КНС-культурные новости столицы

Фестиваль "Три ступени Лаборатории. Персонаж в поисках себя"

С 26 февраля по 4 марта 2018 года в стенах «Школы драматического искусства» состоится V ежегодный фестиваль «Три ступени лаборатории». Программу фестиваля традиционно составляют самостоятельные работы творческого коллектива «Школы драматического искусства».

Для актеров, режиссеров, музыкантов театра это возможность попробовать себя в интересном экспериментальном материале или новом творческом амплуа. Формат фестиваля: читки, открытые показы, эскизы спектаклей. Наиболее успешные проекты фестиваля становятся частью постоянного репертуара театра. В этом году фестиваль имеет подзаголовок «Персонаж в поисках себя». В его программе произведения, в центре которых, – человек, ищущий себя и свое место в мире. Тема, объединяющая проекты фестиваля, – формирование судьбы – прозвучит через тексты Достоевского, Ибсена, Стейнбека, Макдонаха и современных российских авторов: признанного драматурга Нины Садур и молодых представителей актуальной драматургии: Юлии Поспеловой, Ольги Погодиной-Кузминой, Анастасии Букреевой. Особую часть фестиваля составят литературно-музыкальные проекты: «Путешествие Пушкина в Африку», «Разговоры в темноте», «О любви и смерти», «Шаляпинские вечера».


Ширвиндт и Олешко в новом спектакле "Где мы?"

Театр "Сатиры" выпускает спектакль "ГДЕ МЫ?" с "тяжелой артиллерией" - самим Александром Ширвиндтом, Фёдором Добронравовым и приглашённым Александром Олешко.

Наверняка на пьесу, написанную и поставленную Родионом Овчинниковым, будет рваться зритель .Вечная тема психушки, переделанной из Дома ветеранов сцены; шоу-бизнес и пародии на модные телепередачи; психиатр, размышляющий о смысле жизни по-латыни и об эвтаназии и экзорцизме; свадьба-шабаш в ординаторской с участием Гоголя, Мольера, Гольдони, Дж.Свифта и Жанны д'Арк в виде пепла; шутки для своих и псевдоафоризмы, типа "Дорогу осилит ведущий"; рыбалка с помощью капельниц и питьё водки "по-Станиславскому" из резиновых грелок; дуэль на костылях и клизмах и т.п.... Всё это (как будто) специально создано для популярной сцены...Нельзя не признать однако, что Александр Ширвиндт в роли забытого клоуна - царственно красивВ финале - "соплевытирин"... На поклонах - стоячая овация...


Прощальный спектакль "Дядюшкин сон" театра им. Ев. Вахтангова

"ДЯДЮШКИН СОН" в театре им. Е. Вахтангова сыграли в последний раз... Он жил очень счастливой и насыщенной жизнью почти 18 лет (премьера состоялась в 2000). Представьте, все 264 раза в нем сыграли Владимир Этуш, Мария Аронова, Анна Дубровская и Олег Макаров - без замен!!! Как сказал режиссер спектакля Владимир Иванов, поставивший классический спектакль в лучших традициях вахтанговской школы, вышедший в финале, "случай уникальный"...

