В рамках Московской премии под брендами Интернационального Союза писателей и ИД «Московская правда» в серии "Современники и классики" вышла новая книга популярного писателя, лауреата, финалиста и номинанта более 17-ти литературных премий Ивана Рассказова - «Тайны Шаман-камня».
Под творческим псевдонимом Рассказова живет и трудится Герман Евгеньевич Наумов - общественный деятель, меценат, отец пятерых детей и просто неравнодушный к чужой боли человек.
Будущий писатель родился и вырос в интеллигентной семье: мать - учитель русского языка в школе, отец - политический деятель. После окончания техникума Герман был призван в ряды советской армии, где понемногу начал писать стихи и очерки о службе. Потом - женитьба, Московская Академия Труда, работа… И только после выхода на пенсию удалось вернуться к любимому занятию – писательскому ремеслу, в результате чего в нашей современной литературе появился Сборник рассказов о ВОВ, рассказы "Ангелы", "Дядя Путин, найди мою Маму!", книги из серии «Таежные повести» и другие.
Если Вы - любитель острых ощущений, опасных приключений и мистики, если мечтаете побывать на охоте, пройти сказочными таежными тропами и увидеть девственную природу Сибири, почувствовать адреналин при встрече с дикими животными, то роман «Тайны Шаман-камня» написан именно для Вас!
Сегодня хотелось бы обратиться к автору и задать несколько вопросов, касающихся его книги.
- Но прежде, чем начать нашу беседу, необходимо уточнить: как к Вам лучше обращаться? Ведь в литературном мире Вы - Иван, а в обычной жизни - Герман.
- Конечно, лучше Герман! Правда, у меня не только псевдоним Иван Рассказов, есть и ещё один, под которым я также часто публикуюсь. Но сейчас речь не о нём, поэтому пусть данный псевдоним останется для читателей пока под названием Икс.
- Скажите, Герман, как возникла идея написать книгу, посвященную Вашим друзьям? И как они сами отнеслись к произведению, в котором выступили главными героями?
- Любой пишущий человек черпает свои образы из окружающего нас мира. Писатель становится в своём произведении творцом, который одним росчерком пера посылает своих героев в любую точку мира, придает им бесстрашие или заставляет страдать от безответной любви. Всё подвластно писателю, если у него есть талант и желание творить. Моё знакомство с Александром и Никитой натолкнуло меня на один сюжет, переплетенный с нашей местной природой и легендами одного из Северных народов. Плюс подсознательное, похожее на древний инстинкт охотника, желание Александра убить Волка и обладать его шкурой, которое есть у каждого нормального мужика, дало мне сюжет для моей новой повести, в которой пока только мы с вами знаем, кто здесь главные герои. Не бойтесь, убивать и калечить Александра и Никиту в своей повести я не буду, и в дальнейших её продолжениях - тоже. Наоборот, мы все вместе постараемся достойно и по-человечески выйти из двугранной ситуации "Человек - Волк". Я постараюсь показать все душевные переживания и страдания таких двух разных половинок, и во всем мне будет помогать Никита. Александр Гриценко с Никитой Митрохиным с удовольствием откликнулись на моё предложение сделать их прототипами героев моей книги. Сейчас я дописываю новый фантастический роман под названием «Необычайные приключения писателей на Росконе». В нем также будут участвовать в главных героях некоторые известные писатели. Просто очень интересно получается! Мы сами пишем про очень многих людей и придумываем разных героев, а нас самих никто никогда героями произведений не делает. Вот я и решил, полагаясь на свои наблюдения и общение с другими авторами, сделать из них героев своих повестей. В том числе и будущих.
- Как родилось название романа, и сколько времени ушло на его создание?
- У нас в Иркутской области почти в каждом районе есть шаман-камни. Самый большой из них - на Байкале. Поэтому я недолго думал, как назвать своё произведение. Пишу я быстро, если у меня есть время. «Тайны Шаман-камня», все три части, создал примерно за месяц-полтора.
- Если не секрет, кто был первым читателем книги «Тайны Шаман-камня», мнение которого для Вас особенно важно?
- Первым был мой сын, которого зовут тоже Герман, и моя жена. Сыну очень понравились приключения, и он поставил мне оценку пять баллов. Жена даже прослезилась в первой части, когда волчица прощалась с Александром. В этой части человеческое начало пересилило волчью сущность, и когда друзья собрались уходить от пещеры, волчица бросилась на грудь Александра, и начала, прощаясь, слизывать слезы, падавшие с его лица на землю. Он уходил в другой мир, откуда пришел, и от этого ему было невыносимо больно и грустно в душе. Его подруга, понимая, что никогда больше не увидит любимого, лизала его лицо и руки, словно навсегда запоминая его запах. Он ушел, и этой первой ночью без него она выла от горя, что потеряла навсегда любимого. Ей было очень тоскливо и одиноко, но такова была её судьба.
