ПОДАРОК НА 8 МАРТА И НА НОВЫЙ ГОД

Больше всего в жизни он любит делать подарки... Большие и миниатюрные, нежданные и всегда адресные. Он ведь и «работает» Дедом Морозом! А есть ли у вас знакомые Деды Морозы? Мне повезло - мой друг работает им уже много-много лет.  В последний раз я видела его не где-то, а в одном из самых популярных мест в Москве, кинозале Музея Космонавтики на ВДНХ.

В декабре там состоялась премьера прекрасной новогодней сказки,  красивой и красочной истории с оригинальной музыкой по одному из лучших произведений для детей - «Маленькому принцу» Сент Экзюпери, где один из лучших артистов театра Вахтангова, Заслуженный артист России, ВЛАД ДЕМЧЕНКО выступил автором, режиссером и продюсером. Он же исполнил роль Пилота.

Рада, что последнюю премьеру артиста в его родных Вахтанговских стенах, на Симоновской сцене, «Превращение» по Кафке, отметили все театральные издания! Там он феерически исполнил главную роль Грегора Замзы, симпатичного молодого человека, который превращается в ужасное насекомое. А за свою предпоследнюю и любимую роль Шарля в спектакле «Бовари» артист получил престижную Царскосельскую премию «За лучшую мужскую роль». О последних событиях в творческой судьбе Мастера и о главных женщинах в его жизни я расспросила его перед главным праздником.

 - О каких женщинах ты хотел бы рассказать, о дорогих тебе? Я знаю, какой ты невероятно заботливый и любящий сын…

Во-первых, мы рождены женщиной. Первая женщина, которая возникает в жизни, – это мать. Мою маму зовут Людмила, она невероятной красоты. Пусть я разный, я колючий, я капризный, но, сколько бы ни было лет тебе, сколько бы не было лет твоей маме, всё равно, когда она появляется, ты для нее ребенок - сын. Мама играет особую роль в моей жизни. У нее, кстати, 16 марта День рождения, она сейчас со мной. Она для меня эталон красоты, женственности, вкуса. Могу сказать, что самое главное и лучшее для меня – это моя мама.

- Ты довольно рано определился с будущей профессией. К 8-му классу ты уже знал, что будешь артистом. Никто в семье ведь не был связан с театром?

Я родился в Питере. Мои родители не были связаны с искусством, мама химик-технолог. Я пробовал поступать в Питере в ЛГИТМИК на курс к Владимирову, но мне сказали, что не стоит вообще этим заниматься. Но нельзя же обрывать свой путь в мечту. И мама первая, кто  совершил этот, самый важный поступок – отпустила в 17 лет в другой город. Поступал я во все театральные вузы Москвы, но поступил в лучший, в Щукинское училище. И к лучшему человеку, великому мастеру, – Евгению Рубеновичу Симонову. Я очень горжусь, что это мой Учитель.  Всё самое хорошее, что во мне есть: любовь к культуре, к театру - это от него. Эта та великая культура, с которой я прежде не был знаком.

- Как случилось и повезло,  что именно на базе твоего курса образовался Театр имени Симонова?

