивная история преодоления собственных границ и борьбы со страхами, описывающая стойкость детей и их способность справиться даже с самыми тяжелыми испытаниями. Стиль “Звездачей” можно описать как “волшебный реализм”. Петр Шепотинник, член отборочной комиссии ММКФ, режиссер, публицист: «"Звездачи" – острое, симпатичное кино.

СЕРЖ ТАНКЯН СОЗДАЕТ МУЗЫКУ К ЭПИЧЕСКОМУ БЛОКБАСТЕРУ «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ»

Знаменитый американский музыкант, вокалист легендарной группы System of a Down Серж Танкян присоединился к проекту «Легенда о Коловрате» в качестве композитора. Танкян давно хотел написать музыку к большой эпической картине, и это его первый опыт работы с фильмом российского производства.

 «Уже несколько месяцев я работаю над музыкой к эпическому блокбастеру «Легенда о Коловрате». Я мечтал о таком проекте последние несколько лет, соединить большой оркестр, сумасшедший рок и этнические музыкальные мотивы, - в этом смысле моя мечта сбылась. Могу смело заявить, что невероятно горжусь работой над музыкой к этому фильму», - сказал Серж ТанкянВсего создано 6 музыкальных историй. Часть из них будет в электронном виде, а инструментальные партии группа System of a Down запишет отдельно. По словам главного режиссера и продюсера фильма Джаника Файзиева, «Серж Танкян, наверное, единственный в мире музыкант, умеющий совмещать в своём творчестве современные ритмы и ультимативную нежность. Ему удалось создать оригинальный саундтрек к фильму, который можно по праву поставить в один ряд с лучшими образцами мировой киномузыки». «Мы очень рады и горды тем, что музыкант мирового уровня дал согласие на работу над нашим фильмом. Работать с Сержем большое удовольствие. Я уверен, что наше сотрудничество не ограничится этой картиной и надеюсь, что впереди нас ждет не один совместный проект», - сказал генеральный директор ГПМ КИТ Рафаел МинасбекянРабота над музыкой будет полностью закончена к концу лета. Фильм «Легенда о Коловрате», производства «Централ Партнершип» и «Киностудии КИТ», выйдет в прокат 30 ноября 2017 года.

 

Завершился первый блок съемок фэнтези "ЭБИГЕЙЛ" компании Kinodanz, который проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Гатчине.

По сюжету, молодая девушка Эбигейл живет в городе, где бушует эпидемия загадочной болезни. Отца девушки забрали, когда она была еще ребенком. Когда в Эбигейл пробуждаются необыкновенные способности, она узнает, что ее город на самом деле полон магии. А эпидемия – обман и прикрытие для властей, чтобы забирать магов. И тогда Эбигейл идет наперекор властям, чтобы разыскать своего отца…

По словам режиссера Александра Богуславского («За гранью», сериал «Выжить после»), “Фэнтези «Эбигейл» - это сказка для всех возрастов про неизведанный магический мир, который открывает главная героиня. Она следует собственным путем и руководствуется на этом пути единственным компасом – собственной непреклонной верой в то, что сможет найти отца и победить царящую вокруг несправедливость. И в этом ей помогут друзья, которых она встретит”. Главные роли в фильме исполняют Тинатин Далакишвили («Звезда», «Любовь с ацентом»), Риналь Мухаметов(«Притяжение», «Кома»), Артем Ткаченко («Меченосец»), Равшана Куркова («Хардкор», «Без границ»), Ксения Кутепова(«Танец Дели»), Глеб Бочков, для которого эта роль – дебют на большом экране, и другие.

Подробнее...

"Время первых" в Новом Пространстве Театра Наций

6 апреля в 14.00 в Новом Пространстве Театра Наций актер и продюсер Евгений Миронов и его коллеги, соавторы и участники фильма, расскажут о создании космического экшна «Время первых», представят фильм о создании фильма, а также документальную ленту о легендарном полете космического корабля «Восход-2», с борта которого Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

Фильм о создании «Времени первых» состоит из двух частей. Первая – это история Алексея Леонова, состоящая из хроники и интервью разных лет. Легендарный космонавт первого отряда, летчик, рассказывает свою историю: о детстве, знакомстве с Юрием Гагариным, своем напарнике Беляеве и других событиях, ставших частью мировой истории. Леонов делится своими воспоминаниями о том, что он увидел и почувствовал в открытом космосе и что предшествовало полету экипажа «Восхода-2». Вторая часть фильма о фильме посвящена созданию «Времени первых» – первого большого космического кино в формате 3D, в основе которого лежат реальные события из нашей истории покорения космоса.

Подробнее...