Вечер к 100 летию Михаила Мееровича

В Белом зале Дома кино состоялся торжественный вечер к 100-летию композитора Михаила Мееровича «Два портрета одного художника», российского композитора, одного из немногих советских авангардных композиторов, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов (празднование юбилея было перенесено с 2020 года).

 

Первый свой музыкальный опус юный Миша написал в 13 лет и затем получил два консерваторских образования. Когда он только ступил на порог только созданной ЦМШ и наиграл что-то Прокофьеву, Сергей Сергеевич воскликнул «Это не будет звучать!» Но юноша был настырным и маститый композитор сдался «А, может, и будет…» И, знаете, звучит и очень современно, даже забегая в будущее. Михаил Меерович написал три оперы, три балета, оперетту, камерные симфонические и вокальные произведения; был высоко ценим своими современниками М.Шостаковичем, А.Хачатуряном, А.Шнитке. На видео обращениях о нем подробно рассказали руководитель Геликон-оперы Дмитрий Бертман - Михаил Александрович приложил руку к созданию театра почти 30 лет назад и Бертман пообещал поставить одну из опер; Владимир Константинович Комаров - председатель Гильдии Союза композиторов России; а также тележурналист Владимир Молчанов (он к тому же, сын известного композитора Кирилла Молчанова).

Подробнее...

Программа Strelka Film Festival-2021: «Искушение» Верхувена, «Пингвины моей мамы»

Ежегодный кинофестиваль Strelka Film Festival в этом году пройдет 22-29 августа в офлайн-формате во дворе «Стрелки». В программу вошли десять картин, а фильм закрытия будет отдельно объявлен позднее. Зато известно, что честь открывать фестиваль выпала «Искушению» Пола Верхувена, участвовавшему в программе Каннского кинофестиваля-2021.

В другие дни на Strelka Film Festival покажут драму «Герой» Асгара Фархади, анимационную картину «Криптополис» Дэша Шоу о ветеринаре, спасающей фантастических животных, комедию Ленни и Арпо Гюи «Мазершмукерс» о поисках пропавшей собаки, мистическую ленту «Память» Апичатпонга Вирасетакуна с Тильдой Суинтон в главной роли, сатирический фильм «Суперзвезда» Брюно Дюмона с Леа Сейду, «Сядь за руль моей машины» японца Рюсукэ Хамагути, а также сериал «Коса» Игоря Волошина. Кроме того Наталья Мещанинова представит проект «Пингвины моей мамы», о 15-летнем подростке, который мечтает стать стендап-комиком и пытается преодолеть психологическую травму от появления нескольких приемных детей в доме.

Подробнее...

Московский кинофестиваль 2021

С 22 по 29 апреля 2021 года в российской столице пройдет 43-й Московский международный кинофестиваль. Организаторы кинофорума надеются, что его удастся провести в очном формате, если не полностью, то частично. Сейчас идет прием заявок на участие в ММКФ. Срок приема заявок -до 26 февраля 2021 года.

Одной из площадок Московского международного кинофестиваля в 2021 году станет отреставрированный кинотеатр «Художественный», где пройдут показы конкурсной программы. Также показы обычно проходят в кинотеатрах «КАРО 11 Октябрь», «Космос», «Звезда», «Юность», в Центре документального кино в Третьяковской галерее. Напомним, в 2020 году кинофорум был перенесен с апреля месяца и состоялся осенью — с 1 по 8 октября. Показы проходили с ограниченной заполняемостью зала при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора.  


Домжур работает и в дни карантина

С 17 марта по 10 апреля Домжур, как и всегда приглашает своих гостей в кафе и кинозалы. Распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина будет выполнено неукоснительно, не более 50 человек в зале. Все правила соблюдены, и сегодня родной и любимый Домжур один из немногих мест в столице, где можно полезно и весело провезти время.

 С декабря 2018 года возобновил свою работу кинотеатр, расположенный в здании Центрального Дома Журналиста. Любимое москвичами место досуга теперь порадует и киноманов. Предпочтение в репертуарной политике отдается арт-мейнстриму, фестивальному и документальному кино, а так же популярным картинам, которые сложно найти в других Московских кинотеатрах. Особенностью киноцентра является "долгий" прокат фильмов. Здесь можно посмотреть кино разных стран на языке оригинала: Франции, Великобритании, Италии, Испании, Германии, Румынии, Португалии, Скандинавии, Стран Северной и Южной Америки, Японии, Кореи. Лучшее российское кино можно уидеть с английскими субтитрами, что позволяет гостям столицы познакомиться с кинематографом России. Специальные показы сопровождаются лекциями о кино, обсуждения фильмов с носителями языка, киноклубами, встречами с гостями. Параллельно с кинопоказом проводятся языковые разговорные клубы. В киноцентре действует система скидок для пенсионеров в течение всей недели и для студентов на сеансы с понедельника по среду. Скидки действуют при покупке билета в кассе кинотеатра, перед покупкой необходимо кассира проинформировать о предоставлении скидки. В здание Центрального Дома Журналистов работает уютное кафе, в котором можно провести время в ожидании сеанса или обсудить просмотренный фильм с друзьями после сеанса.  Ждем Вас на просмотрах увлекательных фильмов

 


Открытие Московского Еврейского кинофестиваля

Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ) состоится с 23 по 30 июня 2019 года уже в пятый раз. 

В этом году в конкурсной программе игровых полнометражных фильмов в соответствии с регламентом 5-го Московского еврейского кинофестиваля, могут участвовать российские и зарубежные фильмы, созданные в 2018 или 2019 году. Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: Для нас особенно важно, чтобы процесс сбора заявок был максимально открытым. С каждым годом мы получаем всё больше предложений. На сегодняшний день с помощью международных кинофестивальных платформ мы получили более 400 работ со всего мира во всех категориях, что очень здорово для фестиваля с достаточно узкими тематическим рамками. Все фильмы-участники Московского еврейского кинофестиваля объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизнь народа в диаспоре и Израиле, вопросы идентификации, религия, семейные ценности, история евреев XX века, искусство.

