Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности — музей, посвящённый еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев, истории евреев в России.

На настоящий момент это самый технологичный музей в России: экспозиция музея основывается не исключительно на артефактах, но также на информации, поданной в интерактивном виде. Это даёт возможность посетителю самому включиться в исследовательский процесс. На создание музея было потрачено около 50 миллионов долларов. Экспозиция музея разделена на несколько тематических сегментов. В неё входят документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России, начиная с конца XIX века до настоящего времени, здесь можно увидеть танк Т-34, и самолёт У-2. В музее также есть пространство временных экспозиций, в котором проходят выставки.

Подробнее...

Выставка ПОКОЛЕНИЕ НИГДЕ. Фойе театра «Практика»

С 28 января по 11 февраля в московском театре «Практика» проходит выставка «Поколение Нигде», на которой представлены работы студентов выпускного курса факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ. Выставка «Поколение Нигде» создана студентами 5 курса Факультета сценографии и театральной технологии школы-студии МХАТ в рамках курса «сценография выставочного пространства». 

 Экспозиция состоит из художественных высказываний молодых сценографов. Для выставки личные тексты студентов были превращены в арт- объекты, а затем интегрированы в пространство фойе театра «Практика». В финале обучения студенты размышляют о своем месте в театральной современности. Они выражают сомнение о роли театрального художника, ищут пересечения театра и современного искусства, строят диалог со зрителем. Они мечтают или просто шутят.   Эта выставка - знакомство. В ней авторы экспозиции обозначают свои ценности перед выходом в новый мир, ищут своих единомышленников и выражают собственную хрупкость и изменчивость, которая, безусловно, тоже имеет свою художественную ценность. Выставка проходит в фойе театра «Практика» до 11 февраля 2019 года.
Вход свободный.

Дебютная выставка Антона Гудима

С1 по 30 декабря в Центре современного искусства МАРС. Антон Гудим представляет персональную выставку иллюстраций «Gudim.Offline» – вызов и азарт, возможность изменить контекст и заявить, что в интернете множество заслуживающих внимания авторов.

Популярный в Instagram художник описывает повседневную жизнь убедительно, смешно и саркастично и в его иллюстрациях практически каждый может узнать себя: офисные будни, городская повседневность, отношения – всё то, что воспринимается как рутина, пока не посмотришь на неё со стороны. Работы Гудима — это сфера digital art, которое привычнее видеть в сети, нежели в галереях. Его персональная выставка – это дебютный выход в offline, возможность увидеть популярные иллюстрации за пределами сети в реальном выставочном пространстве. Благодаря совместной работе автора с командой Центра современного искусства Марс, выставка имеет современное, технологичное оформление: 27 цифровых иллюстраций изображены на холстах с помощью акриловых красок, отсутствует классическая статика в развеске и некоторые работы перемещаются в пространстве. Творчество Антона Гудима вызывает противоречивые реакции, которые он открытодемонстрирует: на выставке представлены саркастичные, странные и необычные отзывы на его работы. 

Подробнее...

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА СЦЕНОГРАФА ЛАРИСЫ ЛОМАКИНОЙ

С 6 по 21 октября в галерее Роза Азора на Никитском бульваре пройдет персональная выставка театрального художника, сценографа, архитектора Ларисы Ломакиной «Смешанная техника».

В течение двух недель в галерее будут представлены работы, созданные Ломакиной на листах черного металла или оцинкованного железа с использованием ржавчины, патины, акрила, туши и белил. Открытие вернисажа состоится 6 октября в 18.00. «Металл ведет себя очень по-разному, так проявляется его индивидуальность. Ржавчина – это время. – говорит Лариса Ломакина. - Я намеренно ускоряю ее образование на металле при помощи соли или перекиси водорода. И вот черный металл стареет, мрачнеет, на нем проявляется удивительная и неповторимая графика. Результат никогда не известен на сто процентов. Работа с металлом – абсолютно живой процесс. Остается только выявить его особенности – дорисовать что-то акрилом, тушью, иногда белилами и зафиксировать лаком». Около двадцати работ Ломакиной на металле – «Лаванда зимой», «Люберон», «Облака», «Экс. После дождя», «Шато», «Яффо», «Кассис» и другие – создавались в течение последних лет и вместе с «быстрой осенней графикой», как называет картины сама Ломакина, впервые будут представлены под общим названием «Смешанная техника». 

Подробнее...

Фотовыставка «Неглинная, люблю тебя» открылась в Москве

Выставка городской фотографии «Неглинная, люблю тебя» открылась в пространстве ТЦ «Неглинная Галерея». Масштабная экспозиция, развернувшаяся на всех этажах Галереи, стала финалом одноименного конкурса фотографии, продлившегося четыре месяца. На выставке представлены более 70 работ-победителей.

Открытие экспозиции прошло в присутствии организаторов конкурса, его участников и специальных гостей. В торжественной обстановке и в окружении фоторабот-победителей жюри подвело итоги проекта. В номинации «Архитектура» победил Кондрат Пивоваров, получив в качестве приза сертификат на прохождение интенсивного курса обучения в Британской Высшей Школе Дизайна и подарочный сертификат на шоппинг от ТЦ «Неглинная Галерея». Курс Валерия Нистратова по документальной фотографии в Московской Школе Мультимедиа и фотографии имени А. Родченко, а также сертификат на шоппинг в магазинах и салонах ТЦ «Неглинная Галерея» получила Марианна Максимова, выиграв в номинации «Люди».

