Класс молодой режиссуры в «Школе современной пьесы»

Конкурс русскоязычной драматургии «Действующие лица» проводится на базе театра «Школа современной пьесы» с 2003 года. За это время он, действительно, стал международным: в потоке пьес, присланных на конкурс «Действующие лица-2016» 

Михаил Сафронов: «Я играл в этюде режиссера Юлианы Лайковой «Любовь к трем половинам». Основная идея пьесы Глеба Бородинского в том, А. П. Чехова не понимают.  Я знаю удачные опыты постановки Чехова, и знаю массу неудачных постановок. Поэтому классика для того и нужна, чтобы каждый видел в ней что-то свое. И если ее продолжают ставить, значит, поиск продолжается, и находятся новые пути. Дело не только в Чехове, а в том, что автор хотел выразить всей своей пьесой отношение к устаревающему театру. Он будет устаревать всегда, и всегда будет появляться  новое. Найдутся бунтари и найдутся старики, которые будут говорить, что у них было все по-другому. Глеб Бородинский – один из таких бунтарей, который топором Лопахина разрубил старый театр. Актеры проводят всю жизнь в домике, замкнутые в своем амплуа, которое им уже надоело, но у них нет сил это изменить. Есть силы только жаловаться и жалеть себя. И именно топором Лопахина разрубается старое на пути к новому»

 Юрий Николаенко, режиссер ГАТИ (ЛГИТМИК), мастерская С. Я. Спивака: «В моем этюде «В раю найдется место для каждого» встречаются два человека. Один ждал смерти, а к другому смерть пришла совершенно неожиданно. Они сидят в одном поезде и направляются на сортировку, где произойдет распределение в «Рай» и «Ад». На сцене случается столкновение двух позиций. Для одного даже «Рай» нежеланен, потому что он хочет еще жить на земле, он ничего не успел. Другой наоборот был готов к смерти и ждет прибытия на конечную станцию. Встреча этих двух людей – это начало большого пути. А дальше в пьесе разворачивается все иначе. И мне было трудно показать эту сложную историю в 15-ти минутном этюде. Современная драматургия для меня достаточно сложный вызов, я все-таки приверженец классических произведений. Мне интересно участвовать в таком конкурсе. Очень хочу поставить спектакль на сцене театра современной пьесы»