В Новой Третьяковке в Москве откроется выставка Юрия Купера

Впервые в Москве будет показан масштабная ретроспективная выставка Юрия Купера, которая охватит полувековой творческий путь уникального художника и познакомит публику с произведениями разных жанров: от станковой живописи начала 1970-х до объектов дизайна, театральных и архитектурных проектов последних лет. Экспозиция откроется 30 мая, в Новой Третьяковке. И продлится до 31 июля

 Юрий Купер один из наиболее успешных на мировом рынке современных российский художников, работающий в различных жанрах и техниках. Его работы хранятся в крупнейших музейных собраниях мира, включая Государственную Третьяковскую галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей Метрополитен, Королевский музей Японии. Произведения входят в коллекции Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США и многих других. По всему миру состоялось более 100 персональных выставок художника.  В тандеме с режиссером Никитой Михалковым Юрий Купер создал спектакли "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1988) и "Метаморфозы" (2016-2019). В союзе с режиссером Александром Сокуровым работал над оперой "Борис Годунов" в Большом театре.  С мая по июль в главном выставочном пространстве страны будет представлена экспозиция под названием «Сфумато», чья премьера состоялась во Флоренции, в 2020 году в Академии изящных искусств. Это 50 живописных полотен, работы в жанре видео-арт, мозаичные панно, офорты, литография, скульптуры, ювелирные изделия, объекты дизайна, интегрированные в экспозицию, сценография для театра (эскизы декораций, макеты, костюмы, театральные макеты для оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», поставленной А.Н. Сокуровым на сцене Большого театра в Москве. Отдельный зал экспозиции посвящен цифровой инсталляции «Метаморфозы», собранной из фрагментов декораций для постановки в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Подробнее...

Выставка нетеатральных работ художников театра НЕТЕАТР

С 5 по 27 апреля 2023г. Союз театральных деятелей Российской Федерации проведет выставку нетеатральных работ театральных художников в залах Всероссийского музея декоративного искусства.

         Выставку, название которой звучит так интригующе и категорично – НЕТЕАТР – Союз театральных деятелей РФ организует впервые. Что создают художники-постановщики и художники по костюмам вне театра? Чем они заняты, когда не работают над созданием спектакля: не пишут эскизы, не делают макеты, не рисуют чертежи и планировки? И есть ли у сценографов вообще свободное время на работу «для души»? Именно этим вопросом озадачилась Комиссия по сценографии СТД РФ – инициатор выставки. В выставке участвует более пятидесяти художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижневартовска, Махачкалы, Казани, Иркутска, Томска, Омска, Ростова-на-Дону с живописными и графическими работами, скульптурами, инсталляциями, артефактами, куклами, анимацией. Посетителей выставки удивит многообразие талантов художников-сценографов – этих универсальных мастеров «на все руки». Так, впервые экспонируются неизданные ранее иллюстрации Сергея Бархина (1938-2020) к стихотворной прозе Ш. Бодлера. Также можно увидеть графические зарисовки Олега Шейнциса (1949-2006) – бессменного главного художника театра ЛЕНКОМ с 1980 года, и этюды и композиции Станислава Бенедиктова (1944-2022) – главного художника РАМТ с 1985 года до последних дней жизни.

Подробнее...

МУЗЕЙ МАЛОГО ТЕАТРА ОТКРОЕТ ПОСТОЯННУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ

Спустя 35 лет Музей Малого театра вновь откроет свои двери для посетителей. Торжественное открытие экспозиции «Пространство автора» состоится 25 января.

Обширная мультимедийная выставка позволит увидеть прижизненные рукописные издания пьес А. Н. Островского, рассмотреть автограф драматурга; изучить детально все исторические постановки по Пушкину, Грибоедову, Гоголю, Островскому, Шекспиру и Шиллеру. Посетители увидят фото-, аудио- и видеофрагменты спектаклей. Среди экспонатов будут представлены костюмы актеров Малого театра: Елены Гоголевой для роли Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» 1937 года, Александра Остужева для роли Отелло в одноименном спектакле 1935 года и др. Такие архивные документы, как «монтировка» (паспорт спектакля) XIX столетия, дадут возможность отчетливо представить полноценный облик спектакля позапрошлого века. Для юных посетителей в Музее подготовлена отдельная творческая зона, где дети могут придумать свой костюм или декорацию. Интерактивные экспонаты позволят не только ознакомиться с функциями театральной машинерии, но и попробовать самостоятельно управлять механизмами сцены. Зрители в дальнейшем смогут посетить Музей до начала спектакля и во время антракта. О новой выставке расскажут директор Малого театра Тамара Михайлова, начальник музейно-информационного центра Татьяна Крупенникова и художник Мария Утробина, которая оформила пространство экспозиции. Открытие состоится 25 января в 12:00. Адрес: Москва, Историческая сцена Малого театра, Театральный проезд, 1.

