Возрождение России началось с московской библиотеки

Возрождающийся Русский мир ― страшный сон для европейского обывателя, запуганного русофобской пропагандой. Ему снятся танки, медведи, балалайки, окровавленные стены подвалов Лубянки и бескрайняя, пронизанная холодом, Сибирь. Он одинок в этом рашен хелл, он напуган этой бесконечной мощью. Его снова пугают русским медведем, как пугали сотни лет его предков.
Ему и в голову не придёт, что Русский мир ― феномен стократно больший, чем потрясание стальными кулаками. И границы Русского мира распространяются далеко за пределы Российской Федерации. Февральская революция, развал Советского Союза, волны эмиграции на сломе эпох разделили Русский мир на части, которые требуют воссоединения. «Россия там, где есть русские, потому у России нет границ» ― такой девиз для себя взяла редакция энциклопедии «Писатели русского мира: XXI век», выпускаемой Издательским Домом Максима Бурдина.
Первый том энциклопедии, объединивший авторов из 16 стран мира, - несомненно, масштабное событие в мире культуры и литературы, подарок для читателей.
5 октября 2019 года в московской библиотеке № 61 ЦБС СВАО прошла его презентация. Организаторами выступили Издательский Дом Максима Бурдина и Литературно-музыкальный салон «Свет Любви», которым руководит поэт, член Российского Союза писателей, Луиза Зеленина. Ей и выпала честь проведения презентации, чем она любезно поделилась с нашей редакцией.

― Сказать, что я не волновалась, готовясь к презентации, ― ничего не сказать, ― рассказывает Луиза. ― Несмотря на большой опыт проведения различных мероприятий, в их числе и литературно-музыкальные вечера, думала о том, как сделать праздник для каждого автора, заявившего о своём участии, как подать лучшие стороны самой энциклопедии.
Издание замечательно оформлено, красочное, выполнено с чувством огромного уважения к авторам.
Здесь есть красивый раздел для автографа! Такое увидела впервые! Обычно приходится подписывать свои книги в уголках, забегая на название и текст титульного листа. Никто не задумывался над этим, а профессионалы Издательского Дома Максима Бурдина выделили отдельную страницу для автографа. Браво!
Есть еще, казалось бы, незначительные детали. Как автор пяти сборников стихов, участник публикаций во многих альманахах, сразу отметила их для себя.
Например, в энциклопедии под фотографией автора, рядом с биографической справкой, размещены номера страниц, где напечатаны произведения автора. Обычно, давая автограф, подписываешь ― «мои стихи на такой-то странице». И есть ещё приятные мелкие детали, которые хорошо понятны издававшимся авторам. Нет мелочей, есть профессионализм!
Авторам первого тома энциклопедии «Писатели русского мира: XXI век» повезло не только потому, что они вошли в историю в числе русских писателей двадцать первого века, но и встретили настоящих профессионалов в сфере книгоиздания, думающих о своих авторах и их читателях! Скажу честно, что это сейчас большая редкость!

Но давайте вернемся к презентации.
Среди авторов - участников презентации - были как признанные мастера, так и начинающие, но уже успевшие себя зарекомендовать, литераторы.
Поэт Любовь Степанова, получившая свой экземпляр энциклопедии на презентации, рассказала немного о своей биографии и творчестве. Основной профессией в её жизни была архитектура. Вышла на пенсию и стала писать стихи. Участник многих литературных конкурсов, Любовь Николаевна была очень растрогана предложением Издательского Дома Максима Бурдина о представлении её творческих работ в первый том энциклопедии.
Каждый автор презентации был интересен и хорош по-своему, кто артистизмом, кто умением талантливо подать своё творчество и заставить зрителей сопереживать вместе с героями их произведений.
В этот вечер со стихами выступили: молодая и очень обаятельная поэтесса Ольга Волошина, собранная и внимательная Ольга Зоммер, артистичная Дарья Макаричева, волнительная Елена Казакова, которая в конце выступления поблагодарила Максима Бурдина за его проекты и приглашение участвовать в них. С ней согласились все авторы: «Эти проекты открывают для творческих людей новые возможности и горизонты!».
Поэт, лингвист, педагог по иностранному языку Евгений Бузни восхитительно декламировал на вечере свои стихи.
Андрей Нечаев, бард, поэт, рассказывал о себе и своём творчестве, приглашая вместе с ним в путешествие по Камчатке. Он душевно исполнял свои песни под гитару, и в зале неуловимо кружил тонкий запах костра. Зрители, словно туристы, подпевали автору.
Талантливый писатель Александр Кельдюшов, автор книги «Медведица» серии «Писатели русского мира», поделился своей историей написания книг, рассказал, как увлечение спортом, психологией и любовь к природе стал применять в сюжетной линии произведений.
Александр, родившийся в Бурятии, героев своих книг и рассказов нашёл в родных местах, «влезал в шкуру медведицы», передавал её чувства и переживания читателям. Зрители слушали автора с неподдельным интересом.
По окончании выступления Александр вручил в дар сотрудникам библиотеки экземпляр своей книги с автографом.
Выступила со своими стихами и гость презентации Наталь Тарабри ― поэт, член Союза курских литераторов.
Гость презентации, поэт, писатель и публицист Георгий Бурцев, приехавший, по его словам, из любопытства, в итоге не смог удержаться и тоже вышел на сцену.
Участница презентации Лариса Миронова в своём выступлении высказала слова благодарности в адрес сотрудников и редколлегии Издательского Дома Максима Бурдина.
Для участников презентации были подготовлены музыкальные выступления талантливых исполнителей: певиц Юлии Бегишевой и Надежды Сидориной.
Презентация, как любой праздник, завершалась творческими подарками и поздравлениями.