Бэби-лам

Институт театра (совместная программа Центра им. Мейерхольда и Национального фестиваля «Золотая маска») Развивает новый жанр театрального искусства – спектакли для детей до трех лет и открывает лабораторию «Бэби-лаб» по созданию спектаклей для самых маленьких. В «Бэби-лаб» первый мастер-класс 1-4 сентября проведет итальянский режиссер Роберто Фрабетти. А также, чтобы удовлетворить высокую  заинтересованность театральных профессионалов, он прочитал открытую лекцию 2 сентября.

1 сентября открылась лаборатория создания спектаклей для самых маленьких от года до 3 лет. В российском обществе ребенок считается готовым к восприятию искусства в возрасте от трех лет. Но новейшие педагогические и художественные практики, включая практики театральные, обращены к детям до трех лет. Современный театр для самых маленьких - не пустое развлечение, но способ познания мира через искусство.

Такой театр развивает в младенцах готовность к активному познанию мира и строится на бесконфликтной драматургии, готовя детей к позитивному восприятию действительности. Во всем мире его называют бэби-театром. «Бэби-лаб»– это долгосрочная программа по развитию нового в России жанра, которая будет действовать в течение сезона и в рамках которой пройдут мастер-классы европейских специалистов, выпуски спектаклей, показы спектаклей на бэби-уикендах. Чтобы отобрать участников лаборатории был объявлен конкурс. За 2,5 недели было получено в общей сложности около 300 заявок от постановщиков и актеров из всех регионов России и более 20 заявок от площадок и театров, готовых включить в свой репертуар спектакли для детей от 6 месяцев до 3 лет. Первый мастер лаборатории основатель театра основатель и художественный руководитель театра La Baracca-Testoni Ragazzi Роберто Фрабетти (Болонья, Италия).