Подробнее...

Выставка Юрия Норштейна в Еврейском Музее

В Еврейском музее и центре толерантности сегодня открывается выставка выдающегося режиссера-аниматора Юрия Норштейна и его супруги художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Проект приурочен к 80-летию Норштейна.

Инсталляция соединяет работы разных периодов, всего 500 работ, из них 30 процентов ранее никогда не были представлены! Она берет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и становится одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников. Обитатели этих  анимированных вселенных на стыке живописи и литературы – герои «Ежика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли» собраны их создателями из реальности и вымысла. Первая часть выставки показывает несколько объёмных пространственных композиций, которые соединяют фрагменты известных фильмов режиссера с документальными свидетельствами его прошлого. Впервые представлена живопись 1961-63 годов, когда мультипликация ещё совсем не интересовала автора. Вторая часть выставки построена вокруг рабочего процесса, большая часть которого всегда оставалась для поклонников Норштейна таинственным закулисьем. В этом зале можно исследовать материалы к главным фильмам художников – от эскизов и раскадровок до фаз рождения персонажа – а также увидеть, как идет многолетняя работа над фильмом «Шинель» - он начал ее в 1981-м, ровно сорок лет назад! Куратор выставки Мария Гадас признала огромные техническое возможности музея и рассказала главное о ретроспективной самой масштабной Выставке мэтра жанра. «То, что показывают Юрий Борисович и Франческа Альфредовна, - это погружение в состояние, которое нам необходимо как врачебное предписание». И как восторженно Норштейн говорил о своей музе, которая не смогла быть на открытии!.. Впрочем, совместная работа по всей жизни потребовала «кастрюль выпитого корвалола». «Почему Ёжик такой? Так как Франческа такая, она сделала уникальный свой персонаж. Он своей определённой неопределенностью как Джоконда!» заверил Юрий Норштейн журналистов. Теплота, сила, мощность… Находясь рядом с ним, можно ощутить эти физические явления - не из школьных учебников, а из книги его жизни. Умнейший мудрейший человек, который может позволить себе работать над фильмами по несколько десятилетий, ни под кого не подстраиваясь, самозабвенно отдаваясь процессу. Уходящая натура непреходящей ценности…

 

Выставку этого гения, нашего современника, можно увидеть до 9 января 2022 года.

Текст и фото Елена Посувалюк


МОЛОДОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ

В Российском академическом Молодежном театре, армия поклонников которого неисчислима, сегодня днём открылась мультимедийная выставка-инсталляция "100 лет ЦДТ-РАМТа в событиях и лицах".

В нижнем и верхнем фойе театра представлены видеоинсталляции об истории театра и дома на Театральной площади: - видеомэппинг из 3D-проекций «Детство великих» (о ЦДТ-РАМТе в событиях и лицах) и «Театральная площадь, дом 2» (об истории здания и его героев - кружок Островского, антреприза Лентовского, Новый Императорский театр, Театр Незлобина и МХАТ-Второй) - макеты спектаклей в «дополненной реальности»: специальные планшеты позволяют рассмотреть декорации знаковых спектаклей театра в деталях и со всех сторон ("Берег утопии", "Нюрнберг", "Эраст Фандорин", "Манюня" и даже - "Горе от ума" (премьера следующего года) - интерактивная инсталляция с видеопоздравлениями, в которой может принять участие любой зритель, став активным участником юбилея. Конечно, пандемия и другие обстоятельства вмешались в подготовку к празднику, однако директор театра Софья Апфельбаум и кураторы представили интересное новшество - оно развёрнуто на двух портиках по обеим сторонам от центральной лестницы. Вся история РАМТа - здания и творческая составляющая - пробегают в видео картинах перед нашим взором. Команда Молодёжного театра полгода скрупулёзно собирала по архивам 100 лет в 10-минутный видео-«ликбез» о том, что творческое детство всех великих начиналось в ЦДТ. Так здорово увидеть лица молодых и ещё никому неизвестных Ефремова, Эфроса, Товстоногова.

Подробнее...

Открытие фотовыставки Ильи Золкина "Актеры и образы"

С 21 марта по 26 апреля в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского пройдет фотовыставка молодого фотографа Ильи Золкина.

