Накануне 2017 года у известного писателя Вячеслава Сухнева, лауреата премии Валентина Катаева, в издательстве "Спутник+" вышло несколько книг. Одна из них - новый роман "Старьевщик или Безумное искусство". Прошедший год был для московского литератора юбилейный, Вячеслав Юрьевич отметил свое 70-летие. Его художественная проза - это всегда событие! Потому что ведет читателя по лабиринтам не только увлекательных историй, а и по реальным сюжетам нашего прошлого, исконно древних традиций Руси, православия и любви к малой родине.
В книге "Старьевщик или Безумное искусство" три главных сюжетных линии, которые пересекаются и переплетаются, три главных героя. Чижиков, историк-искусствовед, подвизается в антикварном бизнесе. Герой показывает мрачные задворки этого бизнеса: грязь, обман, кровь и смерть. Писателя Королева донимают зависть коллег и хамство издателей. Художника Бабкина осуждает лицемерное общественное мнение за то, что тот не хочет жить и работать «по правилам». Писатель сходит с ума. Художник заточает себя в глухой сибирской деревне. А искусствовед решает уехать из России.
Автор очень хорошо знает предмет своего романа. В начале 2000-х годов он был в команде организаторов известного в среде искусствоведов и музейщиков журнала «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования», а потом ведущим редактором этого издания. Много писал о музеях, о государственной культурной политике, о коллекционировании и антиквариате. Опубликовал, в частности, интервью «Культура не делится по батальонам» с коллекционером мировой известности и председателем Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра.
Литературную «тусовку» автор тоже знает не хуже предмета повествования. Был членом бюро прозы Московского отделения Союза Писателей России, много лет работал в «Литературной Газете» и «Литературной России». Несмотря на слегка мрачный колорит, в романе хватает юмора – фельетонист остается верен себе и в прозе.