- Вы пишете, что за основу повести берёте легенду, и «при вплетении её в современность получается остросюжетная линия». Могли бы Вы рассказать, какая легенда легла в основу Вашего романа?
- Это древнее поверие Северных народов. Обряд надевания на себя шкуры волка и затем омовения себя водой. Делали такой обряд охотники только в самых крайних случаях. Во время плохого промыслового года, в результате чего без пропитания семья охотника могла просто погибнуть от голода. Считалось, после такого обряда у мужчин появлялись повадки и нюх волка, охотник становился более удачливым и мог лучше понимать все повадки животных, но обратного пути стать только человеком у него не было. Также этот северянин не мог больше иметь детей. Именно такие ограничения, наложенные на мужчину духами, и были платой за охотничью удачу.
- Скажите, шаман, с которым встречаются герои во время своего путешествия, действительно существует? Это реальный человек или авторский вымысел?
- И шаман и Шаман-камень — это реальности нашей Байкальской земли. Гигантская территория нетронутой цивилизацией Тайги, плюс огромная акватория чистейшего озера Байкал, термальные теплые источники - породили сотни легенд и рассказов, многие из которых чистейшая правда. Если со стороны посмотреть на реакцию попавших на Байкал Японцев или чопорных Англичан, Американцев, свято верящих в своих придуманных супергероев, то можно увидеть в их глазах страх, зависть и безумную радость от их пребывания на озере. Я думаю, иностранцы после своих мегаполисов чувствуют себя на Байкале просто пылинками вселенной, созданной матерью природой. Иногда я мечтаю, чтобы Байкал посетил Президент США Обама. Может после этого визита у него в роли приоритета станет более миролюбивая и дружественная политика с нашей страной и другими государствами мира?
- Неужели в наши дни существуют люди, которые говорят на наречии тофоларов? - Да, конечно, в Нижнеудинском районе Иркутской области. И не только существуют, но и ведут старинный образ жизни: охотятся, пасут оленей и живут в чумах.
- Кроме опасных приключений на охоте Ваша книга знакомит нас с историей (рассказанной Шаманом) о мужчинах-тофах, героически сражавшихся с фашистами. В память о них, по словам шамана, в тайге установлен памятник. Это правда? Если да, то какой он?
- Памятники в тайге есть у многих тофаларов, воевавших в годы Великой Отечественной войны и умерших после неё от ран и старости. Такого именно памятника, как я описал, наверное, нет. Но зато есть незыблемые памятники в сердцах и душах потомков не только тофоларов, но и внуков, и правнуков всех защитников нашей родины в годы ВОВ! Это я думаю самый главный памятник нашим героям - наша память об их подвиге!
- Ваша книга называется «Тайны Шаман-камня», т.е. для читателя открывается не одна, а несколько тайн?
- Шаман-камень может оживлять, излечивать раны, но и самое главное - именно камень в акватории Байкала в нашей стране является сердцем, питающим живительной энергией подземные источники и само озеро Байкал. Подземные реки соединяются между собой по всей планете, и во всех странах есть свой, соединяющий эти жизненные артерии, Шаман-камень, всемирную связь которых между собой охраняют посвященные хранители тайн Шаман-камня. Нарушив эту гармонию, наш мир исчезнет во мглу и тлен!
- Ваш приключенческий цикл заканчивается следующей фразой: «И еще огромное количество тайн Вселенной открылось им уже в новом качестве. Но еще больше приключений ждало друзей впереди!». Значит ли это, что наши читатели смогут рассчитывать на новые приключения трех друзей?
- Обязательно буду продолжать этот приключенческий цикл. Я сейчас дописываю совершенно новый фантастический роман и, думаю, в дальнейшем обязательно продолжу цикл о Шаман-камне.
- Вам принадлежит следующее высказывание: «Самый лучший друг для женатого мужчины — это Жена». А как бы Вы описали самого лучшего читателя?
- Если хочет похвалить, то пусть это делает громче, если хочет покритиковать, то лучше шепотом. Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. А вообще я просто рад всем читателям, ведь сейчас вообще читают мало, больше в компьютерные игры играют!
- Мешает или помогает Ваша литературная деятельность в общественной и личной жизни?
- Я бы сказал так: гармонично дополняет все её стороны и заставляет держать себя в жизненном тонусе.
Творчество Ивана Рассказова сможет заинтересовать не только любителей приключенческого жанра. Среди его произведений много стихов, рассказов, посвященных Великой Отечественной Войне, очерков и статей на острые политические и социальные темы.
А закончить нашу беседу с автором хотелось бы его стихотворением, которое так и называется – «Коротко о моем творчестве!»:
Такие разные рассказы, такая разная судьба!
Но повести мои - не мод показы,
В них - откровенная душа!
Елена Муханова