КНС-культурные новости столицы

Презентация новых книг Театра имени Евгения Вахтангова

К Международному дню Театра! Презентация новых книг Театра имени Евгения Вахтангова. В. Максимова. «Люблю. Юля» (Под общей редакцией Д. Трубочкина), Москва, «Театралис», 2018. Д. Шабасявичене, Р. Васинаускайте «Музыка и театр. Композитор Фаустас Латенас», Москва, «Театралис», 2018. 27 марта – особая дата для всех тех, кто покорен волшебным миром Мельпомены – Международный день Театра.

 В этот день в 12:00 в АРТ-КАФЕ Вахтанговского театра мы представим новые книги, посвященные двум личностям, без которых сегодня невозможно представить Театр имени Евгения Вахтангова – удивительной актрисе Юлии Константиновне Борисовой и замечательному композитору Фаустасу Латенасу. Обе книги изданы Театром имени Евгения Вахтангова в начале 2018 года совместно с издательством «Театралис». В. Максимова «Люблю. Юля» (Под общей редакцией Д. Трубочкина), Москва, «Театралис», 2018. Книга известного театроведа и театрального критика Веры Анатольевны Максимовой (1936-2016) посвящена Юлии Борисовой – народной артистке СССР, Герою Социалистического труда, лауреату Государственных премий, кавалеру многих орденов и обладательнице многочисленных наград, кумиру нескольких поколений зрителей в СССР и России. Это – первая книга о легендарной Вахтанговской актрисе, посвященная ее жизни и творчеству. В книге описаны важнейшие события ее жизни, даны портреты знаменитых коллег по театру, охарактеризованы ее выдающиеся роли. Юлия Константиновна никогда не давала и не дает интервью, но для данного издания, она впервые сделала исключение. Д. Шабасявичене, Р. Васинаускайте «Музыка и театр. Композитор Фаустас Латенас», Москва, «Театралис», 2018. Координаторы проекта – Марина Тимашева и Рамуте Рахлявичюте. 

Подробнее...

Книгу о Кормильцеве дважды презентуют на родине поэта

Презентация книги Александра Кушнира «Кормильцев. Космос как воспоминание» пройдет в столице уральского рока Екатеринбурге - в рамках фестиваля «Старый Новый Рок». 12 января в Доме книги Кушнир прочтет лекцию, посвященную поэту, переводчику, издателю, философу, автору текстов группы «Наутилус Помпилиус» Илье Кормильцеву. Лектор поделится малоизвестными фактами о жизни и судьбе Кормильцева, не вошедшими в книгу. Будут показаны фрагменты выступлений групп «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джюс», интервью Кормильцева, отрывки из передач «Акулы пера», фильма «Сон в красном тереме» и многое другое. В рамках встречи пройдет автограф-сессия автора.

13 января в книжном магазине «Пиотровский» биография Кормильцева будет презентована при участии музыкантов «Наутилуса», «Урфин Джюса», брата Ильи Евгения Кормильцева, школьного и университетского друга поэта Николая Соляника, переводчика Алексея Кокина. Также в рамках встречи музыкальный продюсер Олег Гененфельд представит трехтомник поэзии, прозы и интервью Кормильцева «Иллюминатор». «Кормильцев. Космос как воспоминание» - одновременно и беллетризованная биография поэта, и фотоальбомом, в котором воспроизводятся сотни раритетных снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов. Книга содержит 250 страниц и напечатана в издательстве «РИПОЛ классик». Биография Кормильцева содержит множество редких фотографий и состоит из четырех частей, в которых описаны основные периоды жизни поэта: свердловский, ленинградский, московский и лондонский. По экспертной оценке «Комсомольской правды» новая работа Кушнира вошла в число главных открытий выставки non/fiction№19 и стала самой масштабной книгой уходящего года в жанре жизнеописаний. Начало лекции в Доме книги: 18.00 Адрес: Екатеринбург, Антона Валека, 12а, м.Площадь 1905 года Начало презентации в «Пиотровском»: 15.30 Адрес: Екатеринбург, Бориса Ельцина, 3, м.Динамо  Дополнительная информация по книге: +7-(495)-980-8994, +7-(916)377-3758 (Татьяна Буракова  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  «Кушнир Продакшн»)


Вышла новая книга Вячеслава Сухнева

Накануне 2017 года у известного писателя Вячеслава Сухнева, лауреата премии Валентина Катаева, в издательстве "Спутник+" вышло несколько книг. Одна из них - новый роман "Старьевщик или Безумное искусство". Прошедший год был для московского литератора юбилейный, Вячеслав Юрьевич отметил свое 70-летие. Его художественная проза - это всегда событие! Потому что ведет читателя по лабиринтам не только увлекательных историй, а и по реальным сюжетам нашего прошлого, исконно древних традиций Руси, православия и любви к малой родине.

