В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА СЦЕНОГРАФА ЛАРИСЫ ЛОМАКИНОЙ

С 6 по 21 октября в галерее Роза Азора на Никитском бульваре пройдет персональная выставка театрального художника, сценографа, архитектора Ларисы Ломакиной «Смешанная техника».

В течение двух недель в галерее будут представлены работы, созданные Ломакиной на листах черного металла или оцинкованного железа с использованием ржавчины, патины, акрила, туши и белил. Открытие вернисажа состоится 6 октября в 18.00. «Металл ведет себя очень по-разному, так проявляется его индивидуальность. Ржавчина – это время. – говорит Лариса Ломакина. - Я намеренно ускоряю ее образование на металле при помощи соли или перекиси водорода. И вот черный металл стареет, мрачнеет, на нем проявляется удивительная и неповторимая графика. Результат никогда не известен на сто процентов. Работа с металлом – абсолютно живой процесс. Остается только выявить его особенности – дорисовать что-то акрилом, тушью, иногда белилами и зафиксировать лаком». Около двадцати работ Ломакиной на металле – «Лаванда зимой», «Люберон», «Облака», «Экс. После дождя», «Шато», «Яффо», «Кассис» и другие – создавались в течение последних лет и вместе с «быстрой осенней графикой», как называет картины сама Ломакина, впервые будут представлены под общим названием «Смешанная техника». 

Первые четыре картины были сделаны осенью 2015 года после выпуска спектакля «Мушкетеры. Сага» Константина Богомолова в МХТ им. Чехова. Пробы ржавчины на металле остались у сценографа после работы над пространством мхатовского спектакля. «Осень – невыносимая пора красоты разложения и смерти. Невыносимый запах тоски прелых листьев. Невыносимое предчувствие белого холода.  Пожалуй, только два места пока меня примирили с этим временем – Прованс и Тель-Авив. Фактура, текстура, так много для меня значившая, была неожиданно найдена. В ней вечная борьба и победа смерти над жизнью, в ней тепло разложения и последних слов, в ней вечная надежда, что все повторится когда-то. Это ржавчина. Это наша патина пережитых событий». Напомним, что в декабре прошлого года в Москве уже проходила выставка Ларисы Ломакиной «Кофе с Федей…», в которую вошли акварельные и пастельные рисунки, созданные художницей в путешествиях по миру, и посвященные памяти мужа, московского архитектора Федора Рожнёва. Лариса Ломакина окончила Московский Архитектурный Институт, училась в аспирантуре МАрхИ, проходила стажировку в театре «Школа современного искусства» п/р А.Васильева. С 1994 года Лариса Ломакина работает в театрах Москвы (Малый театр, МХТ им. А.П.Чехова, театр п/р О.Табакова, РАМТ, театр им. А.С.Пушкина и д.р.), Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Краснодара, Лиепаи (Латвия), Варшавы и Кракова (Польша), Вильнюса (Литва), Модены (Италия), участвует в независимых проектах. Она оформила более 80-ти спектаклей, среди ее работ самые громкие за сезон драматические постановки больших и малых форм, а также оперы, мюзикл и оформление театральных церемоний. Ее работы в сотрудничестве с такими режиссерами как Клим, Евгений Гришковец, Константин Богомолов, Иван Поповски, Саша Денисова неоднократно удостаивались театральных премий и номинаций на звание «Лучшая работа художника». Параллельно с работой в театре Лариса Ломакина реализовала несколько архитектурных и дизайнерских проектов, получила архитектурные премии. В 2017 году крупнейший досуговый портал «Афиша Daily» включил Ларису Ломакину в число самых влиятельных российских сценографов-женщин нового поколения. Сегодня работы Ларисы Ломакиной находятся в коллекции Государственного центрального Театрального музея им А. А. Бахрушина, Музее МХАТ, Музее театра п/р О. Табакова, в частных коллекциях. Она регулярно участвует в художественных, архитектурных, дизайнерских выставках и конкурсах России, Германии, Австрии, Чехии и др. С 2002 года Лариса Ломакина преподает на кафедре художественного оформления спектакля в Школе-студии МХАТ.