Подробнее...

Киноклуб ВОЗНЕСЕНСКИЙ CINEMA

Центр Вознесенского – динамичное культурное пространство, рассказывающее о 1960-х современным мультимедийным языком. Посвященный одному из главных поэтов Оттепели, Андре. Вознесенскому, Центр связывает шестидесятые и сегодняшний день, объединяет современных художников и знаковые имена российской культуры, литературу XX века и актуальные тексты, редкие архивные материалы и интерактивные выставки-инсталляции.

Идея создания Центра принадлежит вдове поэта, Зое Богуславской, и ее сыну, Леониду Богуславскому. Место для Центра было выбрано неслучайно – именно в Замоскворечье Вознесенский провел свое детство, а неподалеку, в Лаврушинском переулке, произошла его знаменательная встреча с Борисом Пастернаком. В программе Центра – масштабные выставки, кинопоказы, творческие вечера и обучающие программы. Развивая культурную политику Центра по популяризации и изучению искусства шестидесятых, и также для создания дискуссионной площадки вокруг самых интересных и неоднозначных произведений современного искусства, Центр Вознесенского открывает Киноклуб ВОЗНЕСЕНСКИЙ CINEMA. Здесь мы исследуем феномен Оттепели, проследим его связи с сегодняшним днем, а также постараемся заглянуть в будущее. +Куратор Киноклуба Вознесенский CINEMA – киновед Зоя Кошелева, подготовила три авторских программы:

Подробнее...

ОБЛЕПИХОВОЕ ЛЕТО. Фильм о Вампилове

Прекрасный фильм о жизни Александра Вампилова посмотрела на широком экране сегодня - это "Облепиховое лето" театрального режиссера Виктора Алферова, который дебютирует в кинематографе.

 Автор сценария - Ольга Погодина-Кузмина (о спектаклях по ее пьесам доводилось писать не так давно). Очень люблю жанр байопика и доверяю ему абсолютно - знаю, что каждый режиссер хочет пропустить жизнь своего героя через свою... И немножко через нашу, зрительскую... Мы видим все приметы бережно воссозданных советских 1970-х (я бы не назвала их "совковыми", да и Турин во ник много позже); с высокой литературой на "квартирниках"; с "искусствоведами в погонах", не чурающихся изящной словесности; с преследованием инакомыслящих и "делом 4-х"; с театральными практиками той поры (чтобы продвинуть свои пьесы, главному персонажу стоило прикинуться "национальным", "бурятским" драматургом); с распитием беленькой у памятников и воблой за столиком во дворе. Безошибочно режиссер выбрал alter ego одного из самых известных и без сомнения самых часто ставимых в театре писателей, с тех пор и поныне, - Андрея Мерзликина. Удивительно, как артист собою объединил сразу две знаковые фигуры для нашей новейшей литературы, почти ровесников, и ушедших безвременно почти одновременно - в 1972 и 1974. Вампилова и Шукшина. В этом сезоне я уже видела его воплощения Василия Макаровича на сцене в "Калине красной" и огромном спектакле-концерте к Дню Шукшина.

Подробнее...

ЮРИЙ СОЛОМИН. «ПАМЯТЬ КРОВИ»

15 октября в Центре документального кино состоится премьера фильма «Память крови» режиссера Дениса Бродского. Перед началом показа - встреча с героем фильма, народным артистом СССР Юрием Соломиным.

Кадры, из которых состоит фильм, в большинстве своем уникальны. Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин многие годы вынашивал мечту – поехать туда, откуда он родом, к своим корням, к могиле отца, в Читу, где он не был более 30 лет. Попытки вернуться к истокам Юрий Мефодьевич предпринимал несколько раз, но не складывалось. Были запланированы масштабные гастроли, но Юрий Мефодьевич попал в больницу, театр улетел без своего худрука, а Соломину врачи запретили перелеты на долгое время. Совсем недавно решили – театр летит на гастроли, но снова отмена - пожары и дым - поездка была отменена. И вот третий раз, весной 2017 года, Малый пригласили в Читу. До последнего момента никто не мог поверить, что сбудется мечта, и Юрий Соломин попадет в город своего детства. Идея пригласить с собой съемочную группу, которая работала над первым фильмом о Соломине – «Его величество – актер» возникла спонтанно. И вот она – экспедиция в Читу. По родным местам, к истокам. Весь театр стал свидетелем того, как прямо у взлетной полосы читинского аэропорта встречает город своего героя.

Подробнее...

Российский мультфильм «Выбор князя Владимира» откроет Дни российского детского кино в Сербии

С 11 по 15 сентября 2017 года в Сербии в 5-ый раз пройдут Дни российского детского кино "Сказки детства". Ежегодный киносмотр для маленьких зрителей стал уже традиционным культурным событием в Сербии, знакомящим детско-юношескую аудиторию разных регионов страны с лучшими произведениями российского кинематографа.

Откроет фестиваль дебютная анимационная работа «Выбор князя Владимира» режиссёра и продюсера Анны Даниловой и  Галы Юневской. Это киноповествование о событиях, предшествующих крещению Руси.  Главные герои картины - дети. Они оказываются в языческом мире в то время, когда князь Владимир находится на пороге выбора веры. Вместе с князем они отправляются в Корсунь, а позже в Константинополь. Заканчивается мультфильм открытием памятника Великому Равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади, происходящим уже в наше время. 

Подробнее...