В пьесе Ф.Достоевского, живописующей картину провинциальных нравов России середины 19 века, слышится актуальность - аплодисменты достались и нашему классику... Конечно, почти все зрители знали, что они свидетели последнего выхода на сцену, и потому так искренне сопереживали - нет, не персонажам хорошо известного сюжета, а артистам... В первую очередь, старейшему ветерану московской сцены и практически единственному участнику Великой Отечественной войны, еще выходящему на сцену, - гениальному Владимиру ЭТУШУ... (Замечу в скобках, что в промежутке между премьерой и проводами я видела эту пьесу в театре Модерн, где заглавную роль исполнял Владимир Зельдин. Он был даже старше своего тезки сегодня). А моя искренняя любовь и восхищение - царице этой сцены, одной из лучших актрис своего поколения, - Марие АРОНОВОЙ. Она играла движениями рук, взмахом бровей, поворотами кринолинов, сдвинутой на бок шляпы-треуголки в соответствии с ее наполеоновскими планами по захвату престарелого князя; даже тем, как двигались перья в ее прическе. Считаю, что это образцовая, лучшая Москалева нынешнего века! Как жаль, что теперь у Актрисы осталась всего одна роль...Недавно была в театре "Сатиры", где главную роль в премьере Родиона Овчинкова "Где мы? "исполнял также старейшина российского актерского цеха - Александр Ширвиндт. Не так давно оба сегодняшних премьера - и Ширвиндт, и Этуш стояли на одной сцене - понятно, что Вахтанговской, на вручении им престижной премии "Звезда ТЕАТРАЛА"... А еще - оба они являлись деканами Щукинского училища в разные годы. А еще - зал и днем, и вечером устроил овацию и аплодировал стоя. А значит - я засвидетельствовала торжество Вахтанговской школы... БРАВО!!!

корр. Елена Посувалюк


Юдашкин приглашает дам!

8 марта 2018 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится Праздничное шоу Валентина Юдашкина TV-съемка. Лучший модельер страны представит зрителям коллекцию haute couture «весна-лето 2018».

Заслуженный деятель искусств создаст неотразимое шоу с участием звезд российской эстрады. Купить билеты на Праздничное шоу Валентина Юдашкина в Москве, можно прямо с нашего сайта, выбрав подходящие места и оформив заказ. Прекрасная половина человечеста всегда жаждет красивой одежды и популярных артистов, исполняющих любимые песни. Поэтому и было решено создать шоу именно в таком ключе. Валентин Юдашкин прекрасно понимает женскую натуру. Его модельный ряд пользуются огромным спросом. В его нарядах звёзды выходят в свет, на светские тусовки разной направленности. Его платья всегда на виду и вызывают восторг. Их можно разглядывать часами. Наряды Кутюрье отличаются сказочными тканями, будто сотканными из облаков. Их мастеру привозят из Швейцарии и Франции. Особо стоит отметить ручную работу на платьях. Их украшают вышивками, стразами, а также бисером. Многие из моделей являются больше чем просто одеждой – настоящее произведение искусств, которое будет переходить по наследству. Международный женский день – это праздник красоты. Именно в этот день проходят ежегодные шоу Валентина Юдашкина, как подарок всем девушкам. В самый нежный праздник он представит свою невероятную коллекцию haute couture «весна-лето 2018», навеянную театральным искусством и посвященной «Русским сезонам», которые покорили всю Европу ещё в самом начале XX века. В шоу войдут модные показы, яркий и головокружительный концерт, где выступят лучшие звёзды эстрады. Они подарят гостям любимые песни, сделав показы мод ещё и музыкальным праздником. До совершенста шоу доведет грамотно выставленный свет, который проектировался лучшими профессионалами страны. Это будет праздник весны, счастья, красоты, драйва и молодости.


Бессмертная музыка легендарной британской группы «The Dire Straits» возвращается в Россию

Крис Уайт (Chris White), давший со сцены Крокус Сити Холла клятвенное обещание своим поклонникам вернуться в Россию с еще более грандиозным шоу, анонсировал дату его выполнения. В первый день весны —  1 марта 2018 года — группа «The Dire Straits» вновь выступит в Крокус Сити Холле!

