КНС-культурные новости столицы

Презентация новых книг, выпущенных Театром Вахтангова

Презентация новых книг, выпущенных Театром Вахтангова совместно с издательством «Театралис», уже стала доброй традицией, которую мы продолжаем в 102-м сезоне. 31 октября в 14:00 в Арт-кафе мы познакомим наших гостей с новыми изданиями Театра, среди которых: Э.Е. Михалёва «Вахтанговцы: драматургия начала», Москва, Театралис, 2022

Первое десятилетие Театра Вахтангова – блистательное и драматичное, когда рядом с Вахтанговцами шагали трагедия и чудо. Уникальное во всех смыслах: оставшись без своего основателя и учителя, студия не распалась, не погибла, а продолжила дело Евгения Вахтангова, став Театром, носящим его имя. За право сохранить себя первым ученикам Евгения Богратионовича пришлось бороться. И на ходу – учиться – управлять театром, самостоятельно ставить спектакли, становясь большими мастерами сцены, достойными своего Учителя. В это десятилетие рядом с ними были великие личности – К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, В.Э. Мейерхольд, Ю.К. Олеша, М.А. Булгаков… Тогда же в театре работал и А.Д. Попов, осуществивший ряд постановок, вошедших в золотой фонд отечественной сцены. В.В. Борзенко «Московские адреса Евгения Вахтангова. Путеводитель по волнам истории и памяти», Москва, Театралис, 2022 Что связывает современную Москву с именем Евгения Вахтангова? На первый взгляд, ответ очевиден: Театр на Арбате, театральный институт в Большом Николопесковском переулке и музей-квартира режиссёра в Денежном переулке. Однако эти «точки на карте» – лишь то не многое в столице, где стремительно протекала жизнь молодого режиссёра, состоявшая из бесчисленных репетиций, уроков для начинающих артистов, собственного участия в спектаклях, сотрудничества со всевозможными драматическими кружками, школами, студиями. В книге впервые предпринимается попытка собрать воедино адреса, связанные с жизнью и творчеством Евгения Вахтангова и, на основе мемуаров и архивных документов, представить колорит Вахтанговской Москвы. 

Подробнее...

ОТКУДА РОДОМ ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ

В агентстве ТАСС прошла презентация книги "Сибирская сага. История семьи», написанная матерью великого русского баритона Дмитрия Хворостовского, безвременно покинувшего мир 2 года назад.

"Сибирская сага. История семьи» Людмилы Петровны Хворостовской, на мой взгляд, не менее интересна, чем «Сага о Форсайтах» знаменитого классика Голсуорси. Поначалу кажется, что автор повествует только о судьбе своего рода, начиная с далёких предков Веберов, приехавших в Россию из Германии в XVIIVIII веках. Но постепенно перед нами через непростые судьбы этих талантливых и мужественных людей проходит история всей нашей страны. Революция, война, голод, встречи, переезды, работа, любовь, дети… В семье, из которой вышла Людмила Петровна, перипетии жизни предков и близких родственников, их страдания и счастливые моменты, передавалась буквально из уст в уста: с таким трепетом, уважением и любовью относились они к своей родословной. Всё это удивительная Людмила Петровна с самого раннего детства хранила в памяти, а несколько лет назад начала писать. Потому что когда Дмитрий стал известным певцом и многие начали спрашивать родителей, как мог в Сибири появиться такой невероятный талант, муж Александр Степанович Хворостовский посоветовал ей написать книгу, чтобы ответить на эти вопросы. И спустя два года после ухода из жизни их любимого и единственного сына Дмитрия Хворостовского книга была наконец издана.

Подробнее...

КРУГ ЧТЕНИЯ НА ФЕСТИВАЛЕ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

С 1 по 6 июня 2019 года уже в пятый раз в самом сердце Москвы состоится книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка. Книги вновь займут всё пространство площади — от Собора Василия Блаженного до Исторического музея. В этот раз «Красная площадь» пройдёт под эгидой Года театра.

