Пресс-конференция МТФ имени Чехова

19 мая в фойе Театра Моссовета состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию XVI Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. 

Фестивалю, любимому всеми театралами, исполняется тридцать лет. Но увы, радостные праздники омрачены горькой и невосполнимой утратой: зимой не стало флагмана ЧеховФеста Валерия Ивановича Шадрина. Именно его памяти посвящен этот фестиваль. Руководить большим многонациональным кораблем теперь будет Михаил Швыдкой… Наверное, трудно было бы подыскать более подходящую кандидатуру. Шадрин и Швыдкой познакомились и приятельствовали еще во времена СССР, то есть, до создания МТФ. Помимо того, что Михаил Ефимович театровед с полувековым стажем, президент Международной конфедерации театральных союзов, он является спецпредставителем президента России по международному культурному сотрудничеству и опытным дипломатом со связями и умением находить общий язык с любым и каждым. В пресс-конференции принял участие руководитель Департамента культуры Москвы. Александр Кибовский назвал впечатляющие цифры: в рамках московской программы будут показаны 43 спектакля силами 25 театров. Не только узкий круг театралов, но и москвичи смогут застать уличные выступления (это бесплатно и доступно для всех), а гости столицы смогут убедиться, насколько гостеприимен и красив город.

Так что, подчеркнул Александр Владимирович, «это не будет элитарным событием для ценителей, а рассчитано на широкую аудиторию. Наш мегаполис - центр притяжения для театральных коллективов всего мира». Международную программу начнёт «Дикое танго» из Аргентины - 24 мая. Посол страны г-н Эдуардо Антонио Зуайн на вопросы тележурналистов подчеркнул, что «У танго много лиц» и перечислил разные виды танца. Его впечатлило количество школ танго, которые находятся на территории всей нашей страны и разделяют «аргентинскую страсть». А руководитель компании танцовщик Херман Корнехо - его коллектив выступал в Москве на прошлом фестивале, говорил об истории танца, ставшего одним из символов национальной идентичности, и его эволюции, которую стремится передать труппа. Спектакль, показанный в 2021, был основан на музыке Астора Пьяццоллы, который уже в 1976 году говорил, что нужно развивать разные направления. На сей раз консервативную постановку сменит более «агрессивная» версия, которая выражает наиболее актуальные тенденции и включает элементы рока. Закроет фестиваль тоже аргентинский коллектив: танцевальная труппа Малево предоставит на сцене Моссовета «Малево Экстрим» в начале октября. Также Латинскую Америку представят коллективы из Бразилии, Чили и Кубы. Представитель Культурного центра Индии в РФ господин Фурпа Тсеринг анонсировал приезд Компании «Синематографа» в главе с известным киноактером Раджатом Капуром.  Приедут гости из Китая, Вьетнама, ЮАР, а также из ныне «недружественных стран»: фламенко из Испании и шоу барабанов из Японии. В программе стран СНГ - Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь и Армения. Совсем скоро в Театре на Таганке будет показан спектакль «Муму». Его режиссёр Нарине Григорян, заслуженная артистка Армении, говорила, что на нее повеяло счастьем, которое она испытывала, приезжая на Лаборатории Фестиваля в прошлые годы как молодой режиссёр. От эмоций, что «Москва на время превращается в театральную Мекку», обаятельная режиссёр потеряла голос; ей вторила Ирина Апексимова, директор театра, которая сыграет роль барыни (премьера останется в репертуаре). Владимир Панков, который много лет занимается молодежными программами, сверхзадачей Лабораторий назвал возможность общаться на праязыке, встречаться друг с другом, творить, используя разные практики и техники.Наша театральная радость продлится на разных площадках с небольшими промежутками четыре с половиной месяца аж до 8 октября!Уличные представления будут исполняться по выходным с 20 мая по 20 августа на 15 площадках города, не только в центре. А первое откроется на Красной площади в субботу. XVI Международный театральный фестиваль имени Чехова будет продолжен с 21 сентября по 8 октября на Втором Дальневосточном Тихоокеанском театральном фестивале во Владивостоке, который возглавит Евгений Миронов.

 

 Следить за событиями можно на сайте https://chekhovfest.ru/.

Текст и фото Елена Посувалюк