Прошло более 35 лет с того момента, как открывающие аккорды их хита «Sultans Of Swing» впервые прозвучали в эфире радиостанций, и 20 лет минуло, как «Dire Straits» распались, оставив после себя целый каталог прекрасных песен XX века и 120 миллионов проданных альбомов. Но истории не суждено было так закончиться! Собравшись для единственного благотворительного концерта в Королевском Альберт Холле, оригинальные участники Алан Кларк (Alan Clark), Крис Уайт (Chris White), Фил Палмер (Phil Palmer) и феноменальный гитарист-виртуоз и вокалист Теренс Рейс (Terence Reis) провели следующие три с половиной года в мировом турне, посетив 25 стран и дав 150 концертов. К моменту начала турне по Австралии группа вернула себе название «The Dire Straits» и оригинального барабанщика Криса Уиттена (Chris Whitten), игравшего до этого у Пола Маккартни (Paul McCartney) на «Flowers In The Dirt». Для нового мирового тура группа получила подкрепление в лице Дэнни Шоггера (Danny Schogger), продюсера и композитора Селин Дион (Celine Dion) и Дебби Харри (Debbie Harry), а также клавишника Jamiroquai Саймона Картера (Simon Carter) и одного из лучших бас-гитаристов мира Пола Гири ( Paul Geary), игравшего на альбомах Джорджа Майкла, «Simply Red», Софи Элис Бекстер (Sophie Ellis Bexter). Группа очаровывает самым интеллигентным в мире роком и дарит со сцены неповторимое ощущение золотой эры «Dire Straits», когда «Brothers In Arms» безраздельно правили в эфире радиостанций и на стадионах по всему миру!


XVI церемония награждения лауреатов Московской ежегодной театральной премии СТД РФ «ГВОЗДЬ СЕЗОНА»

5 марта в Театральном центре «На Страстном» состоится XVI церемония награждения лауреатов Московской ежегодной театральной премии СТД РФ «ГВОЗДЬ СЕЗОНА».

Лауреатами премии стали спектакли: «Манон Леско»Государственного академического Большого театра России, режиссер Адольф Шапиро, «Ревизор. Версия» Московского театра «Et Cetera» под руководством А. Калягина, режиссер Роберт Стуруа, «Турандот» Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Д.Бертмана, режиссер-постановщик Дмитрий Бертман, «Царь Эдип» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, режиссер-постановщик Римас Туминас, «Анна Каренина» Московского государственного академического театра оперетты «Московская оперетта», продюсеры Владимир Тартаковский и Алексей Болонин, режиссер-постановщик Алина Чевик. Главный победитель и обладатель «Большого хрустального гвоздя» будет объявлен во время церемонии награждения лауреатов премии. «Гвоздь сезона» — ежегодная премия, которую получают лучшие спектакли, созданные в театрах Москвы. Список наиболее ярких московских премьер за 2016-2017 гг. по традиции включает пять постановок. Отбор спектаклей для участия в премии проходит в два этапа. Сначала Экспертный совет премии оценивает премьерные постановки московских театров. По итогам сезона составляется «список финалистов», в который входят наиболее интересные, по мнению Совета, спектакли. Они становятся номинантами премии и получают «Маленький хрустальный гвоздь». Обладателя главного приза – «Большого хрустального гвоздя» выбирает уже Жюри, возглавляемое Председателем СТД РФ Александром Калягиным. Спектакль — обладатель главного приза и объявляется «Гвоздем сезона»Церемония награждения премией «Гвоздь сезона» вызывает интерес не только главной интригой — кто станет победителем, но еще и ярким веселым театральным действом, напрочь лишенным какого-либо пафоса и официоза. В этом году автором сценария и режиссером церемонии стал известный режиссер, художественный руководитель Студии SounDrama Владимир ПанковВ праздничном вечере примут участие актеры и режиссеры спектаклей, ставших лауреатами премии, друзья СТД и коллеги по цеху.

 

 

Театр мюзикла представляет "Реверс" -спектакль-эксперимент

 21 февраля  театр мюзикла представляет, пожалуй, главную премьеру февраля - необычный пластический спектакль-эксперимент “РЕВЕРС”. Актеры «Реверса» стирают границы между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой.