2 июня в 20.00 на главной сцене фестиваля Московский Художественный театр имени А. П. Чехова представит вечер из цикла «Круг чтения» – «Хочется лёгкого, светлого, нежного…». Само название говорит о жизнеутверждающем характере этого вечера и о нашем желании сделать его приятным и радостным для зрителей. В программе вечера – стихи современных поэтов, отвечающие этому настроению. В исполнении артистов МХТ прозвучат произведения Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Андрея Вознесенского, Эльдара Рязанова, Бориса Рыжего, Тимура Кибирова, Фёдора Сваровского, Дмитрия Быкова, Александра Ерёменко, Марии Галиной, Аси Анистратенко, Анны Русс, Солы Моновой, Саши Бесt, Владимира Горохова, Монеточки и других. В вечере примут участие Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Алексей Кравченко, Галина Киндинова, Алёна Хованская, Янина Колесниченко, Наташа Швец, Павел Ващилин, Надежда Борисова, Анастасия Скорик, Армэн Арушанян, Ксения Теплова, Надежда Жарычева, Алексей Краснёнков, Вероника Тимофеева, Мария Сокольская, Антон Ефремов, Иван Дергачёв, Дмитрий Чеблаков. Режиссёр – Марина Брусникина.

 2 июня 2018 года Красная площадь Начало в 20.00, продолжительность 1 час. Вход свободный.


Презентация книги Аллы Сигаловой "Счастье мое !

Хореограф Алла Сигалова написала не обычную автобиографию, не обычные мемуары. "Счастье моё!" – это честная история о людях, бывших рядом и оставшихся в сердце и памяти: о Романе Козаке, Сергее Вихареве, Алексее Овечкине, Олеге Ефремове, Михаиле Барышникове. Это тонкая психологическая проза, сплетенная из парадоксов: пройдя в юном возрасте через боль и разочарование, Алла смогла начать всё заново; в непростые девяностые продолжала заниматься искусством, организовав "Независимую труппу Аллы Сигаловой"; после многих утрат не потеряла надежду и веру.

Она не рассказывает о себе, но пытается себя понять, не пишет о своей жизни, а снова проживает ее. Репетиции, спектакли, гастроли, танец, музыка, любовь. Может, всё это и есть счастье? На презентации книги в Художественном театре будет организована автограф-сессия. Модератор встречи и презентации – историк моды АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ.   Алла Сигалова - хореограф, телеведущая. Педагог Школы-студии МХАТ и ГИТИС. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Золотая Маска". Режиссер, постановщик и хореограф многих спектаклей в России и за рубежом, среди которых "Служанки" ("Сатирикон"), "Травиата" (Новая Опера) "Бедная Лиза" (Театр Наций), "Катерина Ильвовна" (Московский театр Олега Табакова), "XX век. Бал" (МХТ им. А.П. Чехова). Алла Сигалова: "Пока человек постоянно рядом с тобой, кажется, будто не имеет смысла рассказывать эпизоды своей жизни, говорить о своем пути, о родственниках и друзьях. Устные воспоминания представляются делом сентиментальным, мы стесняемся этой сентиментальности, но потом с прискорбием осознаем, что не успели сказать близкому человеку самое важное, спросить необходимое, поделиться и главным, и совсем малозначимым. Но это понимание приходит позднее, после…Жизнь стремительно движется, и нет времени оглянуться назад…"


Презентация книги «СТРАНА ТЕАТРИУМ»

«Страна Театриум» – так называется уникальная книга, которую выпустило издательство «Нигма» к 25-летию о самом популярном театре для детей и семьи, «Театриуме на Серпуховке». Автор – известный журналист, историк театра Марина Райкина.