Это был сложный период для Евгения Рубеновича. Он ушел из Театра Вахтангова и единственные, кто у него был, это мы. И на базе этого курса был образован пятый (обычно в театральном учатся четыре года) экспериментальный курс и появилась первая большая, главная-главная в моей жизни роль, - роль Подсекальникова в комедии Эрдмана «Самоубийца». И сразу попадание в МОЙ жанр – трагикомедию, где есть и драма, и комедия. С моим амплуа было сложно определиться. Я-то  считал себя абсолютным  «героем-любовником», но на самом деле я был характерный артист, тогда еще не сформировавшийся ни в фигуре, ни в воззрениях.  Меня сформировал город Москва, поступки, окружающая среда, жизнь, улица, ведь я с 17 лет живу один. И все, что произошло в моей жизни, карьере, - это свои шаги, свои попытки, свои поиски. Женщины занимают особую роль в моей жизни. Я говорю о великом педагоге Щукинского по сценической речи,  – Аде Пушкиной. Ее супруг, художник Лёва Батурин, ныне ушедший, который рисовал окна. Через них я открывал окружающий мир и его красоту. Она коллекционировала антикварные чашечки. Тогда я впервые понял, что такое антикрватириат. Сейчас уже я понимаю, что вещи имеют свою энергетику, свою ценность; свою историю,  являющейся частью нашенй великой русской культуры. Я не фетишист, у меня нет культа вещей, но благодаря Аде Пушкиной, Евгению Симонову у меня произошла переоценка ценностей, ведь каждая вещь – это история! И эта История стала частью моей жизни. В моей жизни встречалось и еще будет много уникальных людей. Я не мог помыслить, что окажусь в театре Вахтангова в зрелом возрасте… Всё, что происходит со мной, это абсолютное исключение из правил. С армией, когда забирали в Афганистан… Может быть, меня бы уже и не было на этом свете… Хотя я остался тогда один на один с этой проблемой; не было  людей, денег, блата, отмазок. Это был первый момент из ряда поступков. Ада Васильевна очень поддерживала меня, когда я снимал комнату в коммуналке на Малой Молчановке. Я фанат своей профессии, я трудоголик, я очень люблю работать и можно многого добиться, лишь совершая свои собственные ошибки. Я прохожу свой путь… Сколько бы ты ни читал, ни познавал эту истину Жизни, эти философские мудрости, сказанные не тобою, я уверен, что для понимания есть только твой собственный опыт. Люди в моей жизни заставили меня полюбить театр как таковой; понять, что Театр – это главное. Театр гораздо более уникален, чем кино. Мир кино фантастический, но там царит монтаж, режиссер, оператор, свет,  там ты являешься лишь малой частью этого, а в театре, когда выключается свет, режиссер не может повлиять ни на что. Дальше есть только его Величество Артист.

- Мы вряд ли сможем полностью изложить в рамках одного интервью твой  «путь в искусство», ведь это 36 лет насыщенного творчества. Это все время challenges -  и твое продюсерство, и немецкий язык…

Единственное, что я понял, и довольно рано, и наверняка вовремя, что никто никому не нужен. И единственное, что можно сделать, придумывать самому, создавать свои проекты! Сначала неумело, через пробы и ошибки. На все надо было доставать деньги… Моя институция это мой собственный опыт, опыт моих ошибок. Он давал опеределенную свободу, в рамках дозволенного, конечно. Честно говоря, не мог представить, что этот огромный мегаполис Москва окажется главным в моей жизни городом, я не могу без него, он дороже всего. Эта суета – это часть меня… В этом городе живет много дорогих мне людей, именно в этом городе можно реализовать себя. В этом городе много случайностей, но и получить по своим достоинствам ты можешь только в этом городе! Когда ты чего-то заслуживаешь, происходит случайная встреча на улице… Например, когда мы с Сережей Зуевым делали спектакль «Контрабас» в середине 1990-х. У нас не было денег ни на что и мы пошли выпить дешевый кофе на Новом Арбате, совсем другом, чем сейчас, и встретили того, кто дал деньги, услышав наш диалог... Когда делаешь людям добро, добрые люди это ценят; равнодушные забывают, а наглые становятся еще наглее. Важно только то, какой ты на самом деле, как бы ты ни вуалировал себя за этой ролью… Зрителю свойственно отождествлять артиста с его ролью, это бесспорно, но если у человека есть душа и глубина, в этом и есть та самая магия театра, Это заставит тебя смотреть снова и снова на этого актера, на его ма-гич-ность. Мне кажется, именно это заставит тебя смотреть на артиста, не его внешние данные или как он держит себя на сцене. Мы стали редко встречаться, редко смотреть друг другу в глаза. Нонсенсом для некоторых людей стало брать трубку телефона, когда есть Ватсап. Живое общение уходит из жизни. Если человек живет в виртуальном пространстве, то для него невозможна встреча глаза в глаза. Я – за открытое общение. На дружбу, на любовь надо тратиться. Я люблю дарить подарки! Хотя я и дико люблю их получать, но со временем я научился отличать подарки от сердца и формальные – пусть это будет открытка, записка, бумажка, но это будет ценнее автомобиля или ключей от квартиры. Для меня великое счастье иметь возможность дарить близким для мне людям то, что мне хочется…

- Давай назовем пятёрку главных для тебя женщин.