В книге "Старьевщик или Безумное искусство" три главных сюжетных линии, которые пересекаются и переплетаются, три главных героя. Чижиков, историк-искусствовед, подвизается в антикварном бизнесе. Герой показывает мрачные задворки этого бизнеса: грязь, обман, кровь и смерть. Писателя Королева донимают зависть коллег и хамство издателей. Художника Бабкина осуждает лицемерное общественное мнение за то, что тот не хочет жить и работать «по правилам». Писатель сходит с ума. Художник заточает себя в глухой сибирской деревне. А искусствовед решает уехать из России.

Автор очень хорошо знает предмет своего романа. В начале 2000-х годов он был в команде организаторов известного в среде искусствоведов и музейщиков журнала «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования», а потом ведущим редактором этого издания. Много писал о музеях, о государственной культурной политике, о коллекционировании и антиквариате. Опубликовал, в частности, интервью «Культура не делится по батальонам» с коллекционером мировой известности и председателем Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра.

Подробнее...

Презентация книги Бориса Юхананова "Голем"

28 мая, воскресенье, начало в 17:00 Электротеатр Станиславский и клуб Сине Фантом представляют Архивирование будущего Презентация книги Бориса Юхананова «Голем» издательской серии «Театр и его дневник»

Восьмитомное издание включает в себя тексты-записи спектакля «Голем», превращенного в пьесу, флэшки с двумя фильмами, зафиксировавшими процесс его создания, и «Книгу отражений», в которой собраны все обнаруженные отзывы о проекте и фотографии спектакля, сделанные за два года зрителями и участниками. Уникальность издания заключается в перфекционистской попытке его создателей зафиксировать в тексте и изображениях не поддающееся фиксации вещество театра. Сложность для документации представляет и сам проект – в силу своей длительности и многосоставности (в том числе географической). Тем не менее эта попытка была осуществлена и с ее помощью мы сегодня, спустя десять лет, можем вполне осознать радикальность художнической стратегии, называемой Борисом Юханановым «новой процессуальностью». В 2002 году Борисом Юханановым и Григорием Зельцером была  создана «ЛабораТОРИЯ» – экспериментальная мастерская по изучению текстов Торы театральными методами. ЛабораТОРИЯ – это  «семинар-репетиция», в котором снимается привычная оппозиция между «деланием спектакля» и «исследованием».

Подробнее...

Презентация книги Бориса Юхананова "Недоросль"

20 апреля, четверг, начало в 19:00 Электротеатр Станиславский  Проект «Архивирование будущего» Презентация книги Бориса Юхананова «Недоросль» в рамках издательской серии «Театр и его дневник»

«Театр и его дневник» – издательская серия Электротеатра Станиславский, включающая в себя репрезентацию крупных режиссерских имен и режиссерские дневники как особый жанр прозы. Первой книгой, которая будет представлена в Электротеатре и начнет долгосрочный проект «Архивирование будущего», станет «Недоросль» – дневник режиссера Бориса Юхананова, созданный в 1998 году, во время работы над одноименным спектаклем в вильнюсском Русском драматическом театре, которым в те годы руководил известный джазовый музыкант Владимир Тарасов. В рамках проекта «Архивирование будущего» состоятся презентации пяти книг; пройдут выставки; показы фильмов и публичные встречи. Проект «Архивирование будущего» развернется в Электротеатре Станиславский и на других (музейных и выставочных) площадках Москвы в течение 2017­-2018 годов и будет представлять ряд акций, впервые открывающих широкой аудитории интенсивную деятельность Бориса Юхананова и его соратников по андеграундному искусству 1980-х – 1990-х в самых разнообразных ее проявлениях. 

Подробнее...

«Марина Голуб в жизни, театре, кино. Воспоминания друзей».