В чём уникальность этой книги? Под одной обложкой автор объединил два театра: Театр клоунады и выросший из него «Театриум на Серпуховке». А по сути – историю и современность. О первом с подкупающей откровенностью рассказывает тот, кто не боится в жизни делать рискованные кульбиты и брать на себя ответственность за чужие судьбы, – Тереза Дурова. Это она в горячее перестроечное время сначала организовала в Москве первый Международный фестиваль клоунады, и уже через два года в столице родился Театр клоунады. А ещё через 14 лет, сделав полный апгрейт своего детища, Тереза Дурова резко изменила вектор художественного поиска вместе с устоявшимся названием. Так Театр клоунады превратился в «Театриум на Серпуховке». В книге – великие имена: Юрий Никулин, Борис Брунов, Анастасия Цветаева, Леонид Ярмольник. Они поддержали «новорожденного». Здесь – истории: весёлые, грустные, наполненные дерзостью, отчаянием и юмором, который во все времена спасал актерскую братию. Из них складывается портрет театра конца ХХ – начала XXI века. Его вчерашний день – с нищетой 90-х, гастрольными приключениями, бессонными ночами репетиций. И день сегодняшний – с блистательной труппой и спектаклями, которые удивительным образом умеют реальность превратить в волшебство. Книга богато проиллюстрирована – в ней около 300 фотографий. 24 февраля в Московском Доме Книги на Новом Арбате на презентации книги «Страна Театриум» выступят артисты и друзья театра. Среди них – популярные артисты: Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, известный поэт и автор спектаклей «Театриума» Андрей Усачев и другие.

Подробнее...

Презентация книги Яна Фабра «Я – ошибка», вышедшей в серии Электротеатра Станиславский «Театр и его дневник»

10 октября в 19:00 в рамках XIII Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» в Электротеатре Станиславский состоится презентация книги Яна Фабра «Я – ошибка».

Это первая книга на русском языке одного из крупнейших мастеров современного европейского искусства – бельгийского театрального режиссера, художника, скульптора, драматурга и хореографа Яна Фабра. Издание включает пьесы, написанные Фабром с 1988 по 2015 годы, и его рисунки. В презентации книги принимают участие автор Ян Фабр, редактор Сигрид Буссе, переводчик Ирина Лейк, арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский и директор фестиваля Екатерина Якимова, представители Электротеатра, посольства Бельгии и другие. Вторая часть презентации – «Я/Фабр» – представляет собой спектакль-читки и пройдет на Малой сцене театра. Режиссер читок: Клим Козинский. Участвуют артисты Электротеатра Станиславский Ирина Савицкова и Антон Косточкин. Программа: 18:00 Сбор гостей, welcome drink 19:00 Приветственное слово представителей фестиваля, презентация книги Место: Фойе Электротеатра Станиславский 21:00 Вторая часть презентации «Я/Фабр» Место: Малая сцена Электротеатра Станиславский

"Проект Фауст"

Электротеатр Станиславский и Гете-Институт представляют: Презентация книги Бориса Юхананова «Проект «Фауст» М.: Электротеатр Станиславский, 2018. – («Театр и его дневник»).

В книге представлены ассистентские записи и расшифровки репетиций эволюционного спектакля-проекта «Фауст» Бориса Юхананова. В издание вошли архивные материалы с 1999 по 2008 гг., в которых отражены разные этапы работы, тематический и смысловой разборы трагедии Гёте, методология режиссерско -актерского диалога. Книга – художественный дневник работы над шестью редакциями спектакля.  К изданию прилагается флэш-карта с видеофильмами: запись шестой редакции спектакля «Фауст» (3 часа 36 мин, 2009); документальный видеофильм «Путешествие сквозь апокалипсис» режиссера Евгения Похиса (1 час 24 мин, 2013). В презентации 2 октября участвуют: художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов, представители Гёте-Института, руководитель издательского отдела Электротеатра Станиславский Игорь Калошин, художник спектакля «Фауст» Юрий Хариков , участники проекта «Фауст». Программа двухдневной презентации:

Подробнее...

