Маски Инессы Дрейман

В портфолио начинающей художницы Инессы Дрейман много разножанровых картин. То она проявляет себя в анималистике, то в классике, то в реализме, а то даже в импрессионизме... Девушке чуть за двадцать, а ее картины впечатляют как далеких от живописи людей, так и признанных мастеров карандаша, кисти и красок! Создающая настроение - так наверное можно было бы назвать Инессу. Притом вовсе не обязательно это настроение будет абсолютно радостное. В пейзажах, зачастую питерских улиц, так как именно там живет сейчас художница, сквозит легкая грусть. Одиночество свойственно всем творческим людям. Они живут немного отгородясь от обычного, бытового мира: как бы паря над ним. Но иногда все же жизнь заставляет играть роли по чужим сценариям. И тогда на помощь приходят маски...

 

 

Масок на картинах у Инессы Дрейман я видела две. Обе - словно из итальянского театра дель арте. Но как правило художники рисуют много-много чего-то одного. К примеру, всем известный Ван Гог везде и всюду рисовал подсолнухи. Возможно, и у питерской художницы масок на самом деле гораздо больше, чем выставлены на продажу. Ловлю себя на мысли, что в картинах Инессы есть что-то сказочное, как на старинных открытках. Даже если это огненно-оранжевая "Маска осени" с холодным взглядом! Да, она еще не ледяная андерсеновская Снежная королева, но уже готовится стать ею...

Говоря о картинах, принято восклицать о творческой силе, о мощи художника. Но Инесса Дрейман будто бы даже и не собирается становиться такой - почивающей на лаврах. Ее творчество - тонкое и камерное, оно - для изысканного круга, отлично преобразит как офисный дизайн, так и спальню пятизвездочного отеля. 

Безусловно, картины с масками я бы подарила друзьям! Но скорее - не осеннюю. Другая "Маска" Инессы Дрейман - в синих тонах - более теплая, более уютная и мягкая. Словно Снегурочка в кокошнике, она вроде бы и пытается показаться сдержанной, но уже чувствует - Мизгирь где-то рядом... Погибнуть от любви? Сгореть? Растаять? Или сбежать и спрятаться?..

Вообщем, рекомендую всем познакомиться с живописными работами Инессы Дрейман. И хотя у нее пока не было персональной выставки, все же творчество молодой художницы самобытно, образно и несомненно заслуживает внимания.

Инесса Ланская.