В Москве покажут спектакль с воссозданными обрядами Севера, эстетикой 90-х и черным юмором. Постановка – мистическое путешествие на глубину души

23 октября в 19:00 на Основной сцене Студии театрального искусства – единственный московский показ спектакля «Человек в закрытой комнате» Лесосибирского драматического театра «Поиск». В постановке Виктории Печерниковой по пьесе одного лучших современных драматургов Татьяны Загдай задействована вся труппа. Событие проходит в рамках конкурсной программы VII Фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».

Героиня приезжает в родной провинциальный город, чтобы похоронить отца-алкоголика, с которым не разговаривала 15 лет. Похороны оборачиваются чередой неожиданных приключений, толкающих ее в собственное прошлое. Здесь ей предстоит высвобождаться из нажитого чувства нелюбви, из боли одиночества, обид и плена страхов. «Заблудная быличка» - так определили жанр создатели спектакля. Не то сказка, не то быль. В черной комедии сплетаются абсурдистское озорство, детективная напряженность, документальная правда жизни и быта и при этом – тончайший лиризм. А в сущности это притча о преображении человеческого духа.

 

 Режиссер Виктория Печерникова о спектакле:

«Мы работаем никому не нужным органом – душой. Эта тема не может не трогать. Несмотря на то, что это современная пьеса, она получилась с большим хвостом, уходящим в бесконечность, в прошлое, потому что по факту ничего не изменилось». 

Виктория Печерникова 2015 году окончила режиссерский факультет ГИТИСа (курс Олега Кудряшова). Первый стипендиат премии А.Эфроса, учрежденной театром «Et Cetera». Входит в авторскую группу фестиваля-семинара детской театральной педагогики «Пролог-Весна». Поставила более 40 спектаклей в российских театрах, многие из которых стали участниками всероссийских и международных театральных фестивалей. Среди них: «104 страницы про любовь» (Театр на Таганке), «Василисса» (Молодежный театр Алтая им. В.С.Золотухина, г. Барнаул), «Камень» (Воронежский камерный театр), «Гупешка» (Калужский областной драматический театр), «Красная Шапочка» (Театр на Таганке), «Фантазии Фарятьева» (Бийский драматический театр), «Костик» (Шадринский драматический театр) и др. Постоянный участник многочисленных творческих лабораторий.

 

 О фестивале

 VII Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проходит с 6 октября по 4 декабря. На главных театральных площадках Москвы пройдут конкурсные показы 14 спектаклей. Гостями фестиваля станут театры из городов: Москва, Санкт-Петербург, Лесосибирск, Нягань, Екатеринбург, Луганск, Кудымкар, Макеевка, Йошкар-Ола, Томск и др. Фестиваль устроен по принципу биеннале: в нечетные годы в конкурсе участвуют молодые режиссеры и судят их опытные мастера, а в четные – мэтров оценивает новое поколение режиссуры. Лауреаты получают грант на постановку спектакля.