Подробнее...

Выставка-признание в любви откроется в Москве

20 сентября в пространстве Торгового Центра «Неглинная Галерея» откроется фотовыставка финалистов конкурса документальной фотографии «Неглинная, люблю тебя». Экспозиция этого года объединила 70 работ и все они – о любви к одной улице Неглинной, без которой невозможно представить ни старую, ни современную Москву.

В конкурсе, стартовавшем весной этого года, приняли участие 150 фотохудожников, представивших около тысячи работ. На каждой из них – Неглинная улица ее окружение: особняки с колоннами, лепниной и широкими окнами, ее приземистые двухэтажные домики с вывесками магазинов на первом этаже и шикарные современные здания, ее тайные уголки, красоту которых вряд ли заметишь в будничной спешке. Попробовать разгадать загадку неподвластного времени обаяния Неглинной, удивиться новым открытиям, почувствовать, как меняется настроение улицы весной и летом, утром и вечером смогут посетители выставки «Неглинная, люблю тебя». Организаторы уверены, что даже тех, кто проходил по улице бесчисленное число раз, ждут сюрпризы: узнают ли они знакомую Неглинную? Фотоконкурс и выставка организованы «Неглинная Галерея»совместно с Британской высшей школой дизайна и Московской школой фотографии и мультимедиа имени А. Родченко уже второй год. 

Подробнее...

«Chapeau 2018» вышла на новый уровень

Нет нужды представлять Международную специализированную выставку головных уборов "Chapeau". Каждый год она с успехом проходила в Гостином дворе, собирая тысячи посетителей. Нынче же, с 4 по 7 сентября 2018 года, "Chapeau" перебралась в Экспоцентр на Красной Пресне. И к удовольствию организаторов, мероприятие собрало гораздо больше гостей, нежели мировая выставка моды CPM, занимавшая площади соседнего павильона.

По давней сложившейся традиции открывал мероприятие мэтр российской моды Вячеслав Зайцев. Окружённый красавицами в белых платьях невест, он отметил, что на этот раз его коллекция одежды состоит из китайских мотивов. И дальнейшее шоу было окрашено в красные тона. Кутюрье также сдержал своё обещание впервые привезти на выставку свои подарки многочисленных мягких игрушечных зайцев. Стеллажи с этим весёлым ноу-хау вызвали улыбку на лице не одного посетителя.

Подробнее...

Презентация персональной выставки художницы Наталии Зайцевой. «Портреты Вахтанговцев. Живопись. Графика» - в большом зрительском фойе Театра имени Евгения Вахтангова

Галерея «Золотой плес» и Театр имени Евгения Вахтангова с 06 по 12 апреля 2018 года представляют в большом зрительском фойе выставку работ московской художницы, выпускницы РАЖВиЗ им. И. Глазунова Наталии Зайцевой.

Наталия Зайцева, участница проекта «Портретная галерея артистов России. Сценические образы». Продуманность композиции, изысканный колорит и точная передача характера модели отличают работы художницы. Убедительность и одухотворенность ее письма, говорит о близости художницы к великим традициям русской культуры предшествующих периодов. Портреты Римаса Туминаса, Ирины Купченко, Виктора Сухорукова, Юлии Рутберг, Андрея Ильина, Виктора Добронравова, Марии Бердинских, Леонида Бичевина, Ольги Лерман выполнены с большой любовью к Вахтанговцам. В Санкт-Петербурге проект дополнили портреты актрис Александринского театра Елены Вожакиной , Александры Большаковой и актрисы Театра им. Ленсовета Лауры Пицхелаури. Наталия Зайцева относится к тем художникам академической выучки, чье творчество свежо и оригинально. На ее выставках зрители всегда радуются встрече с современным реалистическим искусством. Графику Наталии Зайцевой отличают тонкие тоновые решения, обобщенность крупных пятен и точная прорисовка избранных деталей. Ярким примером уникальности графических работ художницы является портрет Римаса Туминаса, чей портрет уже сегодня представляет историческую и художественную ценность. Картины Наталии Зайцевой постоянно экспонируются на выставках в российских и зарубежных музеях и, несомненно, уже стали яркой страницей в истории современной живописи России

Выставочный проект в области современной культуры «ВЗЛЕТ» объявляет новый конкурс третьего сезона

7 марта 2018 года в Москве стартует прием заявок на участие в конкурсе третьего сезона проекта «ВЗЛЕТ». Победители творческого конкурса получат возможность воплотить свою идею и организовать выставку на ВДНХ. Площадкой проекта станет самолет Як-42, установленный на площади Промышленности ВДНХ, который превратится в зал для экспонирования проектов молодых художников. К участию в конкурсе приглашаются авторы в возрасте от 18 до 30 лет.

Конкурс проходит среди художников в пяти направлениях: «Дизайн», «Фотография», «Искусство», «Art&Science», «Видеоарт». Заявку может подать как один автор, так и творческая группа. Победители в каждом направлении создадут свою выставку под руководством опытных кураторов, а в ходе совместной работы смогут познакомиться с технологией организации и проведения выставочных проектов. В этом году кураторами проекта станут: Эрик Белоусов («Дизайн»), Игорь Мухин («Фотография»), Сергей Попов («Современное искусство»), Наталья Фукс («Art&Science»), Ольга Шишко («Видеоарт»). 

Подробнее...