5 ноября в 19:00 на Новой сцене «Школы драматического искусства» (сцена на Новослободской) – единственный московский показ спектакля «ЦЕХЪ ПОЭТОВЪ» Няганского ТЮЗа. Режиссер Иван Комаров. Автор идеи и музыкального оформления Юлия Баранова. Событие проходит в рамках конкурсной программы VII Фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».
Герои спектакля – поэты Серебряного века. Ахматова, Цветаева, Блок, Мандельштам, Гумилев, Хлебников и другие авторы появляются по очереди на сцене в экзотических нарядах и масках. В туманном блеске колдовской атмосферы они говорят о своих судьбах и произносят строки из лучших своих стихов. Слова положены на изысканную современную музыку, созданную специально для этого спектакля. Рождается живой диалог времен, разговор между ними и нами – таинственный, болезненный, страшный и очищающий дух. Игровая лекция, или Концерт во времени – так определяют жанр создатели спектакля. Зрители в отзывах пишут так: «пьянящий предреволюционный угар богемы», «это нечто», «что ни история, то ад, что ни стих, то разрыв души», «как больно и как страшно в этом спектакле все! я гомерически хохотала, я закрывала лицо руками, я превращалась в соляной столб, я плакала».
О режиссере Иван Комаров окончил Театральный институт им. Б. Щукина (режиссерский факультет, мастерская Ю. Н. Погребничко) в 2016 г. В 2018-м – Школу-студию МХАТ и Центр им. Вс. Мейерхольда (мастерская В. А. Рыжакова). Режиссер спектаклей «Анна Каренина» по мотивам Л.Н. Толстого в Саратовском драматическом театр им. И.А. Слонова, «Кваша: А вдруг?» в Московском театре «Современник», «Мертвые души» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя в Самарском театре драмы им. М. Горького, «Тревожные люди» по роману Ф. Бакмана в Мининском театре (Якутия), «Несказки» по сказкам А. Пушкина в Театре «Комедия» (Нижний Новогород), «Рассказ о семи» по повести Л. Андреева в Театре «Современник» (Москва), «Онегин» по роману А. Пушкина в Драматическом театре им. Н. Бестужева (Улан-Удэ), «У нас все хорошо» по пьесе Д. Масловской в Театре «Практика» (Москва), «Говорит Москва» по пьесе Ю. Поспеловой в Театральном центре «Угол» (Казань), «Абьюз» по пьесе Н. Зайцевой в Центре им. Вс. Мейерхольда (Москва) и др. С 2017 по 2021 гг. – педагог Школы-студии МХАТ. С 2021 по 2022 гг. – главный режиссер Нижегородского театра «Комедия». Постоянный участник режиссерских лабораторий.