Есть такая профессия - родину просвещать!

С литературным дарованием Ольги Меклер не поспоришь. Тонкий мудрый взгляд на происходящее в мире - ее отличительная черта. И проза, и стихи написаны легким, понятным каждому языком, так как истории, рассказанные в них, могли случиться с любым человеком.

Жизнь, как она есть, без прикрас, показана, например, в "Мелодиях бакинского двора". Детские воспоминания врываются свежим ветром советского прошлого. Радостно и весело читаются четыре так называемые мелодии, а в пятой - речь о войне. Страшным диагнозом Ольга Меклер называет болезнь человечества, пришедшую с перестройкой - "Нет у нас ни родины, ни судьбы". Рассуждения о мире и о войне, впрочем, занимают в творчестве писательницы одно из главенствующих мест. Так, в "Модном приговоре" она проводит жуткую параллель между модой и войной. Мол, отношение российских властей к военным, некогда геройски выполнявшим свой долг в Афганистане, нынче изменилось - вроде как мода на них прошла. Тяжело это слышать и примириться с подобным предательством тех, за кого отдавали жизнь, ребятам.

Но не все произведения Ольги так драматичны. Есть и анекдотичные заметки. Надо заметить, что училась она у своей бабушки, известной некогда журналистки. С юмором Ольга превращает коротенькие события, мимо которых мы, возможно, каждый день проходим, не обращая внимания, в привлекательные рассказы. И вот уже воображение рисует то креативных молодоженов, то эффектную влюбленность научного светила в сантехника, то неожиданную помощь Ив Монтана провинциальной рядовой семейной паре...

В общем, если вам станет скучно, читайте "меклеризмы", как сама Ольга порой называет свои сочинения. Одна из фраз прецедентным феноменом грамотно отражает суть того, чем занимается автор: "Есть такая профессия - родину просвещать"!