1 ноября в Московском международном Доме музыки состоится концерт одного из лучших фортепианных дуэтов мира – Людмилы Берлинской и Артура Анселя. Это будет необычная премьера и для зрителя, и для самих музыкантов: концерт, на котором легкая эстрадная музыка Натальи Чайковской в виртуозном исполнении классических пианистов, станет настоящим музыкальным открытием.
«Отражение», «Утро», «Летний дождь» «Укради меня в Париж», «Как долго я тебя ждала», «Свадебный вальс» – каждая композиция Натальи Чайковской из концертной истории «Двое» переносит слушателей в счастливые моменты жизни. Легкая, полная свежести музыка напоминает и летнюю Москву под дождем, и бульвары Парижа: она погружает в самые острые моменты счастья. Артур Ансель, известный тем, что делает виртуозные транскрипции известных сочинений, в том числе Чайковского и Прокофьева, и издается крупными мировыми музыкальными издательствами, переложил музыку Натальи Чайковской для фортепианного дуэта. И в результате родилась концертная программа «Двое». «Наталья очень талантливый человек и мелодист. У нее есть яркое образное мышление, она пишет музыку, которую можно назвать песнями без слов. Мы с удовольствием исполняем ее сочинения. Играть музыку, в которую мы не влюблены, не имеет никакого смысла», - признается Артур Ансель. «В искусстве сейчас все чаще серьезные музыканты исполняют нетипичные для них сочинения, - говорит пианистка, заслуженная артистка России Людмила Берлинская. – Смешение жанров сегодня очень востребовано и у исполнителей, и у публики. И нам самим интересно пробовать что-то новое, оставаясь при этом классическими пианистами». Этот творческий синтез между композитором и исполнителями, где романтическая мелодика и гармония переложены в технически сложную форму для двух роялей, будет представлен 1 ноября в Московском международном Доме музыки для самой широкой публики. Концерт «Романтическая история «Двое» понравится слушателям, которые предпочитают как классическую, так и современную инструментальную музыку. Это будет незабываемый вечер, наполненный искренними эмоциями и красивой музыкой!
Наталья Чайковская – современный российский композитор, автор инструментальной музыки, работающий в различных жанрах – от лаунжа и джаза до неоклассики и оркестровой музыки. Наталья Чайковская сотрудничает с такими известными деятелями культуры как Владимир Петрович Пресняков, Сергей Жилин, Людмила Берлинская, Артур Ансель. Музыка из альбома «Двое» была использована в фильме Алены Званцовой «Может быть, когда-нибудь...», главные роли в которой исполнили Евгений Миронов и Виктория Исакова. Музыка Натальи Чайковской звучит на радио и телевидении, в кино и театрах.
Людмила Берлинская: выросла в московской музыкальной семье: ее отец – виолончелист, создатель Квартета имени Бородина, Валентин Берлинский. Знаменательной в своей жизни считает встречу со Святославом Рихтером, который стал ее творческим наставником. С 1984 по 2009 год была солисткой Московской филармонии. Выступала с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом, Квартетом имени Бородина, Виктором Трeтьяковым и др. Выступала с Полем Мейером, Иври Гитлисом, Жераром Коссе, Готье Капюсоном, Анри Демаркеттом, Жан-Жаком Канторовым, Аленом Менье. Является профессором Высшей школы музыки в Париже. Возглавляет ассоциацию Berlinsky и французский фестиваль «Музыкальная весна в Париже».
Артур Ансель родился в Париже в артистической семье. Лауреат конкурсов «Надежды, таланты, мастера» (Болгария), в Пучсерда (Испания), «Southern Highlands» (Австралия), международных конкурсов им. Карло Солива в Италии и им. Марии Юдиной в Санкт-Петербурге. По окончании Высшей школы музыки стажировался у Миры Евтич и Людмилы Берлинской. Концертирует в Москве, Париже, Милане, Франкфурте, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке (Карнеги-холл), Вашингтоне (Кеннеди-центр). Выступает экспертом на различных фестивалях (в том числе «Другое пространство» в Москве).
Дуэт Людмила Берлинская и Артур Ансель (Россия – Франция) входит в число наиболее рейтинговых фортепианных дуэтов на международной сцене. Пианисты выступают на престижных фестивалях и в крупнейших филармонических залах мира. Выпустили тринадцать альбомов, получили многочисленные призы и награды: The Editor’s Choice of Gramophone, Choc of Classica, Album of the year от Le Monde, Pianiste Maestro и др.
1 ноября, 19.00
Московский международный Дом музыки, Зал Шнитке