Над фотопроектом «Актеры и образы» автор работал с ноября 2018 года, а в марте 2019 года выставка прошла в поликлиническом отделении Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных. Фотопроект познакомит посетителей с разными поколениями актеров, их театральными образами и фотографиями из жизни, которые наполнены их талантом, светлым и добрым юмором, жизненной силой и энергией.  Выставка представит фотографии знаменитых актеров современности, представителей различных эпох в исполненных ими ролях: Константин Райкин в образе Чарли Чаплина, Валентина Талызина в образе Вассы Железновой в спектакле «Васса», Авангард Леонтьев в образе Аркадия Счастливцева, Александр Яцко в образе Вальмона, Лариса Голубкина в спектакле «Заплатки», Виктор Добронравов в образе Эдипа и многие другие (всего более 200 фотопортретов).  Задача фотопроекта – показать, как актеры, каждый день, выходя на подмостки, испытывают реальные сильные чувства, переживают широкий спектр самых разнообразных эмоций и действуют под влиянием страстей. «Театр – это проявление человеческого творчества, глубокого переживания, непосредственного и сиюминутного живого общения между актерами и зрителем. Это то, что пробуждает в нас искренность и заставляет сопереживать. Наслаждение ценностью театра особенно актуально сегодня в современном мире с его техническими достижениями, ускорением темпа жизни и возрастанием информационных потоков», — отмечает автор выставки. На торжественное открытие фотовыставки приглашены: Валерий Баринов, Александр Клюквин, Евгений Князев, Светлана Рябова, Светлана Аманова, Галина Коньшина, Александр Андриенко, Елена Санаева, Валерий Афанасьев, Юрий Васильев, Ольга Богданова, Олег Марусев, Людмила Дребнева, Александр Голобородько, Сергей Варчук, Юрий Чернов, Андрей Егоров, Галина Тюнина, Андрей Финягин, Маргарита Шубина, Валентина Шарыкина, Сергей Рубеко, Никита Астахов, Леонид Громов, Андрей Житинкин и другие.

Музей МХАТ представляет выставку «ЧАЙКА. ПЕРЕЗАГРУЗКА»

21 февраля в Зеленом фойе МХТ им. А.П.Чехова, Камергерский переулок, дом 3, откроется выставка «Чайка. Перезагрузка». В новой экспозиции, посвященной легендарной пьесе Антона Павловича Чехова, – редкие фотографии, документы, костюмы, макеты, афиши спектаклей из фондов музея всех четырех постановок, прошедших в театре, со дня его основания. Отдельной интригой выставки будут записи живых голосов режиссеров-постановщиков пьесы на сцене Художественного театра, а также, возможно, для вас приоткроется занавес новой Чайки, премьера которой состоится 28 и 29 февраля

В 2020 году МХТ, который носит имя русского драматурга,  отмечает 160 лет со дня рождения А. П. Чехова премьерой: литовский режиссер Оскарас Коршуновас ставит «Чайку», которая будет пятой по счету постановкой пьесы на сцене театра. В преддверии нового спектакля Музей МХАТ расскажет на выставке о всех постановках «Чайки» МХТ, с 1898 по 2020 годУ одной из самых известных в мире пьес Чехова, ставшей классикой мировой драматургии, непростая судьба.

Подробнее...

АВТОМУЗЕЙ "МОТОРЫ ОКТЯБРЯ" ОТКРОЕТ НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Самый большой в России автомузей "Моторы Октября" объявляет об открытии нового пространства - 21 сентября в нем откроется сразу два новых зала. Один из них будет посвящен советскому автопрому, другой - американскому. Таким образом, новая площадь музея составит свыше 7 тысяч квадратных метров, что позволит ему закрепить звание самого большого автомузея России.

На этой огромной территории расположатся 150 автомобилей, а общее число представленных экспонатов превышает 3 тысячи. В новом выставочном сезоне посетители смогут прикоснуться к американской автомобильной истории и окунуться в советскую автомобильную жизнь. Для этого будут оборудованы площадки с тематическими инсталляциями, которые позволят проследить историю целых стран через призму автомобилестроения и узнать о ключевых этапах развития автопрома. Кроме того, постоянная экспозиция музея будет дополнена уникальными редчайшими экспонатами, например, знаменитым автомобилем довоенной Германии Хорьх – 830К, раритетом 1930-х годов Хапмобилем, коллекцией гоночных автомобилей и другими ретроавтомобилями. Зал автопрома США познакомит посетителей с уникальными машинами, от Студебекера 1912 года до одного из самых красивых произведений американского автодизайна Кадиллака Де Вилль образца 1959 года, легендарного традиционного президентского автомобиля Линкольн Континенталь и машиной американской мечты Шевроле Импала.

Подробнее...

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности — музей, посвящённый еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев, истории евреев в России.

На настоящий момент это самый технологичный музей в России: экспозиция музея основывается не исключительно на артефактах, но также на информации, поданной в интерактивном виде. Это даёт возможность посетителю самому включиться в исследовательский процесс. На создание музея было потрачено около 50 миллионов долларов. Экспозиция музея разделена на несколько тематических сегментов. В неё входят документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России, начиная с конца XIX века до настоящего времени, здесь можно увидеть танк Т-34, и самолёт У-2. В музее также есть пространство временных экспозиций, в котором проходят выставки.

Подробнее...