Первое – мама, Людмила. Второе - девушка Виктория, это очень личная история. Оля Субботина. Считаю ее режиссером, которая подарила мне две фантастические истории. Во-первых, короля Карла IX, короля Франции. Далее в Театре Вахтангова – Шарль Бовари с его огромной космической любовью. Екатерина Диброва уникальная, восхитительная личность, президент корпорации "RHANA". Мы друзья с Катей много лет, она всегда поддерживает меня и все мои проекты. Один из них это спектакль по произведениям японской прозы и поэзии "Лицо Мужское Женское". Я имел честь принять участие в создании уникального проекта "Культура Жить". Есть люди которые чувствуют тебя и которые помогают твоему духовному развитию - это и есть огромное счастье. Катя человек с большой буквы.  Музей космонавтики. Его директор – Наталья Витальевна Артюхова. Как она вышла на меня – это дело Случая в моей жизни и обстоятельств. Она, с одной стороны, потрясающая женщина; с другой, человек, который может быть директором одного из самых успешных музеев Москвы и самых посещаемых, после Кремля и  Третьяковки. Я им прежде всего и  всем желаю огромного счастья, вне зависимости от революционой направленности этого праздника, Клары Цеткин и Розы Люксембург. Женщины мудрее… От женщины в моем понимании всегда веет весной. За женщиной всегда есть флёр; она всегда непредсказуема, всегда эмоциональна.

- Давай назовем также и пятёрку основных для тебя мужчин.

Прежде всего, это, конечно,  мой Учитель, Евгений Симонов. Это номер один. И есть два человека в театре Вахтангова, безумно значимых, непререкаемых для меня авторитета, чье мнение для меня очень значимо, в силу их опыта и таланта. Это Римас Туминас. Это мир, планета, вселенная, космос, и прикасаться к этому космосу уже есть великое счастье. Конечно, это абсолютно уникальное явление – директор нашего театра Кирилл Крок. Таких людей больше нет. Он уникален и значим для меня. Он предан своему Делу невероятно. Он – человек Театра. Наверное, могу назвать еще одно имя - Кирилл Рубцов. Талантливый актер, партнер и человек, который изменил меня во многом. Желаю ему огромной удачи, успеха… И уверен, что он еще многим удивит нас. Анатолий Лагутин – режиссер, который снял короткометражку. Уникальный фотограф. Вернул меня к истории под названием «кино» и показал мне самому себе, что я еще не списан со счетов.

- Расскажи про кино, ведь ты начал сниматься еще на пятом курсе, в 1986 году! И у тебя за плечами более сорока ролей!

Не хочу говорить о том, что было, а лишь про то, что предстоит. Это очень ответственный проект, это будет «полный метр», дико любопытная история, сценарий сейчас дописывается. Ждем предложений, проб...

- Расскажи о своей последней театральной удаче – спектакле «Превращение». Ведь эта история нелинейная; текст Кафки раскладывается на пять персонажей…

Да, это философский проект, в котором  может оказаться любой из нас. Превращение в некое насекомое - аллегорическая, а не физическая история. В этом есть определенная философия. Когда с твоим близким что-то происходит и ты не можешь ничем помочь, ты несешь этот крест, потом ты долго терпишь и начинаешь ненавидеть себя и этого человека. И думаешь, когда же это всё закончится… Главное, мы никогда не можем заглянуть в душу человека, с которым это происходит. И когда в процессе работы над ролью возникла мысль, что финалом прозвучит текст о том, что он думал о семье с нежностью и любовью, это помогло мне нащупать путь роли и свою тему, веру и любовь. Тогда я понял, что именно эта фраза – «С нежностью и любовью» - не постскриптум, должны быть финалом, в этом и есть талант режиссера.

- Получаешь ли ты отклик от публики? Как реагирует зритель?

Да, я получаю аплодисменты, Браво, настоящую публику, их шок. Пишут много любопытного...

____________________________

И действительно, вот лишь некоторые мнения с сайта театра «Это было гениально, потрясающе, на сцене творилось какое-то волшебство. Зрители буквально расторялись в происходящем. Вот оно – настоящее искусство!». «Спектакль тронул – это по-настоящему и глубоко!» «Кафка дает эмоциональное удовольствие от непонятного…» «Демченко выше всяческих похвал, уникальный талант. Жук философичен. Оригинал вызвал куда меньшую бурю эмоций». «Смотрела с подругой, плакала. Демченко уникален. Всем рекомендую»…

Как будто специально как подарок зрителям театр Вахтангова 8 марта сыграет свою последнюю премьеру, невероятное ПРЕВРАЩЕНИЕ! Сделайте себе подарок! Поверьте, это очень сильная работа Театра и Артиста; она о семье и о каждом из нас.

корр. Елена Посувалюк