К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА. ТЕАТР ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.

31 марта 2016 года в Театре имени Евгения Вахтангова состоится ряд мероприятий, посвященных Международному Дню Театра: Открытие после реставрации Музея-квартиры Е.Б. Вахтангова Открытие художественной выставки «Артисты Театра имени Евгения Вахтангова в портретах художников» Открытие фитнес-центра для сотрудников и артистов в Новом здании Вахтанговского театра.

 31 марта в 14:00в Денежном переулке после реставрации распахнет свои двери Музей-квартира Евгения Богратионовича Вахтангова. Основой для создания Музея театра, а впоследствии и Мемориальной квартиры Евгения Вахтангова, послужили материалы, собранные и бережно сохраненные Надеждой Михайловной – женой Е.Б. Вахтангова и его сыном – Сергеем Евгеньевичем. Музей-квартира была закрыта на реставрацию, целью которой стало возвращение квартире выдающегося режиссера и основателя Вахтанговского театра вида, соответствующего времени, когда в квартиру в Денежном переулке въехал и прожил в ней свои последние годы (1918–1922) Е.Б. Вахтангов. 

Расчистив потолок и открыв замечательную лепнину, убрав перегородки, отреставрировав двери и пол, квартире возвратили ее первозданный вид – тот, который был привычен Евгению Богратионовичу, его семье, ученикам и друзьям, среди которых были выдающиеся деятели культуры и искусства начала ХХ века. В музее-квартире расположена постоянная экспозиция артефактов, связанных с жизнью и творчеством Е.Б. Вахтангова: записки и письма К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко, Б.К. Зайцева, два рукописных стихотворения М.И. Цветаевой, портреты, фотографии, книги, а также предметы мебели и многие другие вещи, которые помнят хозяина квартиры. Музей-квартира Е.Б. Вахтангова теперь будет вновь открыта для посещений и экскурсий. Ближайшие доступные зрителям экскурсии пройдут в апреле. Посмотреть расписание экскурсий и приобрести билеты можно будет на сайте и в кассе театра. 31 марта в 15:30 в большом зрительском фойе Вахтанговский театр и Художественная галерея «Золотой плес» представят совестный проект – коллекцию «Артисты Театра имени Евгения Вахтангова в портретах художников», запечатлевшую Вахтанговцев в образах героев спектаклей классического репертуара. Портреты Владимира Этуша, Вячеслава Шалевича, Ирины Купченко, Марии Ароновой, Евгения Князева, Сергея Маковецкого, Владимира Симонова, Алексея Гуськова, Юрия Шлыкова, Виктора Сухорукова, Елены Сотниковой, Лидии Вележевой, Марины Есипенко, Юлии Рутберг, Андрея Ильина, Евгении Крегжде, Виктора Добронравова, Артура Иванова, Марии Бердинских, Леонида Бичевина, Александра Олешко, Марии Волковой и Римаса Туминаса выполнены с большой любовью к Вахтанговцам. Продуманность композиции, изысканный колорит и точная передача характера модели отличают работы художников Сергея Алдушкина, Ирины Ганиной, Юлии Блиновой, Натальи Зайцевой, Ольги Куриловой, Антона Лобова, Анастасии Лобовой, Надежды Лыковой. Убедительность и одухотворенность письма участников проекта, говорит об их близости к великим традициям русской художественной культуры предшествующих периодов. Выставка в фойе театра продлится до 25 апреля 2016 годаКоллекция «Артисты Театра имени Евгения Вахтангова в портретах художников» в дальнейшем будет представлена на выставках в российских и зарубежных музеях и, несомненно, станет яркой страницей в истории