Делайте добро!

"Доктор клоун" фонд двух актерских пар Яны Сексте с Митей Мариным и Максима Матвеева с Лизой Боярской. Их девиз -"Пусть дети запомнят клоуна, а не больницу!"

Мамы-папы, вызывающие клоунов к своему чаду на день рождения, и родители, видящие людей с красными носами на резинке у постели своего смертельно больного ребёнка, - это не только разные судьбы и разные эмоции... Это разные клоуны! Даже те, кто испытывает огромную симпатию и уважение ко всем благотворительным фондам; те, кто всегда отчисляет деньги больным деткам, вряд ли знает о том, что в больницы приходят не просто волонтеры с массой желания помочь, спасти, поддержать, а профессионально обученные люди (в основном, им 25-30 лет). А ведь их стресс по уровню сопоставим с МКС - научный факт!! Сегодня мне предоставилась уникальная возможность узнать все ответы у Яны Сексте, актрисы театра и кино, одной из вдохновительниц и самой активной проводницей идеи движения "Доктор Клоун" в России, где этим занимаются уже ровно 10 лет! Те, кому посчастливилось пройти серьёзный отбор (из 500 желающих отобрали 12, а сейчас осталось 9 человек) и обучение, получают красивый сертификат и специальные кожаные носы аж из Франции!!

Наверняка этим носам нет сносу!)))) И именно с этими атрибутами + куклами (а гримом занимается особый художник, Арина Павлова. Для Яны в спектакле "Снежная королева", в потрясающих декорациях книжки-раскладушки, главным являются нарисованные реснички) добрые клоуны ходят по разным отделениям РДКБ (Российская детская клиническая больница), прекрасно разбираясь в болезнях юных пациентов: для кого-то опасен громкий хохот; кому-то вредят прикосновения; многие реагируют на высокие децибелы... Перед каждым визитом врачи, поначалу скептически относившиеся к начинанию, садятся вместе с Клоунами с распечатками и рекомендациями. Невероятно, но сейчас участникам программы разрешается входить в Отделение реанимации! Яна рассказала, что 23 апреля в Москве начинается третий цикл обучения в Школе «Доктор Клоун» – в уникальном проекте, который призван оказывать моральную поддержку детям, проходящим долгосрочное лечение или сложно переносящих пребывание в больнице. Больничная клоунада зародилась в 1996 году в США, а затем охватила десятки стран. Её миссия – сделать жизнь маленьких пациентов ярче, даже находясь в больнице, помочь им преодолеть страхи перед лечебными процедурами. Обучение в школе больничной клоунады продлится до 28 апреля, оно включает в себя изучение дисциплины, актёрское мастерство, музыкальное образование, психологию и др. Более того, каждый доктор клоун перед началом своей непосредственной работы изучает историю своего будущего маленького зрителя, чтобы подобрать к нему индивидуальный подход. ...Как раз в соседнем зале практическое занятие проводил специалист из Израиля - Нимрод Айзенберг, участник местного проекта, который даёт мастер-классы нашим волонтерам в течение нескольких недель. В этой стране больничная клоунада - серьезное направление, которому обучают в университетах!! Недаром большую роль призвана сыграть Женская Лига российско-еврейского конгресса (РЕК), которой отведено особое место в таком гуманистическом, гуманном деле! Это начинание подхватили многие города России, а все наши фонды не просто сотрудничают, а дружат между собой. Ведь нет лучшего подарка, чем ПОДАРИТЬ детям взрослую ЖИЗНЬ!И получить приглашение на свадьбу от бывшего пациента!   

корр. Елена Посувалюк