 Однако падения с высоты, полеты над зрителями, балансирование на динамических пилонах и прочие трюки — не просто эффектные приемы, но средство повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей. Режиссерский дуэт Андрея Кольцова и Ирины Дрожжиной превращает сцену театра в настоящую лабораторию для исследования возможностей человеческого тела и духа. Оба режиссера внесли немалый вклад в постановки Cirque du Soleil, а на сцене Театра мюзикла расскажут историю о внешней и внутренней борьбе человека под музыку, написанную композитором Мишей Мищенко специально для этого проекта. За хореографию отвечает Дебра Браун, стоявшая у истоков все того же Cirque du Soleil. Всемирную славу ей принесли работы для Нью-Йоркской «Метрополитен Опера», Чикагской Лирической оперы,  фильмов «Женщина-кошка», «Ван Хелсинг». А также сотрудничество с Мадонной, Селин Дион, Бьорк, Шакирой и другими мировыми поп-звездами. За свет отвечает Иоахим Барт, обладатель “Золотой маски”, работавший над спектаклями Питера Штайна.

 

Первой премьерой Большого театра в 2018 году станет опера Петра Чайковского “Пиковая дама”.

15 февраля 2018 два мастера: дирижер-постановщик Туган Сохиев и режиссер-постановщик Римас Туминас представят на суд взыскательной публики свою версию знаменитого произведения.

Это вторая совместная работа художественного руководителя театра имени Вахтангова Римаса Туминаса и Большого театра. Первая постановка, опера Шостаковича “Катерина Измайлова”, была номинирована на премию “Золотая маска”. В настоящее время в Большом театре идут репетиции спектакля. Римас Туминас пригласил к работе хореографа Анжелику Холину, сценографа Адомаса Яцовскиса, художника по костюмам Марию Данилову. Режиссер признался, что взялся за постановку из любви к двум гениям: Пушкину и Чайковскому: “Прекрасная музыка, прекрасная литература. К тому же тема рока, к которой я тяготею. Правда, в спектакле мне хочется избежать показа карточной игры, чтобы не делать на этом акцент. Думаю, как это сделать. Мне кажется, что история очень современная, поучительная. История про то, как люди сходят с ума из-за денег”, – говорит режиссер. Римас Туминас даже отыскал у прототипа “Пиковой дамы – Натальи Петровны Голицыной – литовские корни: “Поэтому Наталья Петровна была такая красивая”, – не без доли юмора говорит Римас Туминас. Римас Владимирович рассказал, что он даже прочитал несколько книг шведского ученого и мистика Эммануила Сведенборга, который упоминается в произведении Пушкина в несколько ироническом смысле: “Пуста и бессмысленна жизнь столичной аристократии. Она увлекается сочинениями мистика Сведенборга, повторяет сказки о легендарном Сен-Жермене, верит в привидения и чудесные карты”, – писал Пушкин в своей повести. “Пиковая дама” – второе обращение Римаса Туминаса к гению Пушкина. Первое – спектакль “Онегин” в театре Вахтангова, который видели и в Европе, и в Америке, и в Китае.

 

Премьера спектакля режиссерской лаборатории ЦДР

24 февраля на сцене ЦРИ можно увидеть работу Алексея Золотовицкого "Клятвенные девы" Не просто предание о судьбах албанских женщин, но история любой матери, взявшей на себя ответственность за семью.
 
Жестокая традиция облачать вдов в мужские костюмы – для авторов только повод задуматься о правах женщин в современном мире. Здоровая ирония, с которой поднята социальная тема в этом трагифарсе, делает историю яркой и жизненной. Режиссер Алексей Золотовицкий: «Меня трогает сама тема, которую так детально прописывает драматург. С одной стороны, есть социальный пласт и пьеса располагает к серьезному осмыслению проблемы женского мира, но, с другой стороны, меня больше волнует, как решить эту тему и избежать чрезмерного пафоса в постановке. Необходимо здоровое чувство иронии, чтобы не сойти с ума от настигающего серьеза порой жестокой действительности». Лаборатория режиссуры – междисциплинарный проект, осуществленный художественным руководителем театра Владимиром Панковым, одной из главных задач которого является создание экспериментальных работ, объединяющих в себе театральное и перформативное искусство, музыку, современный танец, современную драматургию и медиа арт. В новом сезоне участникам лаборатории – Алексею Золотовицкому и Дмитрию Акришу – будет дана возможность сделать самостоятельные режиссерские работы и выпустить премьеры на сцене ЦДР.