Презентация новых книг Театра имени Евгения Вахтангова

К Международному дню Театра! Презентация новых книг Театра имени Евгения Вахтангова. В. Максимова. «Люблю. Юля» (Под общей редакцией Д. Трубочкина), Москва, «Театралис», 2018. Д. Шабасявичене, Р. Васинаускайте «Музыка и театр. Композитор Фаустас Латенас», Москва, «Театралис», 2018. 27 марта – особая дата для всех тех, кто покорен волшебным миром Мельпомены – Международный день Театра.

 В этот день в 12:00 в АРТ-КАФЕ Вахтанговского театра мы представим новые книги, посвященные двум личностям, без которых сегодня невозможно представить Театр имени Евгения Вахтангова – удивительной актрисе Юлии Константиновне Борисовой и замечательному композитору Фаустасу Латенасу. Обе книги изданы Театром имени Евгения Вахтангова в начале 2018 года совместно с издательством «Театралис». В. Максимова «Люблю. Юля» (Под общей редакцией Д. Трубочкина), Москва, «Театралис», 2018. Книга известного театроведа и театрального критика Веры Анатольевны Максимовой (1936-2016) посвящена Юлии Борисовой – народной артистке СССР, Герою Социалистического труда, лауреату Государственных премий, кавалеру многих орденов и обладательнице многочисленных наград, кумиру нескольких поколений зрителей в СССР и России. Это – первая книга о легендарной Вахтанговской актрисе, посвященная ее жизни и творчеству. В книге описаны важнейшие события ее жизни, даны портреты знаменитых коллег по театру, охарактеризованы ее выдающиеся роли. Юлия Константиновна никогда не давала и не дает интервью, но для данного издания, она впервые сделала исключение. Д. Шабасявичене, Р. Васинаускайте «Музыка и театр. Композитор Фаустас Латенас», Москва, «Театралис», 2018. Координаторы проекта – Марина Тимашева и Рамуте Рахлявичюте. 

Подробнее...

Книгу о Кормильцеве дважды презентуют на родине поэта

Презентация книги Александра Кушнира «Кормильцев. Космос как воспоминание» пройдет в столице уральского рока Екатеринбурге - в рамках фестиваля «Старый Новый Рок». 12 января в Доме книги Кушнир прочтет лекцию, посвященную поэту, переводчику, издателю, философу, автору текстов группы «Наутилус Помпилиус» Илье Кормильцеву. Лектор поделится малоизвестными фактами о жизни и судьбе Кормильцева, не вошедшими в книгу. Будут показаны фрагменты выступлений групп «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джюс», интервью Кормильцева, отрывки из передач «Акулы пера», фильма «Сон в красном тереме» и многое другое. В рамках встречи пройдет автограф-сессия автора.

13 января в книжном магазине «Пиотровский» биография Кормильцева будет презентована при участии музыкантов «Наутилуса», «Урфин Джюса», брата Ильи Евгения Кормильцева, школьного и университетского друга поэта Николая Соляника, переводчика Алексея Кокина. Также в рамках встречи музыкальный продюсер Олег Гененфельд представит трехтомник поэзии, прозы и интервью Кормильцева «Иллюминатор». «Кормильцев. Космос как воспоминание» - одновременно и беллетризованная биография поэта, и фотоальбомом, в котором воспроизводятся сотни раритетных снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов. Книга содержит 250 страниц и напечатана в издательстве «РИПОЛ классик». Биография Кормильцева содержит множество редких фотографий и состоит из четырех частей, в которых описаны основные периоды жизни поэта: свердловский, ленинградский, московский и лондонский. По экспертной оценке «Комсомольской правды» новая работа Кушнира вошла в число главных открытий выставки non/fiction№19 и стала самой масштабной книгой уходящего года в жанре жизнеописаний. Начало лекции в Доме книги: 18.00 Адрес: Екатеринбург, Антона Валека, 12а, м.Площадь 1905 года Начало презентации в «Пиотровском»: 15.30 Адрес: Екатеринбург, Бориса Ельцина, 3, м.Динамо  Дополнительная информация по книге: +7-(495)-980-8994, +7-(916)377-3758 (Татьяна Буракова Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  «Кушнир Продакшн»)