Открытие выставки Кэти Митчелл ко дню рождения Электротеатра!

В конце января 2017 Электротеатр Станиславский отпразднует День рождения: 2 года назад, 26 января 2015 года, театр под руководством Бориса Юхананова открылся заново после глобальной реконструкции. В честь этой даты в конце января 2017 года в Электротеатре Станиславский откроется выставка «Пять Истин» («Five Truths»), созданная британским режиссером Кэт

В 2011-2016 годах выставка была представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне, Амстердаме. В России выставка будет представлена впервые, ее можно будет увидеть в фойе Электротеатра Станиславский в течение трех месяцев – с 26 января 2017 года по 26 апреля, до дня рождения (крещения) Шекспира. Мультимедийная инсталляция состоит из 10 экранов различных размеров, которые одновременно показывают видеозаписи сцены сумасшествия Офелии из трагедии Шекспира «Гамлет». 

Одна и та же сцена (около 10 минут) драматически интерпретируется через призму творчества пяти выдающихся театральных режиссеров XX века: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольда Брехта, Ежи Гротовского и Питера БрукаВыставка изучает различия между методами работы важнейших театральных деятелей XX века – в частности, то, как каждый из них понимал актерскую природу и взаимодействовал с ней. Каждая версия представлена в исполнении обладательницы премии Лоуре́нса Оливье́ (британская награда, присуждаемая Театральным сообществом Лондона в качестве признания профессиональных достижений в сфере театра) -  актрисы Мишель Терри, чьи образы Офелии иллюстрируют разнообразие режиссерских стилей пяти ключевых практиков мирового театра. Кэти Митчелл, режиссер: «Театральным практикам редко выпадает шанс исследовать профессию за пределами интенсивного графика по выпуску спектаклей. Для меня было большой честью работать с «Музеем Виктории и Альберта» и окунуться в мир выставок и инсталляций. Этот проект стал для меня и моих коллег вызовом – от нас потребовалось выкристаллизовать все, что мы знаем о самых важных режиссерах XX века. Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит».и Митчелл  (Katie Mitchell) в сотрудничестве с National Theatre (Лондон) и «59 Productions» для лондонского «Музея Виктории и Альберта» (Victoria and Albert Museum, London).

 Творческая команда:

Куратор Кейт Бэйли (V&A) Kate Bailey Режиссер Кэти Митчелл Ketie Mitchell Актриса Мишель Терри  Michelle Terry Оператор и видео дизайнер Лео Уорнер Leo Warner Дизайн инсталляции Викки Мортимер Vicki Mortimer Художник по звуку Гарет Фрай Gareth Fry  Художник по свету Поли Констабл  Paule Constable Композитор Пол Кларк Paul Clark Технический дизайн инсталляции Джонатон Лайл и Энди Коутс Jonathon Lyle & Andy Coates Научный ассистент и ассистент в работе над выставкой Диана Дэмиан (V&A)  Diana Damian

Разработка контента Доктор Кейт Дорни (V&A) Dr. Kate Dorney  Кэти Митчелл – британский режиссер. Была приглашенным режиссером в Royal Shakespeare Company, National Theatre и Royal Court. Поставила несколько спектаклей в своей собственной компании Classics on a Shoestring. За спектакль «Финикянки» (Royal Shakespeare Company) в 1996 году получила премию газеты Evening Standard как «лучший режиссер». Постановки Митчелл показывались на лучших европейских фестивалях. В 2012 году на летнем оперном фестивале в Экс-ан-Провансе Кэти Митчелл представила оперу Бенджамина Бриттена "Написано на коже" и с тех пор ежегодно сотрудничает с фестивалем. Постоянно сотрудничает с такими театрами, как Шаубюне (Берлин), Шаушпиль (Кёльн), Дойчес Шаушпильхаус (Гамбург). В Великобритании Кэти Митчелл почти не работает, поэтому пресса окрестила её «британской театральной королевой в изгнании». В 2009 году удостоена Ордена Британской Империи. В 2011 году стала лауреатом престижной европейской театральной премии "Новая театральная реальность". В Москве было показано два спектакля Кэти Митчелл и оба в рамках фестиваля NET (Новый европейский театр): в 2012 году - спектакль "Кристина" (театр Шаубюне, Берлин), а в 2014 году в обновляемом и находящемся в заключительной стадии реновации Электротеатре Станиславский - спектакль "Дыхание" (театр Шаубюне, Берлин).

 Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, London) - крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основан в 1852 году. Входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.

ПрессаTheGuardian

https://www.theguardian.com/stage/theatreblog/2011/jul/21/five-truths-katie-mitchell-v-a

«Помимо получения опыта одновременного сравнения и противопоставления, зритель ощущает эффект собственной вовлеченности. Стоя в окружении экранов, посреди звуковой и визуальной какофонии, мы действительно ощущаем всё безумие Офелии. Но это представление слишком насыщенно, чтобы осознать его сразу. У вас закружится голова».    

Evening Standard

http://www.standard.co.uk/goingout/theatre/five-truths-va-theatre-and-performance-galleries-review-7439499.html

«Режиссер Кэти Митчелл – королева, а порой и демон технологических инноваций – предлагает проследить за игрой всегда прекрасной Терри в 10-минутных сценах, интерпретирующих творческий метод Арто, Брехта, Брука, Гротовского и Станиславского. На каждого режиссера отдается 2 экрана, а все видео транслируются одновременно, создавая эффект сумасшествия. В этом приеме закольцованного повторения и есть вся соль проекта, ведь приходится угадывать, кто из режиссеров стоит за тем или иным видео».