В среду, 29 марта, в 14 часов в портретном фойе МХТ им. А.П. Чехова состоится презентация книги, посвященной памяти заслуженной артистки России Марине Голуб, - «Марина Голуб в жизни, театре, кино. Воспоминания друзей».  Книга под редакцией Виктора Борзенко выпущена в январе 2017 года издательством АСТ.
 
Жизнь Марины Голуб трагически оборвалась 9 октября 2012 года. В память о Марине Григорьевне Художественный театр и дочь актрисы Анастасия Голуб решили собрать воспоминания друзей и коллег. В рукопись вошли рассказы об артистке семидесяти человек. В презентации примут участие актеры МХТ им. А.П. Чехова, режиссеры театра и кино, художники, критики, среди которых – Павел Лунгин, Павел Чухрай, Евгений Писарев, Ирина Мирошниченко, Павел Каплевич и др.

Открыт конкурс эссе "LIFE как LIFE"

16 января стартует Литературный конкурс эссе "LIFE как LIFE"! Если Вы молоды душой, стремитесь реализовать свой творческий потенциал через сотрудничество с аксакалами журналистики и литературы, то Вам определенно нужно отправить свою работу на словесное состязание. Цель мероприятия — поддержка и продвижение талантливых авторов любых возрастов и любого географически места жительства. Требования к текстам — эссе должно выглядеть как жизнеутверждающее повествование о чьей-то судьбе (своей, друзей, хороших знакомых или общеизвестных личностей), включать в себя преодоление чего-либо и философские выводы на тему; объем его не должен превышать 3 страницы А4 формата.

Победители и лауреаты награждаются дипломами и различными призами. Лучшие эссе будут опубликованы в интернет-изданиях.

Жюри: журналист и писатель Мария Снегирева, психолог и писатель Наталия Варская, журналист Феликс Грозданов, журналист и продюсер Василий Данько, журналист Екатерина Рыбачек, журналист Лариса Юртаева, художник Лидия Прусакова, журналист Инесса Ланская, журналист и писатель Юлия Руденко.

Спонсоры призового фонда: Итальянский ресторан «IL BAROLO», Салон красоты «VOLIFERT STUDIO», Дизайн-студия «Люжена-Шарф», Пекарня пирогов «РусЪпай», Фотостудия «Euphoria» и др.

Конкурс проходит при информационной поддержке изданий «Культурные новости столицы», «Женский шарм», «Интерновости», «Просто любить жизнь»  и др.

Есть такая профессия - родину просвещать!

С литературным дарованием Ольги Меклер не поспоришь. Тонкий мудрый взгляд на происходящее в мире - ее отличительная черта. И проза, и стихи написаны легким, понятным каждому языком, так как истории, рассказанные в них, могли случиться с любым человеком.

Жизнь, как она есть, без прикрас, показана, например, в "Мелодиях бакинского двора". Детские воспоминания врываются свежим ветром советского прошлого. Радостно и весело читаются четыре так называемые мелодии, а в пятой - речь о войне. Страшным диагнозом Ольга Меклер называет болезнь человечества, пришедшую с перестройкой - "Нет у нас ни родины, ни судьбы". Рассуждения о мире и о войне, впрочем, занимают в творчестве писательницы одно из главенствующих мест. Так, в "Модном приговоре" она проводит жуткую параллель между модой и войной. Мол, отношение российских властей к военным, некогда геройски выполнявшим свой долг в Афганистане, нынче изменилось - вроде как мода на них прошла. Тяжело это слышать и примириться с подобным предательством тех, за кого отдавали жизнь, ребятам.

Подробнее...

На корабле прошла презентация новой книги

"Дороги, которые нас выбирают" - так назвал сборник своих рассказов и путевых заметок Геннадий Горовой. Будучи совсем юным, он оказался эмигрантом из России в Израиль. И более двадцати лет не был в России. А когда наконец-то приехал, то сомнения его, связанные с публикациями за рубежом, не оправдались. Москва встретила гостеприимно и даже радужно. Геннадий с головой окунулся в творческие знакомства и концерты. А впоследствии, получив некоторые награды и рецензии на свои литературные произведения, решил издать книгу. И вот наконец мечта сбылась. Подающий надежды писатель собрал почитателей своего творчества на пароходе "РИО", который отправился от пристани по Москва-реке, а Геннадий Горовой представил гостям только что привезенную из типографии толстую книгу с яркой обложкой.

Подробнее...